人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 快讯 > 正文

“被子哥”小棉君年卖千万,谁说大学生创业不靠谱

数据表明,只有不到5%的大学生创业项目成功了,小棉君就是其中一个。从涉世未深的大四学生到估值几千万的公司CEO,小棉君创始人张超经历了反复的建团队,拓市场,谈融资等各种创业波折,而这一切都发生在短短的四年时间里……

创业是一条不归路

数据显示,2015年中国平均每天新登记注册的企业达到1.16万户,平均每分钟诞生8家公司,但人人创业并不代表人人都能成功,数据也表明,创业失败的概率为90.5%,而大学生创业项目的失败率更是高达95%,也就是说只有不到5%的大学生创业项目成功了。俞敏洪曾说:我不主张大学生创业,大学生的项目我迄今为止一个都没有投,即使投也是毕业3~5年的大学生。这也代表了很大一部分风投机构的想法,由此可见大学生创业的难度非常大。选择创业的大学生多数是被几个成功的创业案例洗脑,但是不到5%的成功率告诉我们创业并不是仅凭一腔热情那么简单。

4年零4个月,张超从一名大四学生成长为一家估值几千万的公司CEO。这似乎是一件非常幸运的事,但与此同时也在情理之中,彪悍的人生不需要解释。

萌芽

当大部分的高中生毕业生沉浸在即将开始的美好大学生活的无限欢乐中时,张超和他的家庭却为了昂贵的学费而苦恼。记忆里,15岁之前,他的家是集镇上有名的万元户,小时候别的小朋友吃不了的东西,他可以吃到,别的小朋友得不到的玩具,他可以玩到。他从小生活在别人羡慕的眼神里。好景不长,15岁那年父亲生意上遇到挫折,家里一下欠了很多外债,他在回忆那段时光的时候说“记得一次我和妈妈说想吃苹果,屋外下着大雪,妈妈背过身望着窗外偷偷的流眼泪,那一刻我突然感觉自己长大了很多,偷偷的在被窝里立下誓言一定要成为一个成功的企业家,为家里撑起一片天”。由于高考失利,被调剂到了收费昂贵的三本院校,为了给家里减轻负担他本打算像哥哥一样辍学打工补贴家用,但是爸爸妈妈坚持只有知识才能改变他的命运,改变整个家庭的境遇。于是爸妈背井离乡,举家到苏州以收废品为生。为了供他上大学,爸妈把家安在了苏州河的一条破船上。夏天忍受着高温酷暑,冬天捱过刺骨的冰冷。无数个寒暑假的日子他就这样陪着爸妈收废品。别人都说“上有天堂,下有苏杭‘’,苏州虽然很美,但是在他的记忆里,苏州却是另外一番风景,他说正是苏州那段艰苦的生活造就他坚强的性格,让他明白了什么是责任。

起步,推销洗衣机让他赚到第一个50万

大一,当大家都在忙着参加各种各样的社团时,张超一直在琢磨着生活费的问题,每当夜晚躺到床上,他想到爸妈的辛苦,都难以入睡。有一天一个大三的师兄进宿舍推销洗衣机,当时他发现军训的衣服只有一套,珠海的环境很潮湿,又经常下雨,每次晚上衣服洗后,第二天衣服干不了,但是又要很早赶去军训场,大家都是穿着湿漉漉的衣服去军训,很多同学苦不堪言!经过对身边的同学的调查和了解,发现了潜在的需求后,他果断选择加入推销团队,和师兄一起干,因为要给客户把洗衣机搬上去,经常从1楼搬到6楼,每次回到宿舍都是凌晨2点多,舍友还以为他进入了传销组织。整个9月,他们一共推销出去100台洗衣机,他也拿到了1万元提成,当拿到钱那一刻,他请全班同学吃了一次饭。每次回忆起那段往事,他都会觉得那是他最自豪的一段时光。有了第一次洗衣机销售的经验,从大二大三到大四,他把市场的规模从珠海的吉林大学珠海学院做到整个珠海和广州的大学城,毕业时已经成为了一个拥有50万积蓄的学校风云人物。

