人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

报告称中国已展现出领先全球的新型金融生态系统

中国经济周刊-经济网讯 (记者 张燕) 世界经济论坛8月22日发布的一项金融行业研究报告指出,中国已展现出领先全球的新型金融生态系统,其中大型科技公司成为在支付、借贷、资产管理等多个细分领域金融产品的主要生产与发行方。这份题为《超越金融科技:创新企业的成败如何重塑金融系统》的报告旨在探索创新对全球金融生态系统的影响。

报告作者、世界经济论坛金融业创新项目主管R. Jesse McWaters表示:“中国监管部门对创新抱以开放态度,这是推动这一独特金融生态系统发展的重要因素。更为重要的是,中国消费者对高科技金融产品展现出浓厚的兴趣。”

报告称,尽管Apple Pay等移动支付服务在欧美市场也广受关注,但很难获得消费者的持续青睐。与此相反,中国已成为全球移动支付的领导者,与支付宝的4.5亿用户相比,Apple Pay全球1,200万的用户总量相形见绌。McWaters指出:“支付方式的转变成本是关键因素。中国消费者的信用卡持有率较低,这让移动支付能够直接切入占据主流,而西方消费者对于从刷卡到扫码的支付转变热情不足。”

报告还指出,西方金融机构越来越重视对服务体验的投入,这使得科技巨头有了广阔的发挥空间。为提升自身竞争力,西方银行和保险公司对大型科技企业的依赖不断增强,而与此同时,这些科技企业不断扩大核心功能开发,逐步取代金融机构的价值定位。

McWaters表示,“西方银行机构与科技企业的合作很难保持对等互利。前者越来越依赖后者提升其具有战略敏感性的能力,但回馈对方的只是现有业务部分。”

此次报告涵盖了对数百位金融、科技领域专家的访谈内容。报告强调,云计算、面向客户的人工智能和“大数据”客户分析是金融机构差异化竞争的三大关键能力。在这三大领域,亚马逊、谷歌和Facebook等科技巨头的经验远非传统金融服务机构可比,且鉴于规模效应,金融机构很难追上这些大科技企业。与此同时,在金融科技企业方面,西方市场对其潜在竞争威胁不再感到过度紧张。曾有诸多研究表明,“市场补缺者”金融科技企业可能会对金融系统造成广泛颠覆,世界经济论坛《2015金融服务未来报告》也曾持此观点。然而,尽管这些企业深刻影响了金融行业的创新方向,但人们越来越怀疑它们能否直接挑战现有金融机构。

报告共同作者、德勤加拿大公司合伙人兼美洲金融服务业区域主管Rob Galaski表示:“金融科技企业动摇了金融服务业的竞争基础,但未能改变竞争格局。如今,它们虽影响着这一领域的创新速度和方向,但由于客户更换服务来源的成本高昂,且现有金融服务机构也在迅速反应,企业较难扩大规模。”

智能投资顾问,或称机器人投顾,即以低廉的价格向客户提供自动化投资建议的服务,就是金融机构面对金融科技企业所做出的回应,极具启发意义。像Betterment、Wealthfront等智能投顾先锋公司就实现了重大发展,截至2016年底,两家公司管理的资产规模分别达到67亿美元和44亿美元。然而,随着金融机构纷纷推出自营智能投顾服务,上述创新企业的业务规模则不再显眼。像老牌金融机构领航投资(Vanguard)集团旗下的投顾平台截至2016年底管理的资产规模就高达470亿美元。

Galaski认为:“事实证明,对于大型金融机构而言,快速跟随的能力要比先发能力更重要。敏锐的金融机构把金融科技系统当成了获得技能的超市,培育新兴技能和快速促成合作已成为银行在竞争中取胜的关键因素。”

报告还提醒,在中国、美国和欧洲各自兴起的不同金融系统为国际监管协调工作带来巨大挑战。中国金融系统的活跃程度与美国的传统模式形成鲜明对比,欧洲居中,欲通过实行第二次付款服务指令(PSDII)打通银行数据以促进传统机构与新金融科技企业间的互动。

报告顾问、德勤全球金融服务行业负责人Bob Contri表示:“技术使得全球金融服务的用户体验形态各异,差异化的用户需求和监管侧重令金融生态系统呈现明显的区域化特色,这对于全球金融体系的监管协调是重大挑战,对于监管者来说,掌握全球金融监管政策,并理解其在每个区域的不同影响难度增大。”


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0