人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

“中国黄金”子公司混合所有制改革落地

中国经济周刊-经济网讯 (记者 曹煦) 8月24日,央企中国黄金集团公司(下称“中国黄金”)旗下中国黄金集团黄金珠宝有限公司(以下简称“中金珠宝”)与中信证券、京东、兴业银行、中融信托、建信信托、越秀金控、浚源资本七家战略投资方、产业投资方彩凤金鑫和持股员工代表举行混合所有制改革增资协议签约仪式。

按照协议内容,战略投资方中信证券、京东、兴业银行、中融信托、建信信托、越秀金控、浚源资本持股比例合计为 24.52%;产业投资方北京彩凤金鑫将持股9.81%;同时管理层及核心骨干员工也将参与持股。三类投资者本次增资扩股完成后合计持股比例将达到41%左右,融资总额预计22.5亿元。本次增资扩股完成后,中国黄金集团公司持股比例已降至43%。

中金珠宝是我国黄金行业唯一一家央企中国黄金控股公司。据介绍,2017年以来,中金珠宝在国家发展改革委、国务院国资委等部委的具体指导下,制定了混合所有制改革试点方案并获得了正式批复。批复文件明确了中金珠宝混合所有制改革试点的方向和目标。据悉,三十多家企业先后对参与中金珠宝混改项目成为战略投资者表示浓厚兴趣,最终中金珠宝按照未来发展协同程度这一重要原则,引入七家战略投资者和一家产业投资者。

三类股东中,战略投资者涵盖了国内顶尖国际知名的证券公司和互联网公司、具有市场化基因和雄厚综合实力的产业集团与金融企业等,战略投资者与中金珠宝的协同互补性是未来公司创新业务延展与升级的强劲引擎。

具体来看,中信证券将充分发挥资管经验和大宗商品业务链与中金珠宝开展深度合作,京东将在电商、金融、物流等领域与中金珠宝展开全方位合作,兴业银行、中融信托和建信信托将为中金珠宝打造量身定制的境内外金融服务方案,越秀金控和浚源资本将给中金珠宝在全国各区域业务布局提供全面支持。产业投资者涵盖了能够持续创造利润的下游经销商,将不遗余力的为中金珠宝维护和开拓全国终端销售市场,为进一步夯实中金珠宝在传统黄金珠宝领域基础业务的市场地位提供有力保障。骨干员工持股计划涵盖了中金珠宝管理层及核心骨干员工,为公司可持续发展凝聚更为广泛的共识并提供源源不断的内生动力。

中金珠宝方面表示,本次混改,中金珠宝以董事会治理为核心,市场化运营为原则,探索骨干员工长效激励与约束机制,从而在相互制衡的治理机制下更大限度地调动企业内部各方面积极性。接下来将有序稳妥推进上市计划,进一步借助资本市场,不断扩大市场份额,努力增强市场影响力,以实现对“中国黄金”央企品牌的保值和增值。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0