人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 快讯 > 正文

坚瑞沃能坚持性价比路线,拿到新能源汽车未来通行证

时代在变迁,新能源汽车的用户需求也在变化:只买对的,不买贵的,这是毋庸置疑的行业共识。什么是最具性价比的动力电池?是寿命优先?续驶里程优先?还是能量密度优先?纵观市场发展,我们不得不承认:“性价比”这个词的内涵已经发生质变,从比“性价”变成了比“质价”。

此外,随着国家政策补贴缩减,新能源汽车价格也随之攀升。如何打造新能源汽车的高性价比?这是众多企业都在不断摸索的问题。而坚瑞沃能全资子公司沃特玛早在4年前就已经开始布局。

共享汽车风口下的沃特玛创新联盟

随着摩拜和ofo等共享单车的发展,共享经济的风口正式进入了出行领域,而新能源汽车行业正是共享风潮的潜在受益者。在共享受益的风口下,坚瑞沃能全资子公司沃特玛稳抓机遇布局新能源,顺应时势于2013年10月成立创新联盟,实现新能源的资源共享,推动新能源行业的发展。

纵观沃特玛创新联盟的发展轨迹,可以从中一探新能源汽车产业发展的未来趋势。在技术维度上,创新联盟抢占产业制高点;在产业链条深度上,创新联盟积极拓展,从动力电池上游原材料的锂矿资源,纵深到下游运营充维终端; 在模式维度上,创新联盟不依赖政策补贴。沃特玛创新联盟从成立之日起,就旨在从新材料、新结构、新动力、新工艺、新模式五个方面引领新能源汽车产业的创新发展模式。在产品维度上,创新联盟正在全面铺展大格局。

在联盟理事长李瑶看来,新能源汽车在全球范围内都是一个全新的系统工程,“单打独斗”时代已经全面终结,企业未来要想继续保持领先优势和市场话语权,跨界合作已经成为不可逆转的趋势。眼下,沃特玛创新联盟所表现出的创新进展速度、成效收获已超出预期。

主打性价比,沃特玛创新联盟直击新能源汽车行业痛点

创新联盟除了布局资源共享平台外,作为新能源行业痛点的性价比也是联盟一直在布局的关键点,人人买得起新能源汽车,沃特玛创新联盟一直在平稳发展中行进。通过整合材料供应、零部件研发、整车设计、制造、平台运营五大产业链条,联盟建立了新能源汽车产业协作的大格局。

此外,创新联盟内企业通过协作机制,对行业资源进行高效整合,利用集聚效应形成合力,从而构建起全新的核心竞争力,从而有效应对单一企业核心技术创新不足的问题。这为创新联盟的企业带来较大的市场与竞争优势,既打破了购置成本高、充电难、续航里程短等纯电动汽车的推广难题,也提高产品的性价比,让用户获得更好体验。

沃特玛创新联盟以规模补缺利润

成立近四年,创新联盟的全产业链的聚集效益已经逐渐突显。目前,沃特玛创新联盟已在全国布局17个省,落地17个产业园,产业规模逾2000亿元,联盟企业已投放运营纯电动公交车、通勤车、物流车等累计超过2万辆。

沃特玛创新联盟充分发挥集聚优势,应对新能源基础设施不足的问题。创新联盟推进充电网络“两横一纵”规划建设,在全国已累计建设各类型充电站200多座,充电桩900多个。同时打通国内最长充电线路(十堰至呼和浩特),全长1173公里,实现纯电动物流车千里干线运输。这种基础设施共享模式,在业内具有良好的示范效应。

实现新能源共享,主打性价比直击行业痛点,规模造就企业利润,一系列沃特玛创新联盟独有商业模式下的新能源布局效益已经卓有成效,手握新能源行业通行证,沃特玛一直在前行。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0