人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 区域 > 陕西 > 正文

西安古城墙瓮城开启摇滚秦俑艺术盛宴

“摇滚秦俑”艺术盛宴启动,助力西安城市新魅力

古城西安,自秦以来历经十三朝为都,见证了中华文明的盛世辉煌,提出建设“一带一路”的战略构想,为古丝绸之路赋予全新的时代内涵。作为古丝绸之路的起点,西安再一次站在“丝绸之路经济带”的新起点上。西安曾是东西方文明交汇的枢纽与桥梁,今天,西安仍然是中国迎接世界宾客主会场之一,让中国文化走向世界,让世界了解中国,是一带一路倡议中,西安作为中华文化根脉的重要使命。如何挖掘西安丰富的历史人文资源,将古典文明与现代艺术结合,是一道关乎西安城市国际化与多元文化融合的重要命题。

8月9日晚,在西安古城墙西门瓮城之中,举办了一场盛大的启动仪式,从这一刻开始,一场名为“摇滚秦俑”的大型沉浸式摇滚秀将正式开启的设计和制作工作,西安市人民政府副秘书长李彬、曲江新区管委会领导、城墙管委会领导、项目出品和制作团队、来自全国的贵宾、中国著名的文化艺术科技类自媒体代表、陕西省及西安市媒体代表在现场共同见证了项目启动。

“摇滚秦俑”:顶 级梦幻团队+超级IP

“摇滚秦俑”由北京新画幅文化投资制作,项目在前期筹备的两年多时间里,得到了西安市主要领导、旅游主管部门领导的高度重视,有关部门多次召开针对项目的会议,为摇滚秦俑项目的推进落地提供全方位的支持,并对项目未来成为一带一路倡议的文化使者、西安旅游的新地标寄予了厚望。

摇滚秦俑艺术总监:韩立勋

摇滚秦俑的整个制作团队各个大有来头,艺术总监是世界知名的视觉艺术家韩立勋先生,他曾经担任2008北京奥运会开幕式的舞美总设计师,可以说每个中国人都看过他的作品。

摇滚秦俑音乐总监:郑钧

作为一部冠名以“摇滚”的大型演出,摇滚秦俑的音乐分量可谓举足轻重,该项目邀请了中国摇滚的代表人物、来自西安的摇滚巨星郑钧担任音乐总监,对故乡的爱、对西安文化的深刻理解,都会让郑钧在摇滚秦俑的音乐创作中有着非比寻常的灵感。

摇滚秦俑音乐制作人:讴歌

摇滚秦俑的音乐制作人也是一位见证了中国摇滚乐过去近30年历程的资深音乐家、制作人讴歌,熟悉中国摇滚乐的朋友都知道,他曾是中国摇滚元老级乐队面孔的吉他手,作为吉他手参加过写入史册的94红磡中国火演唱会,现在他是中国最顶 级的音乐制作人,为从窦唯到王菲的众多巨星制作音乐。

这样的一个阵容,要把摇滚秦俑做成什么样子呢?

这还要从“摇滚秦俑”名字的含义讲起——

“摇滚秦俑”:让世界看西安

秦俑,不仅是西安历史文化的象征,也是整个中华文化在世界上公认的标志之一,秦俑代表着中国的统一和强盛。今天,将秦俑作为这场大型演出的主体符号,表达的是当世中国崛起于世界民族之林,实现中华民族伟大复兴的雄心。

摇滚,是现代音乐在世界通行的语言,它首先是一种精神,经过了近60年的发展,在世界范围内,摇滚的含义早已跳脱了最初的愤怒抗争等狭窄意味,在一个更为广泛的价值体系中,摇滚代表着爱与和平,代表着全人类对和谐美好生活的向往。在一带一路倡议的大背景下,摇滚也承载着中国作为负责任的大国,为世界和平不懈努力的决心。

源于此,摇滚秦俑是一台融新的观念、新的视觉、新的多媒体、新的互动形式为主要呈现方式,以摇滚乐为主要听觉支撑的大型沉浸式情景秀,在这个演出中,代表现代艺术的摇滚乐与代表古老文明的秦俑进行对话、碰撞、交汇,观众可以在现场感受到真实的风沙雨雪以及多媒体营造的历史情境,在摇滚乐的震撼之中,置身中国与世界交融的壮丽画卷之中。

预计制作周期一年,届时,摇滚秦俑将成为西门瓮城的常设文化景观,这也是西安市继南门梦长安大唐迎宾礼之后,打造古城墙旅游文化的又一大手笔。可以预见的是,这台以中华文明盛世为核心,以现代视觉与摇滚艺术为载体的大型演出,将成为西安旅游的一座新地标,更将成为一带一路倡议下,中国文化走向世界的一张新名片。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0