人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 金融 > 正文

赋能传统金融 强化金融风控

FinTech,将助力中国金融业“弯道超车”

文章导读: FinTech目前已成国内创投圈的头号明星,以大数据、云计算、人工智能、区块链为代表的金融科技正对传统金融业务的模式、流程、效率和监管方式产生深刻影响。

2017年第33期《中国经济周刊》封面

2017年第33期《中国经济周刊》封面

《中国经济周刊》记者 劳佳迪 陈惟杉 | 北京、上海报道

2011年,当线上借贷行业的风险投资人杰森·琼斯(Jason Jones)和鲍博思(Bo Brustkern)找到华尔街名嘴达拉·奥尔布赖特(Dara Albright),打算共建一个互联网金融社区的时候,它还只是被设想为纽约本地从业者的派对沙龙。

2013年,派对的联合创始人们自费租下一个可容纳220人的场地,第一次以“朗迪”(LendIt)之名开办展会。之后的两年,朗迪开始“东渡”伦敦,并试探性地进驻中国,而美国本土的会议则在纽约、旧金山之间交替举行。谁都知道纽约的华尔街是世界金融中心,而旧金山则背靠科技巨头扎堆的硅谷,也是在这个时候,FinTech这个“金融”(Finance)和“科技”(Technology)的复合词横空出世。

大洋彼岸的中国,FinTech几乎同步开启。京东金融于2013年10月开始独立运营,率先在国内提出金融科技的概念,并赋予金融科技新的定义——遵从金融本质,以数据为基础,以技术为手段,为金融行业服务,从而帮助金融行业提升效率、降低成本、增加收入。与美国的FinTech不同的是,中国企业的这一定义,扬弃了国外FinTech定义中挑战传统金融的一面,更强调科技服务金融行业。

《中国经济周刊》记者了解到,FinTech目前已成国内创投圈的头号明星,以大数据、云计算、人工智能、区块链为代表的金融科技正对传统金融业务的模式、流程、效率和监管方式产生深刻影响。

除了业内追捧和参与,监管层也主动应对。今年5月份,央行成立了金融科技委员会。

业内形成的共识是,FinTech不仅在中国迅速生根发芽,领先于其他国家的发展势头还将继续,甚至有可能会成为中国金融“弯道超车”的机会。

一直在金融改革上盘马弯弓的中国金融业,正搭载着这趟“创新号列车”加速前行。

上一页 1 234下一页

中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0