人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

首届“中国影视歌曲歌手大赛”总决赛评选活动在京圆满结束

2017年8月中旬,由中华网、中国网、中国电影报社、中国电影评论学会、中国台港电影研究会、亚洲影视联合会等单位联合主办的首届“中国影视歌曲歌手大赛”总决赛评选活动在首都北京圆满结束。多位优秀选手们从祖国的四面八方云集北京,迎接这一紧张、激动人心时刻的到来。

中国国际广播电台、中央人民广播电台、中国中央电视台发现之旅频道、人民日报、光明日报、新华通讯社、人民政协报、中国文化报、中国电影报、中华工商时报、中国改革报、中国信息报、人民网、新华网、中国网、中华网、中国电影报道、央视国际、凤凰网、新浪网、网易、百度、搜狐、腾讯、今日头条等多家媒体对此项活动进行了报道。

此赛事承办单位北京地中金文化传媒有限公司、中国电影报社产业发展部。指导单位中国电影制片人协会、中国电影音乐学会、中国影协电影文创委、中国艺术节基金会、新华通讯社手机电视台、中央新影艺术团等单位。

大赛组委会名誉主席、评委、中国煤矿文工团原总团副团长、著名女高音歌唱家 邓玉华

评选活动开始前,大赛组委会名誉主席、评委、中国煤矿文工团原总团副团长、著名女高音歌唱家邓玉华在发言中激动地说:“联合主办单位积极响应习号召,举办‘中国影视歌曲歌手大赛’这一弘扬中华民族伟大精神,传播正能量的群众文化活动真是太好了,我们做为艺术家坚决拥护并给予大力支持。”大赛组委会名誉主席、评委、中国文联原副主席、中国影协原副主席、著名电影导演丁荫楠发言说:“在中国电影歌曲诞生90周年的今天,举办‘中国影视歌曲歌手大赛’这一群众文化活动, 是传承了中华文化红色基因、抒发了中华儿女的爱国情怀。”

大赛组委会主席、北京二炮文工团原独唱演员、北京地中金文化传媒有限公司董事长 姜国顺

大赛组委会主席、北京二炮文工团原独唱演员、北京地中金文化传媒有限公司董事长姜国顺发言说:“‘中国影视歌曲歌手大赛’组委会积极响应党中央号召,为践行‘中国梦’认真策划组织赛事活动。得到了社会各界领导的响应与支持,赛事活动参加评选者年龄8-70周岁、不分专业与非专业,全民共同参与。同时,组委会组建文化宣传艺术团,有计划地在国内外展开‘弘扬中华传统文化、实现伟大中国梦’公益演出活动,艺术团将深入基层,随歌声把中国优秀文化传统艺术弘扬光大,使十几亿中国人民能够通过此项赛事系列文化宣传活动回顾历史、培养爱国主义情操、教育青少年一代,使中国影视文化艺术及音乐歌唱事业真正地为中华民族的和谐稳定、发展繁荣、为全面贯彻将中华传统文化走向世界、实现伟大复兴中国梦作出贡献。”大赛组委会总顾问、国家广电总局一级电影文学编辑、中国台港电影研究会秘书长王迎庆发言说:“这次评选活动中,有选手在演唱《英雄赞歌》和《我的祖国》这些经典歌曲,这就是在用经典之歌传播中华优秀传统文化,讴歌党、讴歌人民,培育社会文明新风、远离低级趣味,践行伟大‘中国梦’的正能量举措。”大赛组委会顾问嘉宾、中国电影集团原党委书记、国家电影审查委会委员窦春起发言说:“所有电影、电视剧都离不开音乐与歌曲,此项活动是中国影视歌曲事业的里程碑,将载入中华民族优秀文化史册之中。”大赛组委会顾问嘉宾、中国电影制片人协会副理事长兼秘书长王凤麟发言说:“在迎接党的‘十九大’的会议召开之际,落实重要指示,举办‘中国影视歌曲歌手大赛’这一活动是一项非常有意义的群众性文化活动。

