人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 民生 > 正文

正喜百家姓,让姓氏文化传播不再是一纸空谈?

作为炎黄子孙,每一个人从生下来就开始打上了姓氏的烙印。不管你走到哪里,这个姓都会跟随着你。你的姓氏,你的名字,虽然只是一个很短的符号,却是你来到这个世界的一个证明。

纵观中华姓氏,大部分都是从几千年代代相传下来的,每一个姓氏都是一个传奇,姓氏渊源、祠堂庙宇、迁徙故事、家规祖训、名人故事都充满趣味。面对这些我们既熟悉又陌生的姓氏文化,我们如何才能让它为更多人所知?

宣传、普及姓氏文化,当然不能靠灌输和说教,那么,如何让大家在潜移默化中就可以了解姓氏?这成为了很多人研究的一个问题。成都正喜百家姓文化传播有限公司就是在这种思考中诞生了。公司品牌创始人李正喜首先提出要把姓氏文化和物质产品结合,让大众媒介作为传播的载体,诠释出姓氏的内涵,让大家能够在看得见、摸得着的器物上了解自己的姓氏文化。

为了把自己的想法付诸行动,1999年,李正喜在陕西黄帝陵做项目考察,那时候就开始策划正喜百家姓姓氏文化创意产品项目,经过多年筹备,于2006年,正式注册成立“百姓寻根堂文化传播有限公司”,2009年,“百姓寻根堂文化传播有限公司”更名为“成都正喜百家姓文化传播有限公司”。从项目策划开始,李正喜就四处聘请姓氏文化专家学者,对中华姓氏、家训、家谱等文化进行搜集、考证、整理、研究,将这些姓氏文化元素进行提炼,并通过对产品的材质、形状、用途进行精细化分析,对大众需求进行反复考量和磨合,通过专业的理念去引领,将姓氏元素通过多种多样的形式在各种器形物品身上得到完美的呈现,于是,姓氏紫砂杯、紫砂壶、姓氏木梳、姓氏办公用品、姓氏挂件、姓氏族谱、姓氏竹简等系列产品就在创意之下诞生了。一件件平凡的物器因为有姓氏元素的点缀,便赋予了不凡的生机,将历史文化毫痕迹地诠释出来。

而今,正喜百家姓产品经过大力研究和开发,已具规模。产品大致分为四大系列,分别是紫砂茶具系列,竹木工艺品系列,办公用品系列和文化创意系列。姓氏文化创意产品因为文化内涵的融入,赋予了精气神,增添了意趣和底蕴,激发和满足了大众的需求。客户在使用姓氏文创产品的时候能够品味文化,产生情感的共鸣,同时,也换起华夏儿女对根文化的记忆,对家文化的传承,对这方氤氲成长中华历史文化的厚重黄土地的热爱,从而把这精彩纷呈,源远流长的传统历史文化踵事增华。

现今,姓氏文化这个朝阳产业正在茁壮成长,姓氏文化资源也在通过不同的形式大力传播,并以它丰富的文化内涵在迅速蔓延。弘扬传统姓氏文化,学习姓氏文化知识,可以追寻先辈繁衍、创业遗迹,能寻根问祖、还能知其所源。同时,对增强民族凝聚力,提高中国文化软实力,实现中华民族和平崛起也具有重要意义。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:王新景)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0