人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

《朗读者》推同名书 董卿任主编

本报讯(记者 崔巍)今年2月开始在中央电视台黄金时段播出的《朗读者》节目由著名主持人董卿首次担当制作人,节目中用真挚的访谈展现平实的情感,用经典的文本体现阅读的美好,将值得尊重的生命、值得铭记的文字和值得聆听的声音完美结合,在观众中迅速产生了巨大影响,获得了广泛好评。考虑到这个节目所具有的社会价值和影响力,人民文学出版社决定将其转化成图书,并邀请董卿亲自担任主编。在日前于国家图书馆艺术中心举办的“通过朗读爱上阅读:《朗读者》新书见面会”上,这套书首次正式亮相。董卿、白岩松及著名作家曹文轩、周大新作为嘉宾在新书见面会上走上舞台,为到场读者朗读了自己喜爱的经典文学作品。

《朗读者》图书是第一季12期节目的全记录,由中国文联主席、中国作协主席铁凝和著名翻译家许渊冲分别作序。全书共收录70篇访谈,恢复了部分因节目时长被剪掉的精彩访谈,同时对94篇文本进行全段全篇扩充,甄别版本、校订节选内容,还增加了朗读者小传、名家点评。值得一提的是,《朗读者》图书首次尝试使用AR技术,读者只要扫描书封上的二维码下载“朗读者AR”客户端,然后扫描书中的任何一张图片,即可让静态的图文书变成视频呈现,视频内容总共长度近1000分钟。

这是董卿第一次出书,更是第一次当上图书主编,回顾这本书的出版过程,她颇多感慨。董卿说早在多年前就有不少出版机构向她发出邀约,希望她能趁着名人出书的热潮写一本自传,但她都因觉得时机尚未成熟而拒绝了。这一次则与以往不同,当她看到《朗读者》节目唤醒了那么多人心里的朗读愿望,点燃了观众心中潜藏的阅读热情,也激活了普通老百姓通过读书提高修养的文化诉求,这让她十分意外和欣喜,所以当人民文学出版社向她提出想出这样一本书时,她很快就同意了。“起先我也有些疑惑,有必要出本同名的书吗?但是出版社肖总他们很坚定,说从他们多年从业的判断来讲,这书有出版的价值。其次我想到,《朗读者》是从哪儿来的?看似我们是邀请了各行各业有特殊成就、有特殊人生经历、有特殊人格魅力的人来到这个舞台上,但是在他们的背后或者在他们讲述的后面是什么?就像铁凝主席在序里面写到的,是辽阔的、深邃的、纯粹的文学世界。没有人类最宝贵的文学财富,就没有《朗读者》这个节目。所以我想既然我们是从那里来的,那么在电视呈现之后,我们就应该让它回归于文字,以白纸黑字的面貌再一次与所有热爱朗读、热爱阅读的观众和读者见面。”

人民文学出版社副总编辑、《朗读者》图书的总策划和统筹人肖丽媛在发言时激动落泪,事后她告诉北京青年报记者,制作这本书的过程实在是让人百感交集。“把《朗读者》节目转化为图书,其实是需要把视听感转化为阅读感,工作量非常大,编辑耗费了巨大的心力。比如访谈的录制时长一般都在两小时左右,节目只选用10分钟左右,而我们要在节目的基础上考虑增补,从中选出最精华、最贴合文本的部分。另外,受节目播出的时长限制,嘉宾们朗读的文本大都是节选或经过一定改编、剪裁的,为了让读者更充分地领略经典的魅力,认识名著的原貌,我们在编辑过程中尽可能地恢复了文本的原貌和全貌,同时增加了作家简介、朗读者小传、作品点评等延伸内容。”

此次人民文学出版社首先推出的是平装版(3册)。据悉,贴合教育大纲精编的青少版正在上市过程中,精装版(6册)和定制珍藏版也将陆续推出。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 董卿任
0