人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 房产 > 正文

房贷收紧有利于抑制楼市泡沫

《经济参考报》日前援引机构数据报道称,7月全国首套房贷款平均利率上升至4.99%,相当于基准利率的1.02倍,这是时隔四年全国范围内首套房贷款再现全面回归基准利率。网民认为,房贷利率的上调,将会有效地遏制楼市投资投机性需求,抑制楼市泡沫。

房贷收紧是必然

不少网民认为,房地产行业泡沫风险仍需警惕。“房贷利率全面回归基准利率,而且还保持上升趋势,对楼市泡沫会起到一定的抑制作用。”网民“黄生看金融”说。

网民“林采宜”分析说,仅仅五年以前,中国房屋销售还是有很多人付全款,房贷销售比只有17%,而现在已经涨到55%了,如果加上首付贷、二次按揭,目前居民房子的信贷和购房比例已经超过60%,甚至达到65%。2015年以来,其实整个货币量在逐渐收缩,经历十几年暴涨以后,会有一个金融去杠杆的过程,在这一趋势下,货币的收紧是必然,和货币收紧相对应的就是利率中枢的不断上移,这种趋势性的住房按揭成本的提高,也会导致未来投资性地持有房产的成本大为增加。

长效机制抑泡沫

对于房贷利率上调,也有网民认为,金融机构不应在房贷政策上“一刀切”,应区别对待各种购房者,从而支持购买首套房刚需客户的积极性。

网民“黄志龙”认为,中国居民加杠杆购房的安全边际已达到极限。一方面,居民购房抵押率已超越安全边际水平。另一方面,房贷急剧增加是居民部门杠杆率快速上升的主导力量。今年以来,随着房贷政策收紧,房贷占居民总贷款和中长期贷款的比重有所回落,但仍处于历史高位水平。房地产泡沫的“堰塞湖”依然高悬,房地产这只“灰犀牛”最终是否会“跑起来”,不仅取决于内外经济环境的变化,更取决于决策部门能否果断出台更加强有力的长效机制。(记者 曾德金 整理)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0