人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 四川 > 正文

2017年四川“质量月”活动全面启动

经济网讯 8月30日,四川省质量强省工作领导小组办公室举行2017年四川省“质量月”活动新闻发布会。自此,由省质监局、省经信委、农业厅、住建厅、省工商局、省食药局、省旅发委、四川出入境检验检疫局等27个部门共办的 “质量月”活动正式拉开序幕。四川省质量强省领导小组办公室主任、省质监局局长罗凉清出席并作重要讲话。

8月23日,国家质检总局联合47个部门,发布了关于2017年全国“质量月”的通知,提出了“大力提升质量 建设质量强国”的活动主题。

QQͼƬ20170830133232

QQͼƬ20170830133223

据悉,四川省27个部门和市州以及企业,将围绕活动主题,组织开展一系列“质量月”活动。在质量提升方面,四川省质监局将重点抓好妇幼用品、学生用具、纺织产品、建筑装修材料、生活家电、新兴消费品、节能环保产品、食品相关产品、农用生产资料等10个行业的质量提升。省经济和信息化委组织开展质量标杆经验交流活动,交通运输厅组织开展“公路水运品质工程示范”创建活动,农业厅开展以“绿色生产 共治共享”为主题的农产品质量安全系列活动以及“讲诚信 重质量 可追溯产品在您身边”为主题的农垦系列活动,省粮食局实施“中国好粮油行动计划”,成都海关实施出口知识产权优势企业培塑计划,省邮政局实施快递放心消费工程,成都铁路监管局开展以“质量在我手中”为主题的工程质量活动,四川银监局开展“金融知识进万家”活动。同时,成都市推出了第二届市长质量奖评选活动,组织以重点消费品为重点内容的2017年“质检利剑”秋风行动。绵阳市将开展创建全国质量强市示范城市知识竞赛,开展“绵阳工匠”论文征集评选活动。乐山市将实施以“大培训、大比武、大提升”三大行动为主题的职工技能培训。泸州市将举办第二届“发现酒城工匠”活动,评选酒城工匠。宜宾市将以宜宾酒、宜宾茶、宜宾面等地方特色消费品为重点,开展消费品质量提升行动。巴中市将邀请质量专家、人大政协代表等与企业一道,举行质量汇诊会。16个省级质量强市示范市,德阳什邡市、自贡市沿滩区、泸州市龙马潭区、广元市利州区还将组织开展形式多样的专题活动。

四川省质量强省领导小组办公室主任、省质监局局长罗凉清指出,近年来,质检总局高度重视“质量月”活动。他要求,各地各部门要树立“质量第一”的强烈意识,紧紧围绕“下最大气力抓全面提高质量”,紧扣主题,认真谋划,创新形式,扎实推进,确保“质量月”活动有声势、有成效。要加强协同配合,充分发挥企业作为“质量月”活动的主力军作用。带动和引导行业上下游、同行业企业,特别是中小企业,有针对性的开展“质量月”活动,有效提升产品、产业、质量总体水平。要集中力量,大力打造“质量月”活动品牌。及时总结活动中的好经验、好做法,发现工作亮点,总结活动经验,建立长效机制,巩固“质量月”活动成果。

会议上,四川省经信委发布了2017年上半年工业质量品牌工作开展情况,农业厅发布了四川省质量兴农工作情况,商务厅发了“2017年诚信兴商宣传月”活动情况,省旅发委发布了旅游部门质量监管情况,省工商局发布了商品质量线上线下一体化监管情况,省质监局发布了2017年“质量月”活动情况。据了解,今年上半年四川省产品质量总体稳定,特种设备安全形势总体良好,质量违法案件呈现下降趋势,国务院对四川质量工作考核实现提升,质量品牌培育创建有序推进,社会组织信用体系建设开局良好。(于跃)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0