人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 民生 > 正文

微博股神怎赚钱:股票是幌子 赚黄金交易手续费才是真

今年A股行情相对稳定,引得各类“股神”在微博上频繁现身。有指点江山“赶紧跟着赚钱”的“股神”,有慷慨免费“送书”“送牛股”的“股神”,还有分享炒股心得“看准大势,选准方向,攻其一点,利在远方”的“股神”。微博认证为财经博主的“股神”,怎样赚取散户口袋里的钱呢,北京青年报记者为此展开了调查。

体验

新手三折收费成会员

根据“股神们”公布的微信号,北青报记者添加了六七个股神之后发现,大多数股神的聊天内容几乎采取同一个模式——添加微信,要求客户成为会员之后,才会给客户按行情每月推荐8只牛股,会员费推广期第一个月880元。有趣的是,两家“财经博主”价码非常接近,一家原价是2880元,另一家原价为2800元,880的入会价,相当于打了三折。

“股神们”怎样开展工作呢?首先是实例验证,安排记者试试买入他们发掘的牛股。而后发来老师一对一指导的聊天记录。两家博主的截图上,指导老师头像完全一样。然后发来股票代码、大盘分析、建议记者“可以进仓买卖验证实力”以及他人的转账记录截图。

其次是留下姓名、电话,可获得操盘秘籍、内部研报、牛股推荐,邀请入群。北青报记者留下姓名、电话之后便收到一个32页的操盘秘籍,四大部分分别介绍炒股基础知识、心得技法等。然后是被助理拉入圈子参与群聊,助理分享的内容包括:股市行情、操盘心得、直播链接、团队战果、老师特长等,此外群里还有不少团队老师的“粉丝”。

北青报记者所在的股票投资交流群有三个,股票群中多是以赞扬为主,称助理们的公司策略帮助自己挽回多少资金,赚到多少钱;群聊中也会出现谴责声,一般是针对打广告者。不属于助理公司的人打广告,很快会被移出群聊。北青报记者所在的两个群中,有人推荐炒股大佬的微信号,后被助理指责为“刷广告”的“骗子”,然后被清理出去。

据助理们介绍,投资成功率在70%以上,有的还说:“我们不是股神,我们的成功率不是100%,但是每次成功率在85%以上。”

案例

投黄金一个多月亏230万

上海人高先生之前开一家门店做小本生意。在网络上接触到彭先生(微博名为A股分析师)后,他添加了助理微信后,得知该公司业务是资产配置,可交易黄金和股票,规避风险利率高,公司免费提供策略指导,过程中收取0.08%的手续费。

高先生被助理的话所打动,在对方指导下,开通了一个银行账户,下载了一个叫金榕树的APP,开始了黄金投资。他先后投入资金70万,亏损42万。对方所承诺的“亏损率不大,好控制”,最后变成了高先生60%的亏损率。

高先生在4月份开户,5月12日左右做了第一单,亏损4万,而后钱放在银行里不再操作,客服主动联系他,称行情波动是很正常的,容易控制风险,让他接着做。于是他在6月中旬开始做第二单,至7月8日时,又亏了38万,“做这个不太懂,就想着把亏损的钱拿回来,后来发现点位不对劲,在大盘下跌的时候逃了出来。”高先生不满地说道,“与对方交涉过,到现在没有任何赔偿。”

高先生在网上不断发帖讲述自己的经历,北青报记者发现,和他有类似经历的投资者还不少。

老孟则是另一个受害者,一个半月不到亏损了近230万。老孟是河北人,从事行政工作,也是与“股神”在网上相识。起初老孟告知对方自己有100万资金,对方说不划算,投资200万即可获得分析师亲自指导。于是老孟向朋友筹来资金,一次投放281万,“5月20日第一笔投资亏了十几万,而后刹不住车,亏了就想补,结果越操作越亏损。”

据老孟回忆,其间两三次赚了,有一次赚了2万多,90%以上是亏的,一亏就是上万元。7月二十几号老孟想结束投资,对方助理和经理都打电话过来解释亏损原因,让老孟接着投资,但老孟没有答应。而后不再有人联系老孟了。

