人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

旅游类App排名天下初定 蚂蚁短租居活跃度第一

猎豹全球智库发布了2017年上半年旅游类APP排名。数据显示,在线旅游市场火热,竞争激烈,但格局也比较清晰。

从榜单排名来看,去哪儿和携程目前已经占据了OTA市场60%以上的份额。背靠阿里的飞猪在旅游App第二梯队中优势明显。同处第二梯队中的同程旅游、途牛旅游都表现平稳。

值得注意的是,随着分享经济的快速发展,代表“民宿短租”市场发展趋势的“蚂蚁短租”进入前十名,并且以周打开次数26.8的频度,雄踞活跃度第一,高于携程旅行的20.9,和去哪儿的17.7。

携程旅行也是蚂蚁短租的战略股东之一,并且同样是去哪儿的大股东。

分享经济在2017年迎来了重大利好,7月3日,国家发展改革委等八部门联合印发《关于促进分享经济发展的指导性意见》(简称《意见》)。意见明确表示,要避免用旧办法管制新业态,破除行业壁垒和地域限制。清理规范制约分享经济发展的行政许可、商事登记等事项,进一步取消或放宽资源提供者市场准入条件限制,审慎出台新的市场准入政策。对此,专家表示共享经济被视为下一个十年的商业模式。

随着分享经济正式列入党和国家的战略规划,带动了一大批行业的发展,并形成一系列的代表企业,包括:

1)交通出行:滴滴出行、摩拜单车、ofo单车等;

2)民宿住宿:蚂蚁短租、Airbnb爱彼迎等;

3)生活服务:来电科技、街电科技等;

3)医疗健康:众托帮、轻松筹、水滴互助等;

4)办公环境:WiFi万能钥匙、3Q办公空间、氪空间等;

此外还有诸如汽车共享、停车位共享、雨伞共享等新兴业态处于探索发展阶段。

分享住宿市场发展很快,成立仅5年的蚂蚁短租目前有效房源已经超过了30万套,但是其战略股东携程网的董事长梁建章近日表示,民宿短租市场虽然很有竞争力,但不会是爆发性增长,而是逐步增长,一步步释放市场。

易观咨询分析师姜昕蔚指出,“住宿分享行业最直接的体现是,消费者对公寓民宿的选择,最近三年,住宿分享市场的增长率一直保持在60%以上,2017年交易规模预计突破120亿元。未来仍有巨大增长空间。”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0