腾飞,创办国内第一家手机分期平台“集美分期”和“52校园”

临近毕业,当别人都在忙着找工作时,他把自己关在出租房里,思考着未来的人生规划,由于不知道自己能干什么,他把自己大学四年创业的经历和思路做了复盘,进行不断的总结,写满了两个本子。就这样白天睡觉,晚上不断的思考着方向,整整三个月过着黑白颠倒的生活。一次偶然的机会他去隔壁学校玩,看到学校里面有卖电动车的,很多学生选择分期买电动车,他回到学校调查了解发现,身边很多学生买苹果手机钱不够,如果可以分期购买,会有很多同学愿意选择,就这样经过两个月的筹备,“集美分期”手机分期店开业了,那段时间苹果刚推出4S手机,非常火爆,第一个月的销售额就突破60万,火爆的市场,让他把目光放到长远的全国市场,目标开100家手机分期店,前景广阔的市场也吸引了风投的关注,分别于2014年04月获得了100万的天使投资,于2014年12月获得了海子资产1000万的战略投资。

跌落,盲目扩张,资金链断裂,亏损500万

2014年,随着国家鼓励互联网金融的发展,大众创业,万众创新的口号响彻神州大地,越来越多的资本融入消费金融市场,公司也调整了政策,大举扩展了全国20家分公司,每个月的销售额突破了1000万,一时风光无限,也有很多风投机构表示继续跟投,可是随着我们业务增长太快,加上自我对团队管理以及在消费金融方面经验的缺少,导致没能够提前做好资金渠道的完善和拓展,积压大量订单造成了非常严重的资金缺口,很多客户投诉公司,导致我们整个团队人心涣散,那时候整个负面情绪在公司里面扩散,公司离职人员越来越多,由于公关经验缺乏,没能坦诚的和同事们,和客户进行沟通,公司损失了500多万元。那段时间感觉自己快熬不下去了,白天很焦虑,晚上睡不着,每次都是带着新的希望去洽谈新的资金方,但是每次对我们尽调之后,都是无疾而终,最大的痛苦就是不断的从希望到绝望的循环,毫无尽头。甚至是在大年三十晚上陪家人吃饭还不断的接到催债电话,不断的被文字和语言侮辱,这种噩梦不间断的持续了一年。无数次我都想放弃,但每次想到那些被我梦想感召而来的人,我一次次的告诫自己,选择的路跪着也要走下去,绝对不放弃。

再启航,屡败屡战

由于消费金融业务停滞,团队人员的离去,公司从最多的时候80多人到现在10多人,带着仅有的10多人,他不断的思考和尝试新的业务方向,一次偶然的机会,看到网上对黑心棉进行的报道印象深刻,同年阿里巴巴提出“五新战略”,2016年4月,网易严选正式上线,国内顶尖互联网巨头的布局瞄准的是国内5亿中产阶级,中国已经进入了供大于求,产品同质化严重的时代,原有品牌依靠代理商或靠赚差价的模式已经无法满足年轻人个性化的消费需求。

消费升级带来了传统行业变革的千万机会,通过不断的调研和分析,他发现传统家纺行业缺少年轻人的品牌,提起一个枕头,一个被子,很多人并不不能立马想到有什么品牌。“有时候最亲近的人,我们却伤害最深”,这句话也同样适用于我们的睡眠,人的一生三分之一的时间是在床上度过的,但是我们却很少关注过自己的床品,这个行业是一片空白和混乱。这说明从品牌角度分析上,用户在家纺产品的品牌认知是空白的,“三只松鼠,良品铺子”等年轻品牌的成功意味着中国在未来会崛起几千家消费升级的年轻品牌。

