人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 北京 > 正文

2017全国民族地区“精准扶贫 圆梦广场” 惠民工程项目恳谈会在京举行

活动现场

8月25日上午,由中国民族贸易促进会主办的“2017全国民族地区‘精准扶贫·圆梦广场’惠民工程项目恳谈会”在中国民族贸易促进会机关阳光礼堂举行。中央及国家相关部委领导、县市乡镇负责人、知名企业代表和社会各界精英代表出席此次恳谈会。

恳谈会上与会者围绕贯彻落实系列重要讲话精神,做好新时期精准扶贫工作,创新精准扶贫路径等踊跃发言。大家认为,密切结合民族地区实际情况,充分利用地域资源优势,通过政府引导、社会帮扶、群众参与,积极推进综合援助计划等惠民工程项目,是加快民族地区经济发展,培育“自我造血”功能,打赢脱贫攻坚战,实现精准扶贫、全面建成小康社会目标的行之有效的举措,应当加大推行力度。

“精准扶贫·圆梦广场”惠民工程项目,是在中央和国家相关部位的支持下,由中国民族贸易促进会发起并组织实施的“同心圆梦·美丽中国行全国民族地区综合援助计划”系列公益活动中的重点项目之一,旨在配合党委和政府,探索社会帮扶新模式,通过在民族地区实施“精准扶贫·圆梦广场新型村镇产业综合体惠民工程项目”,为当地培育新经济增长极,改善民生,实现精准扶贫和全面建成小康社会目标。与会者充分肯定“精准扶贫·圆梦广场”惠民工程项目,认为这是一个“接地气”非常实在也非常有分量的帮扶模式,它将零星化的碎片化的援助转变为系统性的综合性的帮扶,帮得根本,扶得到位,找到了一个可持续帮扶民族地区经济社会发展的有效路径。

中国民族贸易促进会书记、常务副会长蓝军 致辞

会上,中国民族贸易促进会书记、常务副会长蓝军介绍了实施“精准扶贫·圆梦广场”惠民项目工程的初衷。他说,作为国家一级社会组织,长期以来民贸会认真贯彻党中央、国务院战略决策部署,围绕党和国家中心工作,发挥平台优势,统筹协调社会资源,服务会员、服务企业、服务社会,积极履行社会责任,为民族地区经济建设,社会各项事业发展办好事、做实事。因此,积极响应号召,为打赢脱贫攻坚战尽心出力,是民贸会义不容辞的政治担当,社会责任。几年来,民贸会累计为民族地区完成总值近一亿元的各类援助和捐赠项目,协助地方招商引资落地项目金额达30多亿元。“精准扶贫·圆梦广场”惠民工程项目,就是为了精准帮扶民族地区、贫困地区拓宽思路,优化产业,整合资源,实现就业,增强自我发展能力,探索具有民贸会自身特色的精准扶贫举措,非常希望能得到社会各界的大力支持。

据介绍,“精准扶贫·圆梦广场”惠民工程项目,自2016年11月启动以来,中国民族贸易促进会已先后组织专家团队赴贵州、河南等省的一些县市实地考察,并签署了战略合作协议。预计今年年底,将完成贵州省10个县市的落地布局。同时,项目组也与云南、湖南、四川等省的多个县市达成初步合作共识。

中国民族贸易促进会副秘书长、中民盛联实业发展有限公司总经理 郭兰兰 致辞

“精准扶贫·圆梦广场”惠民工程项目工程负责人、中国民族贸易促进会副秘书长郭兰兰告诉记者,将对前期通过实地考察遴选出的民族地区特色乡镇进行项目援建。为当地引进人流、物流和资金流,以特色产业项目建设为载体,是项目的一大特点。这项工程以一定的聚合空间为基础,将村落民居、产业发展、基础设施、社会建设和公共服务等生活生产要素集约配置在一起,通过互联网+实体店的模式,打通农村物流最后一公里,成为融商贸、文娱、医疗、供销、电商为一体的农村综合服务平台。据悉,“精准扶贫·圆梦广场”惠民工程项目将在全国布局。

签约仪式

中民圆梦(北京)投资管理有限公司 揭牌仪式

恳谈会上,中民圆梦(北京)投资管理有限公司作为中国民族贸易促进会的商业管理机构首次亮相,此举预示着依托民贸会拥有的2000多家会员企业和2万多个国内外品牌资源的该机构,将携手众多商家,共襄民族地区脱贫攻坚盛举。

此次受邀参会的有50余家知名品牌企业,包括文化、教育、医疗、娱乐、商超、酒店、民宿、电商、物流等,并现场签约入驻“精准扶贫·圆梦广场”惠民工程项目,使恳谈会别具特色。(朕杰)

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0