查证

公司证明偷梁换柱

北青报记者注意到,无合同、无协议是“股神们开展业务”的共同点。

当北青报记者询问助理,这种类型的互联网公司是否有从事证券行业的资格,助理给北青报记者发了一份中国互联网诚信推荐企业的证明,图片显示有效期是2017年5月至2022年5月,盖有中国电子商务协会的公章。

北青报记者随后拨打中国电子商务协会总会的电话,对方明确表示,“不可能会有工信部、商务部、国资委、发改委这么多部门联合评定什么证明,我们之前也接到过这样的电话查询,这个证明是非法的。”

在采访中,北青报记者了解到,这类公司均非正规公司,既无正规资质,与客户之间也没有正式合同。

无论是上来就让记者跟着做的股神,还是只收取手续费的助理们,当谈及合作是否签署合同或者任何风险协议时,对方实际上是回避的。其中一位回答道,目前会员是不会签署合同的;另一位则表示,当您在投资黄金市场的时候,上海黄金交易所会和您签订风险协议。据北青报记者了解,这个风险协议只是投资黄金时,上金所和客户签订的协议,却不是助理所在的公司和客户签订的协议。

揭秘

老师诱导操作刷出高额手续费

股神们的赚钱套路是新手们想象不到的。

一位股神助理曾给北青报记者发来一份金股作战申请表,这张表格主要针对前期在股市被套牢的股民,帮助股民解套的方式是投资黄金,将黄金和股票合理布局,记者只要填写姓名、电话、黄金账户、激活资金就可参与作战,买卖黄金时收取0.08%的手续费。老师全程指导,无须担心。

一家股神公司的前员工小李则向北青报记者揭露了股神们炒股赚钱的秘密。

一般助理都会经过培训,一组有12人,一人有5个手机,与客户的聊天信息、微信群消息预先都有备案和操作手册,微信群里有一半多都是托儿。吸引客户一般是通过媒体投放广告,包括加微信送牛股,有时编个小故事说跟着谁炒股发家,文中留微信号,怎么诱惑人怎么写。直播老师负责节目营销,不会给你做股票,“人家要赚的是黄金交易手续费,这是有提成的,股票是幌子,诱你开黄金户和人家合作。你开完户,对方不会把股票放心上,每天都是催你做黄金交易”,小李最后补充道,“客户就没有赚钱的。”

“如果你到公司去看那是很震撼的,几百号员工通过在电脑上微信聊天招揽客户。”在小李看来,微博上的“股神”多为吸引客户的端口,股神的背后是团队合作,老师指导,客服服务,客户承担亏损。

在采访中,一位业内人士揭秘道:“不知你注意到没有,投资者做单亏损导致本金变少,老师让你加资金然后说介绍更专业的分析师,但最后还是亏损,找不到原因。这是为什么?一是投资者方向错误,重仓满仓操作,只要有一次做错了,即亏损严重,而且翻本无望。二是所谓股神经常诱导投资者频繁操作,使其刷出高额手续费,其中一部分就贡献给所谓股神和他的团队了。”

分析

“股神”多不具备专业素质

在采访中,北青报记者了解到,很多介入黄金交易的互联网公司鱼龙混杂。有内部人士告诉北青报记者,很多股神并不具备分析师的资质,而是利用各种自有的资源临时组建团队,通过打擦边球的方式,赚取手续费。

即便股神的团队资质是合格的,导致投资者亏损的事情也是司空见惯。资深人士指出,投资者介入黄金炒作时,一定要弄明白其中的游戏规则,就是你操作时,能不能赚回手续费。

这位资深人士特别指出,黄金相对股票来说波动更为敏感,而且中途不存在停盘现象,投资者自然要花费时间和精力搞清大趋势,尤其是两个方向都能操作,这就需要把握入场时间要巧妙。特别是投资者不能在什么都不懂的情况下就入场操作,你连风险是什么、风险在哪里、风险有多大都不知道,就去重仓操作,除了危险,不可能还有别的。

他告诉北青报记者,问问股神就知道,“如果他们炒黄金都能赚钱,为什么还来辛苦地辅导新手呢?”

他特别提醒投资者,像炒作黄金这样的贵金属时,没有一定的专业背景和训练,把希望寄托在股神身上,这是最不靠谱的事情。

本报记者/刘慎良实习记者黄嘉婷杨思萌


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0