人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

从6.9重返6.6 人民币汇率狂飙突进110天

中新社北京8月29日电 题:从6.9重返6.6 人民币汇率狂飙突进110天

作者 夏宾

从6.9到6.6,人民币对美元汇率经历了什么?

110天前,人民币对美元汇率中间价报6.9051,此后人民币一路狂飙突进。截至8月29日,人民币对美元汇率中间价的最新数据为6.6293,且有进一步升值的势头。去年底到今年初,唱空人民币的声音四起,人民币“破7”的论调蔓延。现如今,人民币汇率悲观论已渐行渐远,人民币中间价在近110天内已累计上涨2758个基点。

中国经济基本面支撑

中国经济在今年前两个季度均录得6.9%的增幅,且消费、投资、出口数据良好,新经济新动能亦愈发强劲,在全球各大经济体中中国经济表现出众。反观美国,从其近期公布的经济指标看,除就业率相对较好以外,其他数据相对较差,不及市场预期。

“决定汇率的根本因素是看经济基本面,尤其是看汇率比价的两个国家之间基本面的相对情况。”中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明在接受中新社记者采访时表示,中国经济企稳回升势头明显,尽管美国经济处于复苏阶段,但其部分指标显得较为疲软,甚至后继无力,“中国经济基本面向好对人民币上涨起到了重要贡献。”

逆周期因子改善预期

5月26日,中国外汇交易中心称,外汇市场自律机制汇率工作组将在人民币对美元汇率中间价报价模型中引入逆周期因子。

随后中国人民银行发布2017年第二季度《货币政策执行报告》指出,引入逆周期因子可通过校正外汇市场的顺周期性,在一定程度上将市场供求还原至与经济基本面相符的合理水平,从而更加充分地发挥市场供求在汇率形成中的决定性作用,防止人民币汇率单方面出现超调。

中国社科院世界经济与政治研究所国际金融研究室副主任肖立晟告诉中新社记者,逆周期因子是人民币此波升值的重要原因。逆周期因子有助于修正此前人民币对美元汇率中间价形成机制出现的“非对称贬值”缺陷,改变外汇市场上持续较长时间的人民币贬值预期,使得部分贸易商将持有的美元转到境内结汇,导致在岸市场美元供过于求,从而推高人民币汇率。

外部环境变动起拉升作用

今年以来,美国经济复苏放缓,同时美联储在加息和缩表上表现谨慎,在最近结束的杰克逊霍尔央行年会上,美联储主席耶伦并未提及美国货币政策,引发美元指数进一步下探,目前已跌破92。另一方面,欧元区经济回升稳固,荷兰、法国等大选政治风险排除,市场出现对于欧央行退出宽松的猜想。

由此,经济相对强弱的表现体现在了欧元对美元汇率的反弹上,年初至今欧元相对美元的升值幅度已超12%。

“国际外汇市场非常看重美元指数,而欧元与美元汇率的比价在美元指数中占非常大的比例,所以一旦欧元强势,美元走弱,就会带动其他非美货币的普涨。”赵庆明说。

纵观今年以来全球货币表现,包括欧元在内,多数主要货币对美元都有明显涨幅,其中澳元、泰铢、日元对美元升值幅度均超7%,而人民币涨幅仅约5%左右。赵庆明表示,国际环境导致美元弱势,助推了人民币升值,而与其他主要货币对美元的涨幅相比,为了保持一篮子货币汇率的基本稳定,人民币近期大涨是由补涨因素所拉动的。

人民币涨势能否持续下去?中国人民银行参事盛松成表示,人民币汇率已趋于稳定,预计下半年依然会维持稳定甚至有所升值,而在中国经济增速相对较高的背景下,今年底人民币对美元汇率完全有可能达到6.5至6.6区间内。(完)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0