人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

《战狼Ⅱ》为赢家挣了多少钱

截止到8月7日21时,《战狼2》票房已经达到的33.93亿元,一举超越了《美人鱼》33.92亿元,问鼎国内电影市场票房冠军。作为影片发行方,北京文化股价也因此一路蹿升。不过,受五名高管减持影响,昨天其以大跌9.79%终结了升势。对此分析人士指出,“最近一周,公司股价就涨了55亿元,高管还能坐得住吗?”

堪称今年爆款的《战狼2》,票房持续飙出新高。作为影片发行方,北京文化股价一路蹿升,而截至昨天收盘,在众高管的抛压之下,其以大跌9.79%终结了升势。

蹭市值

5名高管减持

终结北京文化股价上扬

昨天北京文化开盘报20.44元,大跌3.31%,盘中触及跌停19.03元。

大跌原因来自北京文化于8月7日晚发布的一份众高管减持预披露公告。公告显示,公司董事丁江勇、副总裁邓勇、副总裁杜扬、副总裁兼董事会秘书陈晨、财务总监于晓萍于8月7日向公司提交《股份减持计划告知函》,拟在公告披露之日起15个交易日后的6个月内,减持公司股份合计不超过143.65万股(占公司总股本的0.1978%)。上述5位高管的减持原因为“自身资金安排需要”。

分析人士指出,高管此时减持是因为公司股价处于高位,由于成功押宝《战狼2》,北京文化股价一飞冲天。高管心里都清楚,《战狼2》背后有21家公司参与,大家共同分享盛宴,分到每家公司手里还能剩多少?“保守估计,《战狼2》票房30亿元,北京文化最多能拿到2亿元的分成。对比来看,最近一周公司股价就涨了55亿元,高管还能坐得住吗?”

根据微影时代专业版App数据,截止到8月7日21时,《战狼2》票房已经达到33.93亿元,一举超越了《美人鱼》的33.92亿元,问鼎国内电影市场票房冠军。

Wind数据显示,7月27日,北京文化开盘价13.54元/股,而一周过后,截至8月7日,北京文化收盘价已经达到21.14元/股。短短8个交易日,公司股价累计涨幅达56%,市值上涨超50亿。

而其股价降温在7日已见端倪,当天早间,北京文化一度涨逾8%,但午后大幅回落,最终收涨1.93%,全天振幅达到9.21%。根据同花顺数据显示,该股当日净流出4521.32万元,主力净流出4905.47万元,中单净流出407.47万元,散户净流入791.62万元。

蹭收益

第一大股东完美抄底浮盈超4000万

在资本市场上,北京文化第一大股东华力控股堪称完美抄底的大赢家。

今年6月28日,北京京西文化旅游股份有限公司披露《关于第一大股东增持公司股份计划的公告》,第一大股东中国华力控股集团有限公司或其实际控制人计划自6月27日起在未来六个月内通过深圳证券交易所允许的方式增持公司股份,增持数量不超过3600万股或总股本的5%。6月30日,公司发布大股东增持公告,华力控股通过信托计划增持公司股份,分别于6月28日和6月29日通过大宗交易共增持960万股,增持价格分别为14.9932元和14.5429元。以其均价计算,截至昨天收盘,其增持部分的浮盈达到4100万元。

市场分析认为,此前北京文化连续上涨主要受两方面原因影响:一是前期超跌严重,大涨前该股连续阴跌3个月,股价从接近19元跌至不足13元,而在此期间大盘不断震荡走高;二是作为近期大热电影《战狼2》的保底方,北京文化显著受益于其亮丽的电影票房。

蹭票房

参与方股价全部上涨

《战狼2》正成为中国电影史上最赚钱的电影,主演兼导演吴京个人财富急剧攀升,保守估计已超4亿元。随着《战狼2》票房过30亿元,吴京的登峰国际成了大赢家,保守估算获得超10亿元的票房分成收入。公开资料显示,登峰国际成立于2008年,注册资本300万,公司实际控制人正是吴京。另据了解,《战狼2》投入达2亿元,吴京自掏腰包8000万,市场预测,《战狼2》最终票房可能达到40亿元,而目前在猫眼专业版的票房预测已经突破51亿。

大赢家还有作为《战狼2》发行方之一的北京文化。截至8月8日,其票房已达到35亿元,成为国产片暑期档的爆款。2016年8月5日,北京文化公告称投入1.4亿元,联合聚合影联投入6000万元宣发费用和7759.42万元保底费用对吴京新作《战狼2》进行8亿票房的规格保底。今年7月31日晚间,大赢家北京文化公告称,据不完全统计,截至2017年7月30日24时,影片在中国大陆地区上映4日,票房成绩约为人民币9.83亿元(最终结算数据可能略有误差),超过公司最近一个会计年度经审计营业收入的50%。据业绩分析估算,若《战狼2》票房实现20亿元,北京文化可赚5672万,若达到30亿元,可获得8900万的利润,达到32亿票房则可净赚1亿元。

除了北京文化,《战狼2》其他参与方股价亦出现不同程度的上涨。自7月27日以来,光线传媒一度涨幅达12.4%,捷成股份涨约10%,中国电影上涨约5%。8月2日,作为联合出品方之一的捷成股份发布公告称,《战狼2》的票房收入已经超过去年营业收入的50%。7月31日,光线传媒在互动平台上表示,《战狼2》4天票房已经突破9亿元,公司持有出品方之一的橙子映像25.92%的股权,对于橙子映像的利润,公司会相应确认投资收益。

《战狼2》身后站着14家出品公司和7家发行公司,作为出品方的万达影视,背后是王健林,而另一出品方橙子映像背后则有邓超、王长田的光线传媒和阿里系。这些隐形赢家们具体赚了多少,还需要当事方进行进一步披露。

蹭头条

贵州茅台组织员工集体观影

针对《战狼2》中出现的茅台和北京吉普是不是植入广告的问题,吴京明确表示:“茅台和北京吉普都不是植入的广告,我就是想宣传一下国货,让世界见识到真正的中国制造。”

茅台方面反应迅速,立即把握蹭头条的机会。8月7日下午,贵州茅台集团董事长袁仁国,党委书记、总经理李保芳联名致信吴京,对他及电影《战狼2》剧组所表现的爱国主义情怀表达敬意,对吴京为民族品牌、“中国制造”的大力推介表示衷心感谢。不仅如此,其集团公司还要求各基层党支部分批次组织单位员工观看《战狼2》,直接回馈电影票!

细读茅台的感谢信,市场注意到,茅台方面透露了自己发力海外的野心,并表示看好非洲市场。据透露,今年11月中旬,茅台集团将继续推动“文化茅台‘一带一路行’活动”,并将首次走进《战狼2》取景地非洲。‘非洲是茅台在全球市场新的增长点,我们对这里的发展非常看好。’”文/本报记者刘慎良


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0