人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

节能风电3年半损失36万度电 业绩报喜仍难逃“弃风限电”影响

每经记者 张虹蕾 每经编辑 文多

即便2017年上半年“弃风限电”情况有所好转,但还是有上市公司的业绩由此蒙受损失。

8月15日,节能风电(601016,SH))发布2017年半年报显示,2017年上半年,公司实现上网电量、营业收入、利润总额、归属净利润四个指标均同期上涨。但节能风电也坦言,我国局部地区消纳受限问题突出,并将“弃风限电”列为影响经营业绩的主要原因。

《每日经济新闻》记者发现,节能风电在半年报中披露2014年、2015年、2016年、2017年1~6月因“弃风限电”所损失的潜在发电量总计超过360000千瓦时。

上述情况仅是行业的一个缩影,风电消纳问题一直是行业面临的难题。

“弃风限电”长期影响业绩

8月15日,节能风电发布2017年半年报称,2017年上半年,实现上网电量22.80亿千瓦时、营业收入9.29亿元、利润总额3.04亿元、归属净利润2.30亿元,分别较上年同期增长21.23%、19.38%、27.35%、53.23%。

虽然在2017年的年中交出不错的成绩单,但节能风电也坦言,2015年、2016年因全国风电“弃风限电”形势加剧,导致“弃风限电”比例居高不下。“弃风限电”也是影响自身经营业绩最主要的因素。

节能风电半年报显示,2014年、2015年、2016年、2017年1~6月,节能风电因“弃风限电”所损失的潜在发电量分别为38356.01万千瓦时、111570万千瓦时、135650万千瓦时及75233万千瓦时,分别占当期全部可发电量(即实际发电量与“弃风限电”损失电量之和)的13.12%、25.77%、27.08%和24.29%,“弃风限电”多集中发生在公司新疆、甘肃的风电场。

提到“弃风限电”的原因,节能风电认为:一是电力行业产能过剩、二是现有电力运行管理机制不适应大规模风电并网的需要,多种因素导致系统消纳风电等新能源的能力未有效挖掘,局部地区风电消纳受限问题突出。

节能风电在半年报中坦言,公司参与当地的多边交易销售电量只能是部分地解决问题,无法全局性、彻底地解决问题。

那么,3年半合计360809.01千瓦时(度)的“弃风限电”之后,节能风电未来会如何改善?情况是否会好转?《每日经济新闻》记者尝试联系节能风电咨询,但对方电话无人接听。

风电消纳或现“拐点”

上述情况仅是行业的一个缩影,实质上,风电消纳问题一直是行业面临的难题。

据2014年度《中国风电建设统计评价报告》,2014年全国因“弃风”限电造成的损失电量为148.8亿千瓦时。据国家能源局发布数据显示,2015年全国弃风电量339亿千瓦时,平均弃风率15%。2016年,风电弃风电量497亿千瓦时,创历史新高。

不过,这一状况在2017年有所好转。国家能源局7月25日发布的风电并网运行情况显示,2017年上半年,风电弃风电量235亿千瓦时,同比减少91亿千瓦时。

卓创资讯新能源分析师冯海城也对《每日经济新闻》记者表示,今年弃风限电有所好转。

但冯海城也提到,今年上半年新增并网容量同比下滑22.3%,而这源于此前国家能源局相关政策使得红色预警区域不得核准新建或暂缓建设风电项目,而红色预警区域包括内蒙古、吉林、黑龙江、甘肃、宁夏和新疆(含兵团)等风电装机大头。

除上述原因,冯海城还提到几项其他新政:如建立绿色电力证书交易制度,缓解补贴问题;推行分布式发电直接交易政策等。

对于未来,冯海城预计下半年的弃风将如上半年一样明显好转,或将迎来一个新“拐点”。


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0