人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

回归本源,改革创新!创客金融出席2017浙江金融创新高峰论坛

8月18日,在浙江省网信办指导下,由浙江在线新闻网站主办的第四届浙江金融创新高峰论坛在杭州顺利举行。本届论坛以“回归本源 改革创新”为主题,吸引了200多名金融领域的行业代表、专家学者参与,共同围绕金融服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革等话题展开解读。中国金融改革研究院院长、芝麻信用专家委员会委员、中欧陆家嘴国际金融研究院原执行副院长刘胜军;浙江大学法学院教授博导,浙江大学互联网金融研究院副院长,中国证券法学研究会副会长李有星应邀出席论坛并发表演讲,创客金融CEO周洋、CTO田乔波也应邀出席本次论坛。

创客金融CEO周洋、CTO田乔波出席本次论坛

浙江金融创新高峰论坛致力于推动互联网金融、普惠金融和绿色金融的健康发展,提升浙江整体优势和国际竞争力。论坛已经连续举办三届,目前已发展成为浙江省内颇具影响力的金融创新年度盛会,是业内人士和专家学者进行交流对话的重要平台。“2017浙江金融创新风云榜”也在5月份启动,由指导单位领导、主办单位领导、知名财经媒体等组成的评审组评委,通过细致的筛选和客观的评审,最终评出各个奖项。创客金融CTO田乔波荣获“浙江十佳金融创新人物”奖项。此外,创客金融所在的西溪谷互联网金融小镇也荣获2017浙江金融创新小镇。

CTO田乔波在获奖后表示,能够获得浙江十佳金融创新人物的荣誉,表明组委会、社会、业界以及投资人对创客金融品牌的认可。针对互联网金融行业借款人多、额度小、小而分散的特点,创客金融重点聚焦于消费金融,特别是房屋租赁消费金融,同时通过不断加强自身技术开发实力,创造了全新灵活的类活期理财产品--钱司令。

论坛上,中国金融改革研究院院长、芝麻信用专家委员会委员、中欧陆家嘴国际金融研究院原执行副院长刘胜军发表了题为《全国金融工作会议后 金融如何创新发展服务实体经济》的主旨演讲。刘胜军认为,国家深入推进产业转型升级,大力振兴实体经济,在这样的背景下,更应该要加强对创新驱动发展、新旧动能转换、促进“双创”支撑就业等的金融支持,积极拥抱金融科技变革。

刘胜军院长发表演讲

浙江大学互联网金融研究院副院长,中国证券法学研究会副会长李有星作了题为《新在了互联网金融、金融监管等话题上。在当天的论坛上,浙江大学互联金融改革下 互联网金融的监管与发展》的主题演讲。李有星表示,对任何一个新兴行业来说,从发展到爆发风险,再到监管的循环是正常过程,行业监管和整治的结果一定是迎来互联网金融的春天。互联网金融是很有生机的一个行业,所以需要监管,打击不合规的平台,让真正合规的平台得到发展。但李有星同时也强调,风控是互联网金融生存的命脉,也是行业稳健、安全发展的关键,互联网金融对风控要存敬畏之心,在资本“潮流”中坚守安全底线。

李有星院长发表演讲

现场还举行了三场高峰对话,围绕金融如何回归本源改革创新、大监管时代下互联网金融的机遇及挑战、金融科技带来的影响等话题,以圆桌论坛的形式相互交流、发表看法。创客金融CEO周洋与参与讨论的嘉宾一致认为,互联网金融的发展是时代的大势所趋,打破了传统的金融行业界限和竞争格局,原有市场、用户、产品和价值链被重构,金融业态也发生颠覆性变化。从长远来看,互联网金融在未来“新金融”中将唱主角,人们对于行业的发展应抱有开放乐观的态度。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0