人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 宏观 > 正文

国土资源部公布我国油气资源家底 2016页岩气产量世界第三

中国经济周刊-经济网讯 (记者 谢玮) 8月15日,国土资源部召开新闻发布会,公布5年来全国油气资源勘查开采成果。

国土资源部新闻发言人、地质勘查司司长于海峰介绍,近年来,我国石油储产量基本保持稳定,非常规油气资源勘探开发加速推进,页岩气、煤层气迈入产业化商业化生产阶段。2016年,中国页岩气产量达到了78.82亿立方米,仅次于美国、加拿大,位居世界第三位。

“我国油气勘查开采在经济发展速度换挡、国际原油价格大幅下跌等因素影响下,仍然保持了良好的发展势头。”于海峰介绍,五年来,全国石油储量基本稳定,累计探明地质储量57亿吨,年均探明11.4亿吨,同比下降7.9%;石油产量稳步增长,年均产量2.08亿吨,同比增长7.2%;天然气储量产量快速增长,累计探明地质储量3.92万亿立方米,年均探明7849亿立方米,年均产量1192亿立方米,同比分别增长21.5%和39.8%;非常规油气资源勘探开发加速推进,页岩气、煤层气迈入产业化商业化生产阶段。   

据介绍,我国油气资源勘探投入保持基本稳定。2012~2016年,全国油气资源勘探投资3442亿元,较上一个五年增加12.6%;油气探井17433口,同比增长0.6%,进尺4418万米,同比增长6.1%。

“由于国际原油价格自2013年大幅下跌,2016年全国油气资源勘探投资较2012年历史最高峰下降了30%,2017年开始止跌回升。”于海峰表示。

石油储量持续增长,累计探明亿吨级油田10个。石油勘探发现和落实一批亿吨级储量区,在鄂尔多斯盆地和海域发现姬塬、靖安、红河、新安边、南梁、环江、蓬莱9-1等10个亿吨级油田。中西部和海域盆地连续多年处于石油储量增长高峰期,实现了对东部地区的战略接替。

天然气储量快速增长,累计探明千亿方气田13个。天然气勘探取得一系列有战略意义的重大突破,在鄂尔多斯、四川、塔里木盆地和海域发现靖边、神木、延安、苏里格、成都、安岳、克拉苏、陵水17-2、宁波22-1等13个千亿方的气田。作为我国最重要的天然气勘查开发基地,鄂尔多斯苏里格、塔里木盆地库车、四川盆地磨溪—高石梯等地区在新层系连续获得重要发现,初步形成了苏里格、塔北、安岳等万亿立方米世界级规模大气区。

在油气资源开发利用方面。我国原油产量较为稳定,年均产量超过2亿吨。五年累计生产原油10.42亿吨,年均2.08亿吨。低渗透石油、三次采油和稠油开发取得重要进展。

天然气产量快速增长,年均产量近1200亿方。五年累计生产天然气5960亿立方米,年均1192亿立方米,由世界第18位上升到第6位。苏里格气田致密天然气、普光气田高含硫天然气开发获得重大突破。

于海峰指出,截至2016年,大庆油田实现原油3600万吨以上持续稳产,胜利油田保持原油产量2300万吨以上,为“稳定东部”奠定了重要基础。鄂尔多斯盆地天然气产量超过400亿立方米,产量超过5000万吨油当量,四川、塔里木盆地天然气产量分别达到260亿立方米、250亿立方米,为“发展西部”发挥了重要作用。海域突破5000万吨油当量,为“加快海域”做出重要贡献。

可喜的是,我国非常规油气勘探开发取得重要突破。

于海峰介绍,页岩气勘探开发在四川盆地等地区的重大突破。经过多年的勘探开发实践,在四川盆地及周缘的下古生界志留系龙马溪组的海相地层累计探明页岩气地质储量7643亿立方米。其中,重庆涪陵页岩气田累计探明地质储量6008亿立方米,成为北美之外最大的页岩气田,预计2017年底将建成年产能100亿立方米。

四川威远—长宁地区页岩气累计探明地质储量1635亿立方米。2016年全国页岩气产量达到了78.82亿立方米,仅次于美国、加拿大,位于世界第三位。此外,延长油矿在鄂尔多斯盆地、中国地质调查局在贵州遵义正安、湖北宜昌陆续获得页岩气工业气流,实现页岩气勘探新区新层系重大突破。

“页岩气勘探突破实现了从长江经济带上游向中游、下游拓展的态势,有望在贵州遵义、湖北宜昌实现页岩气商业开发。” 于海峰表示。

此外,煤层气方面勘探开发取得重大进展。五年来,煤层气勘探评价、产能建设、开发和技术攻关等方面取得了重要进展,储量产量快速增长,共探明煤层气地质储量2692亿立方米,形成了沁水盆地南部和鄂尔多斯盆地东缘两个千亿方储量规模区,地面开发的煤层气产量从2012年的26亿立方米增长到2016年的45亿立方米,产业化、规模化进程加快。


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:贾璇)
作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0