人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

国际图书节暨图博会开幕 张召忠白鑫任读书大使

本报讯(记者 崔巍)第15届北京国际图书节暨第24届北京国际图书博览会昨天上午在中国国际展览中心(新馆)正式开幕,本届图书节以“书香迎盛世,融合展辉煌”为主题,共有来自89个国家的2400多家参展商参加本次展会。两位读书形象大使也在昨天的开幕式上亮相,他们分别是埃及著名汉学家、作家、出版人艾哈迈德·赛义德(中文名白鑫)和著名军事专家张召忠,主办方表示,希望两位读书形象大使能够在引领全民阅读、打造书香北京中起到示范作用。

主会场设在中国国际展览中心(新馆)E3馆,展览面积达12600平方米,共设置11个展区,展出中外精品出版物近5万种,将举办各类阅读推广活动100多场。其中最引人注目的要数本次图书节首次设立的数字体验互动(AR/VR)展区,这也是国际图书展览中首次全面引入AR、VR数字化形式进行立体、互动展示。

在昨天的开幕式上,两位读书形象大使则成为最亮眼的人物,白鑫热衷于中阿文化交流,被称为“当代阿拉伯世界的马可·波罗”,曾于2015年获得第9届“中华图书特殊贡献奖”,他和中国伙伴成立了智慧宫文化传媒有限公司,翻译出版、版权输出了多部中阿图书,占中阿互译市场80%以上的份额。张召忠作为著名的军事评论家和军事理论家,凭借深入浅出的军事评论以及幽默风趣的语言,深受网友喜爱,曾出版的多部军事国防著作都广受好评,现在的他更是通过直播、音频、视频等形式传播国防知识与正向能量,影响力巨大。

接受了主办方的聘书后,两位大使还在现场向读者朋友各自推荐了自己喜欢的一本好书。白鑫推荐的是《中国的品格》,他认为该书用最平实的语言详细介绍了中国文化的发展脉络,不仅自己常读常新,在将其翻译引进到埃及等阿拉伯国家之后,很多阿拉伯青年也都很喜欢,认为这本书非常有助于他们对中国的了解。他同时还强调,希望中国的90后、00后也能多阅读这样的书籍,加深对祖国文化由来的认知。张召忠则推荐了美国军事作家汤姆·克兰西的代表作《猎杀“红十月”号》,表示这是自己非常推崇的一位作家,虽然是个没有军事背景的老百姓,写出来的东西却极其专业。他谦逊地说:“和他相比,我只能算作刚入门。”


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0