认准了方向之后,他带领团队做了一个市场的切入点分析,对团队目前的情况分析之后,决定还是从熟悉的校园市场先入手,经过上万份学生的回访调查,发现校园市场家纺产品主要有以下痛点:1.传统品牌风格老化,校园周边生活用品往往缺乏个性;2.黑心棉纵横,品质低劣无法保证; 3.功能性上并不符合学生的生理特征 ; 4.户体验较差,很多产品并不是专门为学生提供的,产品细节粗糙,同质化严重;5.产品服务缺失,产品四年基本上没有任何售后服务的保障是普遍的现象;

因此,我们希望做一床大学生喜欢并且有品质的床品。不只是创造优质的产品,更想传递一种生活方式。因此“小棉君”从品牌调性,产品质量上更符合大学生消费者的购物习惯、审美需求和品牌品质需求。大学生与传统品牌之间的陌生,对高质产品的需求,都急需一个新品牌,一个年轻人的品牌。

小棉君诞生

(小棉君形象代言人是来自我们华东交通大学的向欢颖同学和河南理工大学万方科技学院的顾义飞同学)

小棉君是国内第一家专注于大学生纯棉床上用品的个性化定制电商品牌,品牌以“纯棉健康、有品质、有趣的生活方式”为理念,专注于棉质床品的研发、设计和生产,寻找天然全棉的原材料,力求创新的同时顺应环保与健康的理念,保证每一个细节都简单友好,贴近大学生时尚消费理念。

小棉君秉承“尊重自我实现”的品牌精神, 我们用心体会到现在大学生都倾向于简约个性化的风格,都喜欢用心的小创意。因此我们从源头全程严格把控商品生产环节,力求帮消费者甄选到最优质的商品,在保证产品质量的前提下,在选料上非常严格,在设计上也追求年轻用户喜欢的简约简单的风格,帮助年大学生实现从满足‘生理需求’到‘心理需求’的升级——产品要切中他们中心的G点。”让大学生感觉到“过有趣,有品质的生活”。

取的成绩

2015年02月8日,公司获海子资产战略投资1000万元,为了响应国家号召,“大众创新,万众创业”,公司设立100万元“小棉君大学生创业基金”无息全面支持大学生创业。

2015年8月10日,小棉君举办了国内第一个大学生床品的产品发布会,上线一个月订单突破8000单,完成800万销售额,客户遍及全国上千所大学。同时也为全国大学生提供优质兼职及实习机会,培养优秀“创客”。

2016年,小棉君为了响应国家号召“大众创新,万众创业”的大方针,全面本地化运作,独创大学生合伙人制度,支持大学生创新创业,销售额突破1500万,客户遍及全国上千所大学。到目前为止,在小棉君兼职实习过的学生已经有数万人,走出来很多优秀的大学生,成为用人公司争抢的对象,也有较多同学走上创业的道路。

品牌展望:

目前,我们围绕五个核心去做:

第一是设计,符合95后的设计,追求年轻用户喜欢的简约简单的风格;

第二是,性价比高的原材料,拒绝黑心棉,采用新疆棉,保证产品的高品质;

第三是,符合学生的生理特征,更加舒适柔软,有助于提高学生睡眠;

第四是极致的用户体验,小棉君非常注重产品的细节创新。我们的布料普遍比市面上的布料长10公分,是因为我们考虑到纯棉的产品容易缩水,缩水后导致长度变短,导致因为长 度不够不保暖,虽然这样做成本增加了很多,但是我们的用户却可以切切实实地体验到我们在产品设计上的用心。厂家老板想不明白,为什么用这么贵的成本生产这种产品,他们质疑这个产品有没有市场,无印良品的生产成本,同样一个六件套产品,我们的生产成本比无印良品高出20%-30%,但我们始终坚持“产品至上”的产品理念,因为我们相信只有在保证产品的高品质基础上,营销才是有价值的。

第五是,服务理念上坚持“超出客户预期”的服务标准,只有睡眠好才可以身体好,家纺产品更应该注重产品的服务保障,我们首提行业“四年质保”概念,“不褪色,环保自然,安全,舒适”;

