人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 理财 > 正文

广州网贷平台全面“限量” 整改期业务总量不得增长

本报记者 叶麦穗 广州报道

近期,广州网贷平台陆续接到监管部分的口头通知,要求整改期间控制业务总量不增长, 就此广州也成为第三个确切收到网贷规模需“限量”的城市(此前大连和上海也曾传出类似消息)。今年以来,网贷平台多次被念“紧箍咒”。近日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于落实清理整顿下一阶段工作要求的通知》(整治办函[2017]84号文,简称“84号文”)。要求对整改类互金机构,明确业务规模和存量违规业务要“双降”,不再新增不合规业务,整改时间原则上不超过1年,即整改实施应最迟于2018年6月底前完成。

广州网贷平台规模被严控

“其实我们较早之前就已经收到口头通知。当然这种通过行政方式限制市场发展规模,只是监管特殊时期的过渡性安排。有利于推进相关监管工作。但是对于中小平台来讲,不利于在市场发展期扩大市场。对于某些平台或者区域来讲要注意由此引发的一些不良影响。”广州一家规模排名靠前的网贷公司负责人对21世纪经济报道记者表示。

广州互金协会会长方颂在接受21世纪经济报道记者采访时表示:由于互联网金融业态多样、创新频出,亦有为逃避监管而改头换面,情况特别复杂,导致专项整治结束时间一延再延。同时,部分网贷平台的规模不降反增,这就很有可能出现一边整治一边风险反而扩大的尴尬局面。因此,要求所有平台总体规模只减不增就成了应有之举。事实上,去年专项整治文件总体上已经要求“双降”,但对整治工作复杂性及老百姓投资盲目性的估计有所不足,因此没有及时出台具体限规模措施,现在也是在补之前工作的不足。

壹宝贷总经理罗浩杰认为: 整改期间,控制规模对平台来说是件好事,有利于防止整改延期风险再扩大,便于从业机构加快整改步伐,争取早日合规备案,让行业步入规范发展阶段。根据规定,原定于2017年3月底前完成的互联网金融专项整治工作,将延期至2018年6月底。

“迄今网贷平台的备案尚未见正式启动,原因是行业还处在互金专项整治期,备案只能是被动延期,目前为止还没有一家平台完成真正意义上的备案。随着整改期限进入倒计时,存量网贷企业能否顺利整改和备案已经成为所有平台必须面对的生死线。行内人士的共识是:今年年底及明年年初,互金行业的主题仍是合规整改,预计要到明年6月份以后,网贷平台备案才有可能迎来大面积破冰。”罗浩杰对21世纪经济报道记者表示。

民营系网贷机构问题多

在严管背景下,网贷平台的数量近一年一直呈现减少的态势。2016年8月24日银监会等部委发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,划定13项业务红线,开启了网贷机构的合规之路。

伴随着阶段化的监管逐步落地,网贷机构加速整改合规,部分难以为继的平台选择了退出。网贷之家数据显示,整改的这一年以来,有882家平台退出网贷行业,其中恶性退出的问题平台225家,良性退出的停业和转型平台657家,占比超74.5%。

“从平台背景来看,目前停业及问题平台中绝大多数属于民营系平台,民营系平台由于没有强大的背景和雄厚的资本实力,在严厉的监管环境下更容易被淘汰出局。”网贷之家研究中心研究员陈晓俊解释道。

广州安易达互联网小额贷款有限公司总经理徐北告诉21世纪经济报道记者:“现在监管思路是,并不急于发牌照,而是不断发各种监管约束性指导文件,进而加大各互金平台合规成本。很多小平台(抗风险能力差的)或者一些资产不符合标准的平台都会选择退出。到时监管对存留平台进行筛选和评级,再纳入监管。”

且监管不断加码,近日全国首家地方政府金融风险监测防控中心也落地广州。广州金融局局长邱亿通在广州市金融局召开的新闻发布会上表示,广州金融风险监测防控中心除了具有其他类似平台普遍具有的监测、预警功能以外,还具有控制和打击的功能,“一旦发生风险,马上控制锁定目标,减少损失”。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0