人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

11家公司提中期分配预案 7家发现金4家送转股

■本报记者 桂小笋 

据《证券日报》记者不完全统计,在今年中报中提出分红送转方案的上市公司目前共有11家,其中,有7家公司提及了现金分红的方案,分红最高者每10股派6元;其余企业则提出了送转股份的方案,送转力度来看,有公司提出了每10股转增15股的高送转方案。

11家公司发布分红送转预案

从公开信息可知,11家公司中,有8家公司已正式发布今年的中期业绩报告,另有3家公司发布了业绩快报和控股股东、实际控制人提议中期送转预案的公告。

这些提出送转方案的公司中,有一些先于正式的中期报告前发布公告,称收到控股股东、实际控制人提议中期送转预案:“鉴于2017年半年度公司实际经营情况,为回报股东,与全体股东分享公司成长的经营成果,并考虑到公司未来业务发展需要,以及广大投资者的诉求,在符合利润分配原则且保证公司正常经营和长期发展的前提下,控股股东、实际控制人提议2017年中期高送转预案”。

提出送转方案的企业,在送转方案中也提及了分红送转比例和公司业绩成长的匹配性,以及提议人和重要股东未来的减持计划等。

由于分红送转方案近来受关注度较高,也有企业接到了监管部门的问询,要求公司结合2017年上半年实际经营情况、2017年半年度营业收入和净利润的主要构成等,分析公司业绩增长的可持续性,并说明股东提议高送转议案的具体理由,以及本次采用资本公积转增股本方式而非现金分红方式的主要考虑等事项。

分红送转原因不尽相同

在这些提出分红送转方案的上市公司中,大部分公司的解释是从公司业绩和分红送转方案的匹配角度进行,但也有公司比较例外。

楚江新材在中期利润分配预案的预披露公告中提及,随着公司未来在基础材料和军工新材料积累的优势不断扩大,以及行业地位进一步稳固,行业的并购、整合将是未来的战略发展需要,而目前较小的股本规模对未来发展形成一定的制约,公司有必要在此基础上扩充股本。

而且,“公司自2007年上市以来,送转股仅2007年和2010年两次,自2010年至今连续7年未进行送转股,随着行业景气度的进一步提升,以及公司内生力的不断增强,为充分考虑广大投资者的利益和合理诉求,在保证公司正常经营和长远发展的前提下,控股股东提出了本次利润分配预案是符合全体股东特别是中小股东的利益需求。本次利润分配预案如能实施,将会进一步增加公司股票流动性、优化股本结构、扩充股本规模,让广大投资者参与和分享公司的经营发展成果,促进公司持续发展。”


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0