人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

明星IP如何为话剧《断金》保驾

由演艺圈“铁三角”张国立、王刚、张铁林领衔主演的话剧《断金》,在北京首演场次的门票一经开票便迅速售罄,黄牛票最高炒至2500元一张,虽然三位演员的年龄加起来接近200岁,但市场号召力依然不可小觑。近年来,市场中的“明星话剧”逐渐增多,有明星加盟也往往预示着更好的票房、更广泛的注意力。然而在剥离明星光环之后,这些话剧如何继续保持强劲的市场竞争力?

一票难求

无论是票房号召力还是市场关注度,明星所涉足的演出领域,向来能为观众提供无法拒绝的买票理由。正在进行全国巡演的话剧《断金》,因由演艺圈“铁三角”张国立、王刚、张铁林领衔主演,所到之处总是一票难求,即将于8月18日在武汉站的演出,门票也早已售罄。

近年来,主打明星牌的话剧演出越来越多。吕丽萍主演的《独自温暖》已进行了多轮巡演仍热度不减;田沁鑫导演的音乐剧《阿尔兹记忆的爱情》汇集了韩红、郁可唯、黄琦珊等多位明星而颇受关注;由许晴、胡歌、金士杰等影视明星参演的话剧《如梦之梦》在开演前3个月便创下两场演出开票8分钟便全部售罄的纪录。

在演出商杜先生看来,明星话剧从来不缺市场与热度,在明星光环的加持下,即使此类话剧演出的票价较普通话剧稍高,依然会有大批消费者买单,仅以话剧《断金》为例,在北京演出的票价最高达到1680元,很多从国外引入的知名剧目可能都卖不到这个价格,“明星话剧虽然看起来热闹,但是消费者追捧的可能更多是明星,而非话剧演出本身”。

明星效应

“虽然话剧可以借助明星效应快速打开市场,但这也意味着观众对于演出有更高的期待值。”演出行业评论人黎新宇表示,话剧是整体性非常强的舞台艺术,要求演员有深厚的表演功底以及长时间、全身心投入的排练磨合。演员与角色的契合度、主演与其他参演者的默契度都会影响最终表演的质量。如明星本身不适合角色或是没有足够的时间参与排练,都会对演出效果造成极大的伤害,“出演《断金》的三位演员能够适应从镜头演出到舞台演出的转换,便可以凭借自身的演技为话剧的整体呈现效果加分,然而很多明星并非话剧专职演员,受时间档期等因素限制,明星话剧往往难以常演常新”。

此外,北京市社会科学院首都文化发展研究中心副主任沈望舒还指出,明星在为话剧演出市场带来不少关注的同时,也推高了行业的整体运作成本。在话剧的创作成本构成中,明星的出场费是不可忽视的一部分,这就意味着能够动用明星资源的话剧制作方需要有较为雄厚的资本实力,而市场中占据绝大部分的初级或者小众剧团,显然不具备这样的竞争力,“明星的作用应该是借助自身的影响力引流大众对话剧行业的关注,而非使行业分化更为明显”。

回归创作

原创话剧进入市场初期总会面临着一些困难,不少话剧创作人为了扩大原创作品的市场影响力,甚至会采取“先看戏、后付费”的方式来吸引眼球。虽然有明星出演的原创话剧并不缺少市场的关注,但是评判一部作品的好坏,却需要剥去这些剧目的明星光环。

“此前在乌镇戏剧节上看到不少有明星出演的话剧,不得不说部分剧目中明星的风头已经盖过了演出内容本身,此次观看《断金》虽然也是冲着‘铁三角’的名声去的,但是除明星演员之外,剧目内容也可以打动人。”观众唐女士表示,只要剧本内容够好,即使没有明星出演,优秀的作品也不会被埋没。

在黎新宇看来,无论是话剧创作者还是投资者,都要以艺术性为本,重视并回归话剧剧本的创作。即使是有明星加持的话剧,也要以剧本为主导,这样才能把观众的注意力从明星拉回到剧目内容上来,避免使明星话剧成为快餐式的消费品,“我国现代戏剧史上的代表作《雷雨》、《茶馆》等作品,历经几代不同演员的演出,经典地位依然不可动摇,最主要的原因就在于剧本的价值,相反,劣质的剧本即使有明星出演也难以挽救口碑,甚至可能会因受到关注而更加放大内容创作中的问题”。

北京商报记者卢扬王嘉敏


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0