人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

钮文新:不能再让货币基金“躺着赚钱”了

文章导读: 近几年,有人一直在指责“银行躺着赚钱”,但对真正“躺着赚钱”的货币基金却视而不见。为什么说货币基金才是真的“躺着赚钱”?首先,货币基金80%以上的资产是对商业银行的同业存款,同业存款利率远高于被央行管制的储蓄存款利率。

文| CCTV证券资讯频道总编辑 钮文新

责编:赵泽

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第33期)

近几年,有人一直在指责“银行躺着赚钱”,但对真正“躺着赚钱”的货币基金却视而不见。为什么说货币基金才是真的“躺着赚钱”?首先,货币基金80%以上的资产是对商业银行的同业存款,同业存款利率远高于被央行管制的储蓄存款利率。货币基金用高收益吸收公众资金,然后以同业存款方式借给银行套利,货币基金是“躺在银行身上”赚钱的;其次,货币基金只要以不足20%的资金投入高流动性资产,管好流动性风险,那它们基本就不承担风险;第三,盗取银行信用为货币基金背书。

当货币基金“寄生”在银行身上吸血时,商业银行是怎么做的?其一,面对越来越高的存款(负债)成本,商业银行必须寻找能够覆盖这一成本的资产(贷款),也就不得不冒更大的风险;第二,银行必须为提升风险控制能力而大幅增加人力物力,这进一步拉高了贷款成本,导致实体经济融资成本不断提高;第三,当商业银行无法承受负债期限短、价格高所带来的高风险,同时找不到与之匹配的信贷资产时,便开始寻求信托、证券等专门经营高风险金融业务机构的帮助,这正是通道业务、账户理财产品等金融乱象出现的逻辑基础。

由此可见,在利率管理标准“双轨制”和金融业务监管标准不统一的前提下,货币基金对银行业务的搅局,绝不只是货币基金多赚几个钱、银行少赚几个钱的问题,而是从整体上放大了国家的金融风险,严重侵害了实体经济的利益,并导致央行对利率控制权被货币基金部分抢夺的问题,更严重的是,这样的金融扭曲是通过蝇头小利绑架社会公众实现的。

正因如此,笔者认为,第五次全国金融工作会议对于中国金融、中国经济意义重大,其中之一就是它大力度纠正了中国金融“脱实向虚”的长期跑偏,迫使金融回归为实体经济服务的本源,拒绝一切没必要的“空转套利、监管套利、关联套利”。

在此背景下,监管部门合理抑制货币基金“空转套利”当属大势所趋。现在我们终于看到了苗头:据媒体报道,有关方面正酝酿货币基金管理新规,限制或禁止货币基金对部分商业银行同业存单的投资;同时,规定同一基金管理人管理的全部货币基金投向同一银行的存款、同业存单与债券的总额,不能超过该行净资产的10%。

金融“脱实向虚”,就是货币金融膨胀,挤压资本金融,而且货币金融对资本金融挤压越严重,金融“脱实向虚”越严重。宝宝类货币基金躺在银行身上“空转套利”就是典型的货币金融挤压资本金融的过程。

必须意识到,金融“脱实向虚”是一切金融危机的源头。纵观金融历史,金融危机可以有不同的爆发点,比如债务危机、货币危机、股市危机等,但这只是表象。笔者认为,金融危机的关键、核心一定是“分配财富的货币金融过度膨胀,创造财富的资本金融过度萎缩”,这必然导致资本金融所创造的财富越来越少,而分配财富的货币金融必须依赖越来越高的杠杆去攫取利润,最终,当高杠杆之下也得不到足够的利润,货币金融开始逃逸,危机发生。次贷危机就是这样,当房价上涨停止,所有依存于房价上涨的货币金融杠杆无利可图,然后高盛等金融巨头率先逃逸,金融危机发生。

——————————————————————————————————————

2017年第33期《中国经济周刊》封面

2017年第33期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0