人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

“绿色呼吸”牛蒡茶联合创始人陈思成功背后,踩准了三大风口

8月4日,在徐州博顿温德姆酒店召开的“神奇牛蒡之旅引爆2017战略发布会”上,陈思作为联合创始人现场分享了“绿色呼吸”牛蒡茶的最新业绩。这距她正式操盘该项目刚刚过去三个月,流水过亿的成绩单无论怎么看,都堪称完美。

身为90后创业者,陈思身上有太多超越这个年龄的光环。她是“太阳联盟”创始人,拥有上百万粉丝的“超级网红”,大学时代就带领团队创业,未出校门就收获了第一桶金;她是哈尔滨中小型企业孵化中心带头人,2015年因为商业贡献突出被评为“黑龙江十大创业杰出人物”;她还是“绿色呼吸”牛蒡茶联合创始人,操盘三个月,销售成绩过亿,被业内冠以“中国大健康产业第一微商大咖”之名。

在日前新兴商业模式倍出的创业环境下,陈思创下的奇迹其实并非偶然事件,她的成功有逻辑可循,关键就是踩准了三大风口。

专注势头强劲的大健康产业

“很多人其实并不知道中国的大健康产业市场规模到底有多巨大”,和其他的“微商鼻祖”不同,2013年开始创业时,商业嗅觉敏锐的陈思对当时如火如荼的护肤产品毫无兴趣,而是另辟奇径选择了看似“冷门”的大健康产品,在她看来,这才是最有前途的长线事业。

为此,四年微商生涯,陈思始终坚守初衷专注于大健康产业。事实上,这个事业不仅让“太阳联盟”旗下代理跟着她实现了创业创富的梦想,她自己也身价过亿,因为商业贡献突出成为黑龙江省创业明星。而此次专程来到北京,强势操盘“绿色呼吸”牛蒡茶项目,也是陈思的初心所在。在她看来,牛蒡茶无论从安全性还是功效性来讲,都是极佳的日常保健品,但市场却有待全面打开。

陈思前期考察发现,尽管牛蒡产自中国,但95%以上都出口到了国外。尤其在日本,资料显示,牛蒡早已被奉为营养和保健价值极佳的高档蔬菜,因牛蒡对心脑血管疾病神奇的改善和治疗作用,风靡日本和韩国,走俏东南亚,并引起西欧和美国有识之士的关注,可与人参媲美,有“东洋参”的美誉。“其实不只国外,在中国的港澳台地区,牛蒡也已经成为中产阶级和明星们养生保健的新宠,只是在中国内地还未全面普及。”陈思断言,“从这个层面讲,牛蒡茶还是大健康产业中的一个蓝海,其实正是微商创业的大好机遇。”

《2016-2021年中国大健康产业市场运行暨产业发展趋势研究报告》证明了陈思的观点,报告预测说,2017年中国健康产业规模为4.9万亿元,2021年将达到12.9万亿元,未来五年(2017-2021年)年均复合增长率约为27.26%。支撑这些数据的,是国内消费结构的不断升级、二胎政策放开,以及老龄化社会的到来,这些大环境的改变,让人们对健康的追求已经超越此前任何时代。

显然,陈思操盘的“绿色呼吸”牛蒡茶项目,踩准了“大健康产业”这个风口,她销售的不是产品本身,而是一种健康的生活方式。牛蒡茶热销的背后,是消费升级和健康生活的大趋势。高强度的工作和生活压力,让越来越多的人身体出现了超负荷的亚健康状态,而牛蒡茶极为成熟安全的保养调理功效,让它成为自带流量、口碑相传的产品。

利用精准有效的新媒体营销

此外,全面利用新媒体营销,是陈思成功背后的另一个关键点。移动互联网时代,营销方式不仅发生了翻天覆地的变化,而且随时都在更新,也许仅仅一个周末的时间,一个新兴的营销方式就被人们广为传播了。这是时代使然。而陈思擅长的,恰好是对新媒体营销方式的洞察和把握。

