人民日报社中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛


首页 > 宏观 > 快讯 > 正文

为金融消费者保驾护航 浦发银行一直在行动

前不久,一对夫妇来到浦发银行重庆分行某网点,向柜员要求办理借记卡一张,浦发银行支行员工在询问该客户办卡用途时,该女士称是在浦发银行办理贷款使用,但却说不清楚究竟是办理住房按揭贷款还是办理消费贷款,柜员心生疑惑,意识到该事件极有可能存在骗局。最终经过多位员工的耐心讲解和责任跟进,成功帮助客户避免了可能发生的一万余元的资金损失。

客户遇“手续费”骗局 银行耐心规劝引导

今年4月22日,浦发银行江津支行如往常般办理着各项业务,一对中年夫妇匆匆的来到柜台,表示要办理一张浦发银行借记卡。该支行柜员在询问该客户办卡用途时,该夫妇显得颇为犹豫,在反复询问下,客户始终说不清楚究竟是办理住房按揭贷款还是办理消费贷款。柜员因担心客户受骗,且经查询发现并未有在我行申请贷款的咨询记录,于是仔细为这对夫妇讲解了银行贷款的流程,同时也主动询问该客户办理贷款的具体情况。

经过一番努力后了解到,客户的贷款是在南坪一家中介公司申请的,这家中介公司工作人员称可帮助其使用按揭房在浦发银行办理20万元三年期贷款。客户在缴纳10500元中介费后,并完成了一系列中介公司要求的资料之后,又按中介公司要求来浦发银行办理借记卡开卡。

在了解客户的情况后,该名柜员将夫妇二人请至办公室,耐心的对客户就此事再三劝阻,并反复说明银行贷款不需任何中介费用,也从未与任何中介发生类似业务往来,期间多位工作人员找出相关的文件给客户来看,并举出类似的案例劝说客户。在浦发银行江津支行的多名工作人员的共同努力下,逐步争取到这对夫妇的信任,让该夫妇对中介公司的说法也产生了怀疑,最终该夫妇现场拿起电话打给了中介公司的工作人员要求退费。

客户多次动摇银行员工尽职跟进

所谓当局者迷,旁观者清。4月25日,鉴于之前在处理过程中该夫妇多次摇摆不定的表现,浦发银行江津支行工作人员再次与该客户进行了联系,沟通中得知客户在与中介公司的退款过程并不顺利,中介公司坚称资料齐全后在3-5个工作日内放款,客户仍然有些犹豫不决。浦发银行江津支行工作人员再次对该客户进行了规劝,并仔仔细细的为客户分析中介的说法中存在问题,并提醒不要再缴纳任何费用,以免造成更大的资金损失。这对夫妇对浦发银行所表示出现的专业素养与敬业精神让她非常敬佩和感谢,最终表示尽快找中介公司退款,寻求正规渠道进行贷款的申请。

当前,金融诈骗手段和方式层出不穷,而银行是金融诈骗的最后一道防线,因此浦发银行重庆分行主动采取多种方法,促使工作人员不断学习和积累反诈骗的知识和经验,今年上半年,浦发银行重庆分行已成功拦截诈骗50起,有效避免了客户的资金损失,受到客户的感谢和称赞。

未雨绸缪积极保护客户金融信息安全

与其亡羊补牢,莫如未雨绸缪。近年来,诈骗手段不断升级翻新,防不胜防,严重损害市民利益。公民保护好个人的金融信息才能更有效的保护自己的合法财产不受侵犯,不给心怀不轨之人留有可乘之机。浦发银行重庆分行为加强客户信息安全防护,把维护客户信息安全作为一项重要的日常考核内容,从宣传教育、制度规定、检查监督、责任追究等方面建立起严密的落实机制,全力保护市民的金融信息安全。

众所周知,自己企业的账户及密码信息被告知他人后,该账户就存在被他人用来从事非法活动的风险,如诈骗、逃税、洗钱和贿赂等,让企业存在巨大风险隐患。笔者从浦发银行重庆分行了解到,6月14日浦发银行收到一位客户关于公司网银的投诉,客户却不愿意说明原因及自己公司的名字。后经多方核实,原来另有原因!当天有位女士自称某文化传播有限公司财务人员,咨询网上银行如何进行支付密码签约。浦发银行工作人员发现该单位留存的联系人均为男性,且根据规定开户也需法人亲自办理。为保护客户金融信息及资金安全,浦发银行工作人员向该客户进行信息核实,但该女士均无法提供正确信息,且不愿透露自己的姓名,工作人员随即按规定告知该女士,单位信息只能告知该企业法人或者单位财务。

挂断电话之后,浦发银行工作人员第一时间联系到该企业的负责人,并说明了情况。经过沟通了解到,该企业的财务工作交由某代办公司代理做账,包括网银密码、UKEY等全部交给了代办公司工作人员,对于今天的事情该负责人则并不知晓。浦发银行支行工作人员向该负责人细致的解释了这样做的安全隐患,并强调法人单位自己的网银密码和UKEY必须企业自己保管。当天下午,浦发银行工作人员接到该企业电话,告知单位法人已将网银相关信息资料收回,并承诺今后将由其自行保管使用,同时对浦发银行工作人员尽心尽责的工作态度赞许有佳!

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0