人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 安徽 > 正文

国际工程科技发展战略高端论坛在安徽界首举行

“绿色工业过程”,中国工程院国际工程科技高端论坛开幕式。吴晓光   摄影

“绿色工业过程”,中国工程院国际工程科技高端论坛开幕式。吴晓光 摄

经济网讯 8月14日,“绿色工业过程”中国工程院国际工程科技高端论坛在安徽界首开幕。中国工程院副院长刘旭、安徽省政协副主席牛立文、阜阳市委副书记卢仕仁分别致辞。中国工程院院士、中国工程院环境与轻纺工程学部主任郝吉明主持开幕式。

刘旭在论坛开幕式上说,中国工程院是中国科技界最高荣誉性、咨询性学术机构,长期致力于工程科学技术的发展,为了更好地展望全球工程技术的发展全景,汇集国内外顶尖专家智慧,自2011年开始,中国工程院举办了一系列国际工程发展高端论坛,旨在搭建一个高水平的国际交流平台,共同探讨工程科技领域的重大战略问题。“此次论坛必将积极推动国内外工业过程绿色发展中相关领域的深度交流与合作,为我国绿色工业过程发展提供理论支撑和技术指导。”

中国工程院副院长刘旭在论坛开幕式上致辞。吴晓光  摄影

中国工程院副院长刘旭在论坛开幕式上致辞。吴晓光 摄

牛立文对中外院士专家相聚安徽界首表示欢迎。他说,近年来,安徽全省上下认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,坚决落实中央和省委、省政府各项决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,大力实施五大发展行动计划,主动适应、把握、引领经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,赶超发展势头日益明显。这次高端论坛把新的理念带到界首、带到安徽,我们将以更加优质的环境,更加配套的设施,更加高效的服务,共同推动工业绿色化向更广更深领域发展。

多年来,界首市作为皖西北重要门户城市,在推动绿色发展过程中,开辟了一条新的县域经济发展的成功之路,成为安徽尤其是皖北工业经济发展的排头兵。通过政府引导产业整合技术改造等一系列有效举措,不仅实现了可观的经济效益,也带来了显著的绿色生态效益。

据卢仕仁介绍说,界首利用先进的技术装备和循环利用模式,每年节约原煤11.96万吨,减少废水排放439万吨,减少二氧化硫排放3.7万吨,每年回收的废旧塑料可减少国土污染面积18万平方公里,为国家生态环保建设作出了重大贡献。阜阳市委市政府将全力支持界首走绿色工业发展之路,持续打响界首循环经济的全国品牌。

论坛举办期间,与会院士专家、省、市、县领导还实地考察了界首市循环经济产业发展现状,参观界首市生态文明城市建设和创新型企业,并与界首市委市政府领导,界首市高新区、市有关部门负责人以及重点企业代表进行座谈,为界首市绿色工业过程献智献策,并从学术及工程应用方面共同推进界首乃至全国传统行业的绿色工业过程,促进工业发展提质增效。(吴晓光)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0