人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 江西 > 正文

南康家具产业扎实推进扶贫工作打造扶贫首位产业

南康区委副书记、区长何善锦(中)在贫困村调研

经济网讯 为深入推进扶贫工作,我区紧抓家具产业这个首位产业和扶贫产业,出新招、抓实干,出政策、真扶贫,在壮大了产业的同时,引导家具企业参与扶贫工作,出台相关措施支持企业做大做强,掀起了南康区扶贫工作的新高潮。

南康家具产业扶贫工作主要做法和工作成效。

一是推进家具产业升企入规,夯实产业发展基础。着力推动家具产业升企入规,为助推工业三年翻番,从去年12月以来,家具产业掀起了“升企入规”的新革命,壮大了企业发展规模,大幅提升了企业发展水平,做大了产业基础,对助推产业扶贫具有重要的作用。

工作成效:通过半年多的努力,截止到7月4日,新入规企业累计739家,目前全区家具企业规模企业突破800家,进一步夯实了产业扶贫的基础。

二是建设家具产业扶贫车间,打造产业扶贫样板。设立家具产业就业扶贫车间,引导规上企业主动参与扶贫,提供就业岗位,签订意向性帮扶协议,对吸纳帮扶10名以上贫困劳动力并设立扶贫车间的企业,经部门和属地审核后,授予“赣州市南康区区就业扶贫定点示范企业”和“赣州市南康区就业扶贫车间”。部门和各乡(镇、街道)做好岗位收集和发布,引导贫困户劳动力就近就地到扶贫车间就业。企业针对劳动力的实际情况,合理安排管理、技术、后勤等岗位,并确保工资不低于最低工资标准1500元/人/月。扶贫车间的建设打造了一个产业扶贫的样板。

工作成效:目前我区家具产业设立了100余个扶贫车间,吸纳就业人数2000余人。

三是开展济困助学,帮扶贫困学生成长成才。组织家具企业参与帮扶,开展爱心捐赠、微心愿认领、走访慰问等活动,发挥社会力量在脱贫攻坚中的作用。开展捐资助学活动,鼓励规上家具企业通过临时捐赠等方式设立贫困助学基金、组织捐资助学仪式,捐助贫困学生。

工作成效:目前有500户家具企业意向参与扶贫帮扶贫困村、贫困户和贫困学生,意向一对一结对帮扶贫困户(含学生)一千余户(名)。

四是强化扶贫信贷通作用,助力贫困户可持续发展。加强银行、企业与贫困户的对接,各乡(镇、街道)通过摸底,确认符合扶贫信贷通贷款条件的贫困户,并与各金融机构对接规上企业,组织好贫困户与合作银行面签,确保贷款发放到位。取得贷款后,采取合作社的模式,由规上企业、合作社、合作银行签订三方合作协议,强化资金分红,强化收益保障。通过这样一种模式,既能助力规上企业快速发展,又能实现贫困户的可持续增收。

工作成效:目前已经发放产业扶贫信贷通放贷8.7亿元,规模位居全市前列,惠及了1.7万户贫困户。

五是广泛开展培训工作,增强贫困户造血能力。强化扶贫培训工作,组织江西南康家具研发院开展家具行业人才培训,对家具企业急需的营销、销售、喷涂的岗位组织岗前培训,既解决企业的需求,又帮助了贫困户的就业问题。连续三次组织电工岗位培训,提升了企业电工人员的安全从业意识。同时积极对接各乡(镇、街道),开展培训下乡、技能下乡,现场培训、现场教学,得到了贫困户的一致好评。

工作成效:今年以来已经培训达3000人次以上,有300余人获得电工从业证书开始从业。

南康家具产业解决了40多万人口的就业,发展过程中帮助了大量的贫困户脱贫,带动了一批人走向致富道路。当前家具产业通过解决就业、扶贫济困、捐资助学等措施助推南康脱贫攻坚,依然是支持我区脱贫的第一产业,是产业脱贫攻坚的中流砥柱。下一步将加强宣传动员,引导广大家具企业产业扶贫。提升企业意识,引导企业主动回报社会。推进升企入规,提升家具产业发展水平。强化政策保障,助力家具产业脱贫攻坚。强化政策的落地,加强政策的执行,真正把好的政策落到实处,切实打消企业和贫困户的顾虑担忧,降低企业的运行成本,提高贫困户的收入,让家具产业真正做到扶贫的第一产业。(上官丽娟 蓝裕民 卢芳芳)


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0