人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 论道 > 正文

王荣辉:我希望通过努力,弄明白我的孩子到底怎么了

和孩子分享喜欢听的音乐、对自己的调侃、追剧、晒父母外出旅游的照片,和其他的企业家或者成功女性不一样,王荣辉的朋友圈里少有长篇大论的公号文,更多的是对于生活的分享和对家人的关怀。作为一家获得千万融资机构的创始人,王荣辉并不会把自己定义为一个“企业家”,她认为自己从事这一行的目的与初衷都是成为一个“好妈妈”。

公司,孩子无法兼顾,她毅然选择辞职

见到王荣辉这天,是在一间咖啡馆,她的声音轻松而和缓,自然的谈吐中总有着一丝亲和力,可能这与她现在的工作有关。成为一名育儿专家,这一切都要从“一个月换掉七个家政阿姨”说起。

11

“在中国当一个职场妈妈实在太不容易了。”这是王荣辉进入话题后的第一句话。她说,作为一位“过来人”,她太了解如今中国年轻妈妈们对于带孩子的烦恼了。“在我孩子刚上幼儿园的时候,正好碰上我父亲身体不好,母亲陪着父亲回到新疆老家养病。那段时间,我和丈夫只能请阿姨来带孩子,但是那个月我们总共换了七个阿姨。”她苦笑着说着这段话。

她说自己和丈夫最初没想清楚到底需要请什么样的“阿姨”,最终夫妻二人达成共识,要找一个真心热爱孩子的“阿姨”。然而,这期间夫妻二人为了找到合适的人选,只能不停地请假。而在这七位“阿姨”中,甚至出现了一位持假身份证上岗的“阿姨”。

当时,仍是企业高管的王荣辉需要经常出差,因为不放心“阿姨”独自在家带孩子,她每次出差都会带上孩子与“阿姨”。逐渐的,连公司的员工都帮着她带孩子。然而,慢慢地她发现了在这样一种环境中,孩子的性格变得孤僻与敏感起来。工作的高强度、为孩子操心、以及父亲的重病,一时间压得王荣辉“透不过气”。据她回忆,那段时间她的身体以及精神状态都很不好,经过慎重的考虑,她决定彻底放弃原本的工作,希望可以更好的把生活重心以及时间放在孩子的身边。

女儿比同龄人“弱”很多

“我的孩子和许多同龄的孩子相比,很多地方都弱。她不太能够很好的融入到群体当中,总是处于一种落单的状态。”王荣辉说自己的女儿从小很多方面就较弱,例如她相当的敏感,不愿意旁人靠近、不愿意更换同桌,因为这些事情,王荣辉不止一次被老师找去谈话。

除此之外,王荣辉女儿敏感的“体质”也极大的影响了生活。“她对于空间也非常的敏感,上了一个学期的幼儿园之后,她出现了‘晕电梯’的情况。”这些异于其他小孩的表现,让她很头疼,然而最让她崩溃的,可能是下雨天的到来。“我的女儿在下雨天的时候,基本是不能出门的。因为她基本只肯穿白色以及黄色的衣服,只要衣服沾上一点水,一定闹着要回家更换。”这一切的一切,让当时的王荣辉几近崩溃,当问到出现这些情况如何与孩子沟通的时候,她说道:“我自问是个对孩子很包容有爱心的妈妈。但是当时,我也不禁想到,自己是不是有哪里做得不好。”

当时的她带着孩子寻医问药,医生都只是轻描淡写的告知她,孩子只不过是过敏体质。“那个时候,我产生了一种想法,我作为妈妈很失败。”她当时就有着一个执着的信念,就是希望通过自己的努力,弄明白孩子到底怎么了?要怎样才能让自己的孩子成长在阳光与欢乐中?

如今的她,得偿所愿

通过跟随国外的早期教育专家,王荣辉学习到最前沿的育儿理念、知识和方法。“后来我弄明白了孩子身上出现问题的原因是多方面的,有先天的敏感问题,然而更多的是来自于不当的养育方法。先天方面严格意义算出生前,也就是基因,例如敏感体质就是很容易遗传的。但是,我们知道,敏感在后天大部分都可以脱敏。而后天的影响决定了是把孩子身上的问题放大或者缩小。”

了解了原因之后,她给自己女儿做了一整套的成长方案。“我的孩子敏感体质,我就会对她进行‘婴儿按摩’。她对于空间过于敏感是因为内耳前庭的感官问题,对于这些我就制定了相应的运动方式。”对待女儿,她抱着一种“重头来过”的心情去陪伴女儿成长。

现在她的女儿已经不再畏惧陌生的环境与人,“就在去年的时候,她一个人独自参加了美国的夏令营。我们没有人陪她去,她自己坐飞机,前往美国参加夏令营。”形容如今的女儿,她不惜赞美之词,“她现在很开朗,很OPEN了。”经过长期的运动,现在她的女儿在运动方面也有了长足的进步。据王荣辉透露,如今的女儿已经代表学校去参加游泳比赛了。

谈起如今的女儿,她的脸上总是充满着笑容,每一句话都仿佛听得到笑声。作为一名成功女性,她抛弃了原本所有的成功,换取了另一份成功。作为一名母亲,她通过自己的努力,让女儿从一片阴雨中走进了一个七彩斑斓的阳光世界。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0