人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

中国联通780亿混改方案落地 国企结构调整基金成第三大股东

文章导读: 8月20日,在证监会公告“对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项作为个案处理”的情况下,中国联通(600050.SH)于当日晚间连发27条公告,价值780亿的混改方案详情公诸于众,打响央企母公司混改第一枪。

中国经济周刊-经济网讯 (记者 姚冬琴) 8月20日,在证监会公告“对中国联通混改涉及的非公开发行股票事项作为个案处理”的情况下,中国联通(600050.SH)于当日晚间连发27条公告,价值780亿的混改方案详情公诸于众,打响央企母公司混改第一枪。

8月21日、22日,中国联通开盘连获涨停。

中国联通公告显示,本次混改, 公司拟向战略投资者非公开发行不超过约90.37亿股股份,募集资金不超过约617.25亿元;由联通集团向结构调整基金协议转让其持有的公司约19.00亿股股份,转让价款约129.75亿元;向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性股票,募集资金不超过约32.13亿元。上述交易对价合计不超过约779.14亿元。

上述交易全部完成后,按照发行上限计算,联通集团合计持有公司约36.67%股份;中国人寿、腾讯信达、百度鹏寰、京东三弘、阿里创投、苏宁云商、光启互联、淮海方舟、兴全基金和结构调整基金将分别持有公司约10.22%、5.18%、3.30%、2.36%、2.04%、1.88%、1.88%、1.88%、0.33%、6.11% 股份,上述新引入战略投资者合计持有公司约35.19%股份,进一步形成混合所有制多元化股权结构。

新晋中国联通第三大股东的中国国有企业结构调整基金方面告诉中国经济周刊-经济网,中国联通是首批中央企业混改试点企业,也是唯一一家在集团层面进行混改的中央企业,对央企混改具有重要的示范作用。国企结构调整基金积极参与中国联通的混改项目,是基金服务于国家供给侧结构性改革的重要战略举措。

此次基金参与中国联通混合所有制改革项目,主要基于以下三点:一是符合国家电信产业发展战略;二是积极推动混合所有制改革的需要;三是基于市场化投资回报的考虑。

作为中国联通第三大股东,中国国有企业结构调整基金主要定位为战略性的财务投资人参与中国联通的混改。结构调整基金同时具有市场化运作、专业化管理和国家赋予的结构调整使命双重角色,将作为联通混改中沟通市场化投资者和中央企业股东之间的桥梁。在联通的重要决策中,结构调整基金将以专业的角度从国家产业发展方向和结构调整方面支持联通的决策。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0