人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 快讯 > 正文

纽约东方创客下周来华 携80家孵化器搭建中美创新加速器

为中国传统大型企业定制的跨境创新加速器——纽约东方创客LEAP企业创新加速器将于下周来华,为中国有创新需求的企业对接国际化的创业团队,提升企业的整体创新能力和国际化竞争力。

自8月15日开始,纽约东方创客将携旗下LEAP企业创新加速器依次到访北京、天津、南京、上海、杭州、苏州、广州、深圳、成都、西安10个城市,走访各城市地方政府,了解当地产业格局、发展方向、产业政策等,并与各地大型企业就如何开展合作进行深入探讨,总行程共计20天。

强大的海外创新创业资源

东方创客LEAP企业创新加速器,由美国东部第一家以“科技+文化”为主题的综合性创业社区——东方创客发起。

据了解,东方创客是一个集联合办公空间、风险投资基金、创业孵化器及企业创新加速器于一体的综合性跨境创新创业生态圈,同时也是纽约创新联盟网络(NYCIC,一个集美国顶尖孵化器、加速器为一体的综合性创新平台)中唯一由华人创立并专注于中美创业圈的重要成员。

经过在纽约的长期发展,东方创客积累了庞大的创新创业资源:80家顶尖孵化器、上百家知名投资机构、超过1500家初创公司、及超过300位资深专业创业导师和顶 级科技公司合伙人。依靠这些得天独厚的投资资源和人际网络,纽约东方创客倾力打造出三大核心项目:“来易加速器”——为期十周的创业加速项目,服务于有中国商业雄心的北美创业团队;“LEAP企业创新加速器”——专注于服务大型企业、科技园区,高校院所等,通过定制化的企业创新加速器项目,帮助企业对接、融入国际化创新团队,并提升企业创新能力;和“创业之星”——为在校学生、社会创业者开发的创业技能培训课程。

其中,此次来华的LEAP企业创新加速器,由东方创客联手The Studio Project、Innovation Collective(纽约创新联盟网络)等纽约著名创新创业机构,共同整合80家美国顶尖孵化器、加速器的创新创业资源打造而成,意在为中国企业在全球范围内甄选行业相关的优秀创业公司,解决企业内部创新性发展需求。

这些企业的机会来了

数据统计,美国标普500的大型企业生命周期从1960年的60年,直线下降到2010年的15年,可见持续不断的创新能力对于企业而言至关重要。随着全球化进程日新月异,中国的创新创业也被全球的资本、创业公司所高度关注,中国的大型企业也需要在全球范围内关注、跟踪目前行业相关的产业、科技动向,以确保不会“落伍”。

研究显示,59%的企业会通过孵化器及加速器来寻找行业相关的优秀创业公司为其提升创新能力。因为在这里企业将有机会对接行业领先的科技技术和国际化的创新人才,开拓新的市场,并收集市场前沿的相关信息。纽约东方创客LEAP企业创新加速器项目,专为有创新需求的中国大型企业特别定制。通过为期半年的项目,由东方创客深入中国大型企业,详细了解其具体创新需求,再根据需求在全球范围内甄选行业匹配的优秀创业公司,并通过移植加速器的运营模式,提供相应的对接全球优秀创业公司的创新解决方案。

纽约东方创客LEAP企业创新加速器,不仅让中国企业有机会对接北美顶尖的行业科技公司,通过项目合作和产品研发等方式,达到提升企业创新能力的目的,从而在节省大量R&D(research and development)开支的前提下,建立起企业内部的创新文化和创新型品牌。同时,对于美国优秀的创业公司而言,也能够让他们了解中国的创新创业市场,并在相关行业与国内大型企业进行深度合作,达到双赢的局面。

据东方创客联合创始人朱勇介绍,此次中国行主要关注的产业方向包括物联网、人工智能、智能城市、特色小镇、区块链技术、金融科技、清洁能源、新材料、食品及农业科技及媒体科技等。在半年的项目时间结束之后,这些企业仍可通过项目合作、直接投资和企业并购等方式,与有意向的创业公司保持合作关系。

促进中国孵化器事业发展

2017年6月29日,科技部印发《国家科技企业孵化器“十三五”发展规划》,在肯定成绩的同时,也提出,我国孵化器发展面临的主要矛盾是当前创业孵化服务能力和水平,尚不能完全满足创新创业活动的巨大服务需求。

在朱勇看来,其中一个原因在于,目前中国的很多孵化器和加速器,背后的商业还是在做联合办公,本质上仍属于地产生意。这些没有强大的创业网络资源、优秀的价值投资人和创业导师、以及创业社区文化的“孵化器”将会逐步退出市场的舞台,从去年开始出现的众创空间的“倒闭潮”就证明了这一点。

而东方创客在纽约长期积累的集创业、投资、导师、创新文化、加速器项目为一体的强大跨境创业创新生态圈,则将是促进中国孵化器事业发展的重要一环;特别是定制化的LEAP企业创新加速器,更是从容和创新层面赋予国内众创空间、企业园区以活力。将世界顶尖的加速器运营模式搬进大企业,帮助其提升创新性能力,将成为下一阶段我国孵化器产业的发展方向和工作重点。

此外,朱勇表示,东方创客LEAP企业创新加速器为中国孵化器发展带来的另外一个重要改变,就是“传统的孵化器和加速器都是以投资为导向的闭环回路,而我们更希望开放这个闭环回路,让加速器的创业公司资源和优质团队,反哺于大型企业的创新性发展,同时也为创业团队提供与大型企业合作的宝贵机会”。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0