人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 产经 > 正文

上半年单晶产品供不应求 隆基股份毛利率再创新高

■本报记者 李春莲

隆基股份8月29日晚发布2017年中报显示,上半年公司实现营业收入62.76亿元,同比下跌2.3%;实现归属于母公司的净利润12.36亿元,同比增长43.60%。

2017年上半年,全球光伏市场依然持续增长,除中国、印度、美国、日本等国家的装机量保持在较高水平外,智利、墨西哥、沙特阿拉伯等南美、中东国家也开始积极推广光伏发电项目,我国国内市场在630抢装潮的推动下,光伏装机量稳中有升。

根据国家能源局数据统计,2017年上半年国内新增光伏发电装机容量24.4GW,同比增长9%,其中光伏电站17.29GW,分布式光伏 7.11GW,同比增长2.9倍。

报告期内,作为高效和高品质代表的单晶产品需求旺盛,产品始终处于旺销的状态,单晶市场份额进一步提升。

为了缓解单晶产品供应紧张的局面,隆基股份一方面确保现有产能开足马力生产,另一方面加快推动新建扩建的项目进度。

半年报还显示,2017年上半年,公司单晶硅片产量为8.77亿片,单晶组件产量为2051MW。新建项目进度方面,银川隆基年产5GW单晶硅棒项目和宁夏隆基年产1GW单晶硅棒项目已进入设备调试阶段,古晋隆基年产300MW单晶硅棒、1GW单晶硅片、500MW单晶电池及500MW单晶组件项目已进入收尾阶段,预计均会在2017年第四季度全面达产;保山隆基年产5GW单晶硅棒项目和西安年产500MW组件项目的厂房建设正在加速推进。

值得注意的是,隆基股份单季度综合毛利率较第一季度环比大幅提升6.6个百分点至38%,再创近年来新高。成本优势巨大是公司的核心优势,未来有望维持甚至进一步扩大。

昨日,国金证券发布的研究报告指出,此前市场及行业均对630以后的产业景气度和产品价格走势偏悲观,而目前看来实际情况远好于预期。考虑到成本端的硅料价格已停止上涨,而隆基股份的硅片产能释放在下半年显著提速,预计公司三季度毛利率有望继续维持高位,季度净利润大概率将环比继续上升。

同时,上半年分布式光伏爆发,领跑者计划也加强对单晶路线的保驾护航,这些利好因素都让单晶产品市场占有率不断提高。

招商证券分析师游家训认为,光伏行业单晶替代多晶的拐点已经出现,单晶硅片性价比显著,其未来渗透率将加速上升45%-50%;公司作为单晶硅片龙头企业,拥有强生态链、成本优势明显。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0