刚刚过去的7月下旬,陈思通过微信社群公开分享了一些关于“大健康”的知识,令她欣喜的是,2个小时的娓娓道来,当晚有无数“粉丝”抢着要代理牛蒡茶。“仅仅那一次的分享,就创下了将近1000万的业绩。”这让陈思在感慨的同时也十分欣慰,她觉得自己这些年在大健康产业上的坚守是值得的,“越来越多的创业者体会到了这个产业的广阔前景。”

陈思另一个广为人知的身份是“超级网红”,她在“快手”直播平台拥有百万数量粉丝,曾经进行个人直播时,有21万人同时在线,半小时观看人数过百万。和晒颜值赚打赏的网红截然不同,陈思借助“网红”影响力,通过直播平台输出创业理念、展现健康生活方式,从而获得极好的营销效果。有数据显示,陈思在一天的直播过程中,曾送出现金100万,粉丝因此暴涨70万人,此后半个月的代理人数和销售量急剧上升。“其实这就是移动互联网下的一种营销,比投放传统媒体更加精准且显效速度极快”,研究新媒体的专家分析。

实际上,新媒体营销是以微博、微信、知乎、各种直播平台等新媒体形式为传播和购买渠道,把相关产品的功能、价值等信息传送到目标群众的心里,以便形成记忆和喜欢,从而实现品牌宣传、产品销售目的的营销活动。陈思所做的,就是舍得投入,全方位立体化把新媒体营销用到了极致,最终把流量带给了旗下代理,实现共赢。

结合新兴便捷的新微商模式

好产品和好营销的前提必须要有一个好的商业模式,陈思踩准的另一个风口就是“微商”。

作为移动互联网时代分享经济的典型代表,微商在不断发展中,显示出了有别于其他商业模式的优势。“门槛低,操作便捷,收入稳定,这些都是创业者看重的条件,而微商恰好都能满足。”谈及为什么选择微商,陈思坦言。

随着国家相关政策以及法律法规的出台,2017年的中国微商已经越来越成熟规范。今年年初,来自央视13套新闻频道的报道称,“微商普惠草根人群、自带移动社交的特殊属性,不仅在过去的四年中解决了大量就业问题,还在刚刚过去的2016年,贡献了5000亿元的交易额。”显然,作为中国新经济背后的新动力,微商这种新兴商业模式在拉动中国经济、促进社会就业方面的贡献已然不容忽视。

一个不可小觑的事实是,仅陈思的“太阳联盟”,就解决了数十万人的就业,而这些“微小”的创业者中,来自陈思的官方统计称,90%的人月收入都能达到五位数甚至更高。“这比我自己赚到钱还要有成就感”,被冠以“中国大健康产业第一微商大咖”美誉之后,陈思不再局限于自己的发展,她把更多的精力放在了数十万的代理身上,“希望更多平凡人像我一样都能实现梦想。”

权威机构的数据也显示了中国微商的力量之大,资料显示,“2016年微商行业总体市场规模达到3600亿元,预计2017年将超过7000亿元,增长率近100%。2016年全国微商从业规模为1535万人,预计2017年将接近2000万人,增长率超过30.3%。”另据艾瑞咨询提供的报告称,预计到2019年,微商行业市场交易规模将扩大到1万亿。

作为2013年最早一批微商创业者,陈思显然是把握住了时代趋势。她见证了这个商业模式最初的风光无限,目睹了中间鱼龙混杂的乱象,也亲历着日趋成熟规范的现在。大健康产业中的“蓝海产品”牛蒡茶、精准有效的全方位新媒体营销、以及基于分享经济的新微商模式,移动互联网时代下的这三个风口,已经被陈思结合运用得炉火纯青,更加令人惊喜的是,就在上个月,“不老男神”林志颖确认代言“绿色呼吸”牛蒡茶一事,让陈思操盘的这个项目更加如虎添翼,“明星代言,品牌升级,接下来想不爆发都难。”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0