人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 民生 > 正文

两岸情深似海,瑞安搭建两岸家庭交流桥梁

海峡两岸翘首相望,两岸人民心连着心,浓浓情谊深似海。近些年,随着祖国的日益强大,海峡两岸人民关系日益密切,不少台湾同胞对大陆有了了解。为了让海峡对岸的同胞对大陆有更多的了解,拥有更多踏上祖国大陆的机会,浙江瑞安市台办及塘下镇人民政府在瑞安市塘下镇举办了一场名为“缘结云江·共叙两岸情”的瑞台学生家庭结对交流活动。

据了解,本次活动有来自台湾台北、台中的7个学生家庭(14人)和来自瑞安市塘下镇鲍田中学的7个学生家庭(20人)共同生活交流。来自台湾的同胞将借此次机会对大陆的经济与文化有更为深入的了解,并在瑞安市的组织下体验“两岸一家亲”的浓浓情意。瑞安市也将以本市为窗口,以这场结对交流活动为契机,为海峡对岸的学子家庭展示大陆的繁荣和热情,让台湾同胞感受到祖国大陆给予他们的温暖。

2017年8月8日上午,在两岸学生与家长的殷切期盼中,在塘下镇举行了活动的开幕仪式,塘下镇委副书记夏光荣、温州市台办联络处处长张健分别致辞,鲍田中学校长戴祥林和台胞周家伟先生介绍双方学生家庭状况,瑞安市委统战部副部长、台办主任陈宗成和台方代表戴昌朝互赠纪念品。

开幕式之后,陈宗成主任接受了记者采访,他告诉记者,为了这次结对交流活动的顺利举办,瑞安市台办和塘下镇人民政府筹备已久,各个部门紧锣密鼓,所有参与人员都表现出饱满的热情,为本次活动的顺利举办提供了保障。

陈主任说,本次活动的举办放眼瞩目的是两岸之间的长期发展,希望能够借此机会让台湾同胞了解祖国大陆如今的强盛,感受到大陆人民对台湾同胞的热情,并且期盼台湾能够早日回到祖国母亲的怀抱。陈主任在这次结对交流活动中担任了统筹组织的重要职责,为本次活动的成功举办出谋划策,做出了重要的贡献,他一再表示,希望能够尽自己的绵薄之力,促进两岸关系友好发展。

为了让参加结对交流活动的台湾学生家庭能够更深入了解大陆的经济和文化,在活动中,台湾同胞深入各自结对家庭,近距离观察和了解瑞安家庭的生活,感受浓厚的家庭气息。主办方还带领台湾同胞参观了塘下镇陈岙村、市博物馆、城市规划馆,体验了木活字印刷术,游览了美丽的瑞安山水。台湾同胞与瑞安学子在一路上的交流接触中建立了深厚的情谊,杨涵越和商伊妮两位学生的友情给人们留下深刻印象。她们用实际行动诠释了这次活动的宗旨,在依依惜别之时更是让每个人都感受到浓浓海峡情。

瑞安作为致力于促进两岸交流的活跃城市,此次活动的举办为两岸关系友好发展做出了巨大的贡献,增进了两岸人民对彼此的了解,向海峡对岸的同胞展示了大陆人民的热情,进一步促进了海峡两岸友好关系的发展,也为海峡两岸的发展添砖加瓦,拓宽了道路,使得两岸人民翘首以盼和谐发展。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0