人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

超越时空,追寻公益的真义

在国际学校中,除了中国学生接触不到的国际课程之外,丰富的课余生活和校外活动也是其一大亮点。

国际学校因为丰富的社会资源、国际资源等,有更多的机会去体验国内普通高中学生体验不到的事情。例如,支教就一直是国际学校校外拓展的保留活动之一。虽然对于国际学校的“支教”有些人提出了质疑。他们认为这种支教的受益方更多的是国际学校参加支教的学生,许多人支教的初衷就是希望从中获得一份更好看的阅历,为以后的大学申请添加筹码。这样的做法更多的着眼于支教带来的结果,却忽略了贫困地区的受教学生,也忽略了支教真正的深层意义。由此带来的行为的短暂性、参与持续性弱、支教人员频繁更替等都成为不稳定的隐患。

但是,我们更应该看到支教实质上是文化的交流。支教活动带来的新的生活方式和思考会激起渴望和憧憬,这是一种真正意义上的改变,一个人心性的转变,对世界看法的改变,以及对未来生活的憧憬与希望。很多贫困地区的孩子并不是“别无选择”,而是他们此前从没有看到过“其他选择”,因此也就“无从选择”。他们生于贫困,困于贫困。然而即便是如此,他们也拥有努力的机会和选择的权力。

2017年7月4日,当光华浦东的学生们结束支教活动后,这个想法就在他们心中产生了。“并不是他们不爱学习,而是他们认为知识并不能改变什么”。这种绝望的念头让所有人都很无助。所以首先要让他们感受到改变,感受到知识是有用的。带着希望而生的就是“火堆众筹平台”,光华浦东的学生们将当地产的茶叶,售卖集资,同时参与社会上发起的各项公益筹款项目扩大火堆的影响力,这一切切实产生了改变。

大多数人总是把支教当成“支教”,而光华浦东的学生们把支教看做是改变世界的一种方式,他们把支教的意义延续了下来,超出了大山的地理界限,超出了暑假短短几周的时间界限。他们用实际行动验证了公益支教的正确打开方式!

“当我得知孩子们的众筹平台连续多次众筹成功,真正资助了多名当地学生完成了高中学业这件事后,我的内心是震惊更是欣慰的。而且这件事基本上是他们自发组织和完成的”。光华浦东的一位老师说道,“实际上,国际教育的本土模式还存在很多待探索的部分,然而孩子们的行为让我对这个教育探索之路很有信心”。

据了解,火堆众筹平台后续在光华教育集团的支持下正式更名为“光华基金会”,将有更多的学生和志愿者加入到这一活动中来。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0