未来,随着消费升级的浪潮,小棉君想做一个属于年轻人的品牌,一个有沉淀、有积累的品牌,卖的不只是一个产品,更是一种生活方式,同时把“小棉君”打造成一个棉制品平台“用户想要买棉制品时就会想到我们”,我们要重新定义家纺床品行业,从生产链改造,源产地,生产工艺,原料上进行全方位的升级,让大家对床品有一个新的认知,

大学生创业五点寄语

要有强烈的企图心

自古雄才多磨难,如果我们没有一颗强烈改变命运的企图心,什么方法和良好的外部环境都改变不了我们的现状。就好比我们在学校期间,明明有很多学习的机会和环境,我们付着学费,可上课的时候我们却玩着手机,临近考试胡乱学习一通,临时抱佛脚。工作时,公司给我们发工资,给我们提供了各种职业成长平台,但是我们依然上班期间不好好工作,混日子。哈佛大学统计,90%的人后悔自己年轻的时候没有好好努力,所以一个人到底是安于现状,还是选择奋斗,取决于我们是否有那颗愿意奋斗,愿意忍受孤独,愿意风雨兼程改变命运的那颗企图心。

要相信自己,勇于尝试

我们身边很多同学,都热衷于成功学,喜欢听别人分享成功的故事,我们每次听完之后总是热血沸腾,也会豪情万丈激情满满,但是两三天后我们依然如初,有很多想法,只是停留在脑袋里。就好比很多人大学时代都会有自己暗恋或者喜欢的女生,可是我们总是在暗恋,我们偷偷去看她的空间,去看的朋友圈动态,去看她日常的生活点滴,她的一切动态你都了如指掌,但是她最后还是和别人在一起了,后来你发现她的对象还不如你。这种情况生活中比比皆是,原因在于我们永远不敢迈开第一步,我们害怕失败,我们不够自信,但是你要明白不迈开第一步你永远不会成功,最大的风险就是不变。

要有志同道合的团队

创业是一种个非常艰难的事情,我们看到很多人风光的一面,却看不到他们背后的辛酸,创业教父马云,历时11年失败四次才创立阿里巴巴,他也曾经迷茫过,满街宿醉过,但是他有一帮对他不离不弃的团队。现在这个时代讲究团队配合,一个人是远远比不过一个团队,企业最大的价值和财富在于团队,没有好的团队,就不要空谈梦想。所以在团队组建上,我们一定要找志同道合的人,愿意陪你渡过艰苦岁月的人,如果没有一帮能熬过3到5年的团队,我想你的创业还是要慎重考虑一下。

要不断学习,建立一个学习的圈子

随着创业的过程不断的推进,你会发现实际生活中和我们书本上学到的东西很多是不一样的,甚至是没有的,原因很简单,因为成功是无法复制的,成功讲究“天时、地利,人和”是一个综合性的因素结合在一起,所以这就要求我们创业团队要有很强的学习能力,能够在短时间内学到我们所缺乏的东西,学习最有效的途径有两种:一种是通过看和现在做的事情相关的书籍,另外就是建立一个学习的圈子,名师指路非常重要,虽然成功无法复制,但是有他们可以给我们提供很多失败的经验,以防我们重蹈覆辙。

不段坚持,不抛弃,不放弃

创业是一个孤独的非人性的旅程,你没有陪伴家人的时间,女朋友的时间,甚至是被身边最亲的人,从父母到女朋友都不会理解,有时候还要面对自己合作伙伴的离去,自己员工的质疑。不管是从外部竞争压力上,还是内在心灵精神上,你都会要忍受比别人大百倍的压力,很多人都是不堪忍受这种压力,都纷纷选择放弃。我希望你明白,成功的道路并不拥挤,因为放弃的人很多,在你想放弃的那一刻,请你相信自己是最棒的,想想当初为什么要开始,想想那些要跟谁你追求梦想的人,想想你的梦想,你要为这个社会创造的价值,请你站起来,勇敢的走下去。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0