人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

恒大披露国内719处土地储备清单

“恒大已经做了地产一哥,再把销售目标调高到多少也没什么意义,虽然我们到年底肯定会超过年初定的4500亿元的销售目标,但也不打算再上调了!”在昨天恒大举行的上半年业绩发布会上,恒大集团总裁夏海钧针对今年以来恒大爆发式增长的销售业绩这样表态。他表示,原来恒大的发展战略是“规模型”,不过从去年销售规模成为国内地产老大后,恒大就没必要再单纯追求规模了,所以转向了“规模+效益”,而且是效益为先。这种转型在昨天恒大发布的业绩中也确实见到了效果——上半年净利润同比大增2倍多,股东利润大增8倍多。

多项指标在行业调整期创下历史新高

根据恒大集团昨天发布的半年报,其多项核心指标不仅创下了自己的最高水平,也稳居行业第一:营业额1879.8亿元,同比增长114.8%;净利润231.3亿元,同比增长224%;归属股东利润188.3亿元,同比大增832%,股东回报率51.8%,同比增43.6个百分点。在房地产行业正处于调整时期的大背景下,恒大交出的这份半年报确实有些出人意料。对此,夏海钧认为这主要就是得益于今年启动的由“规模型”向“规模+效益型”发展的转变。

负债率是近来对于房地产企业颇为敏感的话题。而恒大自2009年上市以来销售额、总资产等核心经营指标动辄实现十倍二十倍的增长,企业负债率也一直处于较高水平,因此在往年的业绩会上也经常被媒体或投资者质疑。不过,从恒大昨天发布的业绩数据可以看出,上半年恒大的负债率已经大幅降低。尤其是上半年引入了两轮共700亿元的战略投资后,恒大在5、6月份迅速还清了1129亿元的永续债,实现资产负债率下降至75.5%。北京青年报记者还了解到,今年初开始恒大内部也把原来“三高一低”发展模式中的“高负债”和“高杠杆”直接变成为“低负债”、“低杠杆”,改为了“三低一高”发展模式。根据恒大首席财务官潘大荣昨天的说法,今年末恒大资产负债率将下降到67%左右,2018年末下降到60%左右,2019年末下降到55%左右。

恒大称年底销售额肯定远超预设目标

去年的半年报发布会上,恒大曾因上半年销售增长迅猛而大幅上调了全年的销售目标。根据恒大在昨天发布会上透露的数据,截至目前恒大的销售依然增势迅猛,今年前7个月销售额已经达到2882.5亿元,同比大幅增长56%。对于今年初制定的全年4500亿元的销售目标恒大是否会再进行上调,昨天夏海钧却明确表示不会,原因就是“已经做了地产一哥,再调到多少也没什么意义了”。但他也明确表示“到年底时销售额肯定会远超4500亿”。根据目前业界的预计,恒大今年全年销售突破5000亿元应该不成问题。包括摩根士丹利、德意志银行、美林美银等国际投行也都对恒大的盈利能力提升表示看好,德意志银行甚至预计恒大未来三年的盈利年复合增长率可达到63%。

恒大首度披露全国719处土地储备清单

昨天,恒大还首度详细披露了目前在全国各地719处土地的储备清单,列明了每一项目的名称、土地原值、土地储备面积和楼面地价。而这份数据清单也暴露出不少“秘密”:恒大在一二线城市项目的土储面积达到3324亿元,占比超过七成;在三线城市土储原值1252亿元,占比接近三成。而更引人关注的是,恒大在一线城市项目平均楼面地价仅为2213元/平方米,三线城市更是只有996元/平方米。夏海钧表示这就是前几年恒大逢低大量储备土地留下的资源,但他也坦承房地产行业通行的这种必须储备大量土地才能实现高增长的发展逻辑,也造成了沉淀大量资金推高负债的副作用。因此恒大昨天明确表示未来三年将实现土地储备的负增长,让土地储备每年下降5%至10%。“我们的方式是每年开发销售5000万平方米,新购进三四千万平方米,从而相当于每年减少一两千万平方米的土地储备。”

许家印未出席业绩发布会引发关注

尽管昨天媒体在发布会上的提问都集中在恒大业绩本身,不过会议一结束后蜂拥到恒大高管面前的不少媒体都直接发问:“董事局主席许家印为什么没来出席?”的确,多年来恒大的业绩发布会上,许家印基本场场不落,而且几乎包揽了所有媒体提问。对此,恒大集团总裁夏海钧半开玩笑地回应,“媒体以后应该习惯没有董事局主席出席的发布会,不要一缺席就有太多联想!”他表示,当天正赶上全国政协常委会召开,身为全国政协常委的许家印正在北京出席会议。“晚一些新闻上就能看到了,放心吧!”

文/本报记者  张钦


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0