大赛组委会总编导、评委、中国人民解放军空政文工团著名词作家、大型文艺晚会著名策划人、撰稿人 刘福波

大赛组委会总编导、评委、中国人民解放军空政文工团著名词作家、大型文艺晚会著名策划人、撰稿人刘福波,大赛组委会总编导、评委、中国人民解放军艺术学院音乐系教授、作曲教研室主任、全军艺术高级专业技术资格评审委员会委员栾凯,大赛组委会总编导、著名节目策划制作人、导演、中央电视台春节联欢晚会、“心连心”艺术团、多届中央电视台青年歌手电视大奖赛现场导演李楠共同表示:“积极响应党中央的号召把大赛活动策划好、编导好,并一定用心做好精彩的表彰晚会呈现给广大人民群众。”

大赛组委会顾问嘉宾、中国电影集团国家一级演员、著名表演艺术家 谢芳

大赛组委会名誉主席、中国艺术研究院影视所博士生导师、中国电影评论学会名誉会长、中央电视台电影频道电影创作部特邀编审章柏青,大赛组委会顾问嘉宾、中国电影集团国家一级演员、著名表演艺术家谢芳,大赛组委会总顾问、中国电影音乐学会副会长、中国中央电视台国家一级作曲刘为光,大赛组委会艺术总监、评委、中央民族大学音乐学院作曲系主任、教授、著名电影作曲家张纯等也相继发言。在评选活动结束时,大赛组委会名誉主席、中国影协电影文创委主任、中国台港电影研究会名誉会长、中宣部文艺局原巡视员、中国影协原书记处书记张思涛做了总结性发言。他说“拥有百余年历史的中国电影和兴起于八十年代的中国电视剧,很多主题歌曲经年传唱。中华人民共和国的国歌《义勇军进行曲》就是出自于三十年代的电影《风云儿女》,我们相信,通过广大人民群众的热情参与、专家们的正确指导、社会各届的大力支持,‘中国影视歌曲歌手大赛’文化活动将会成为我国文化领域影响力大、辐射范围广、参与人数众多、弘扬主旋律力度强劲的中华民族文化盛事。”

大赛组委会总监制、中国台港电影研究会会长、中国电影家协会分党组副书记 许柏林

大赛组委会总监制、中国台港电影研究会会长、中国电影家协会分党组副书记许柏林,大赛组委会总监制、中华网总裁、中国国际广播电台电视中心原主任郑加强,大赛组委会总监制、中国网开发区副总编辑李慧芳,大赛组委会总顾问、中国艺术节基金会副会长兼秘书长、《中国科学》杂志社社长安然,大赛组委会顾问嘉宾、中国歌剧舞剧团原副团长、国家一级演员、著名表演艺术家张目,大赛组委会执行主席高洁等以及组委会其他成员参加了本次活动。

在本次总决赛评选活动中,邓玉华、丁荫楠、刘为光、刘福波、栾凯、张纯6位国家级权威评委对每位选手都一一进行了耐心的点评与指导,使现场的选手们非常地感动,受益匪浅。赛事活动各地选手积极参与者众多,大赛组委会始终坚持本着“公开、公平、公正” 的评选原则,经层层评选,最后老、中、青、少四个组共选出近30名优秀获奖选手。

获得青年组冠军的是中国音乐学院在读研究生顾晴(民族唱法女高音),获得青年组亚军分别是海政文工团独唱演员高远(男高音)以及中央民族大学在读研究生黄子桓(民族唱法女高音)。获得中年组冠军是来自安徽省的著名歌手吕庆云(民族、美声唱法女高音),获得老年组冠军是来自河北省的著名女歌手向爱武(民族唱法女高音),获得少年组冠军的是来自广西的少年新星覃源。

二零一七年八月

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0