人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

能源IT板块领跑 美企盈利延续高增长

□本报记者 杨博

美股二季报披露接近尾声,整体盈利有望再创历史新高。FactSet统计显示,截至8月4日已经有84%的标普500指数成分股发布财报,整体盈利增长10.1%,显著好于财报季开始前6.4%的增速预期,创下2011年第四季度以来最高。板块方面,能源、IT、金融板块公司盈利增幅居前。

能源板块扭亏为盈

研究机构FactSet的统计显示,截至上周五已经披露业绩的标普500成分股中,72%的公司盈利超预期,高于68%的五年平均水平。标普500十一个行业板块中,有十个实现盈利增长,能源、IT、金融板块表现最好,唯一出现盈利同比下滑的是非必需消费品板块。

能源板块上季盈利增速高达330.2%,成为当之无愧的领头羊,这主要是由于去年同期基数较低。以美元计,能源板块今年第二季度整体盈利82亿美元,显著好于去年同期的盈利19亿美元。如果剔除能源板块,标普500盈利增速将从10.1%下降至7.8%。

能源板块下的六个细分行业中有五个实现盈利增长。油气勘探和生产板块、油气设备和服务板块扭亏为盈;油气综合板块的盈利增速达到133%;油气提炼和销售板块增长7%;油气存储和运输板块增长6%;油气钻井板块盈利则延续下滑态势,盈利下降340%。

IT板块也有不俗表现。主要受半导体板块的带动,IT板块盈利同比增速达到14.3%,仅次于能源板块位居第二位。细分板块中,半导体板块盈利增速高达45%,软件板块增速达25%,IT服务板块增长11%,科技、硬件、存储板块盈利增长10%。个股中,微软和美光科技是IT板块盈利增长的最大贡献者,其中,微软每股盈利从去年同期的0.71美元增至0.98美元。

特朗普因素影响下降

FactSet的统计还显示,“特朗普因素”已经不再是标普500企业在业绩报告和业绩说明会上重点讨论的话题。截至8月2日已经发布二季报的374家标普500成分股公司中,只有44家在业绩报告中谈及“特朗普”和“政府”,占比仅12%。相比之下,在去年四季报披露季内,同期披露业绩的371家企业中有181家都谈到了上述话题,占比接近50%。

FactSet分析师指出,过去六个月企业在业绩报告中对“特朗普因素”的讨论出现大幅下滑,这可能意味着美股上市公司对特朗普政策短期内实施的信心下降。

在对特朗普政策的讨论中,企业提及最多的是税收政策,有16家企业在财报中提及税改话题。其次是监管和贸易政策,分别有15家和13家公司提及。

摩根士丹利报告指出,投资者的心理是脆弱的,第一季度末就提出的有关特朗普政策推出时点与可能性的疑问,到第三季度仍然没有解决。该行分析师还指出,美国企业税税率过高,如果政府和国会能够达成税改协议,将给美国企业带来明确的正面提振。

受龙头企业良好业绩提振,美国股市在过去几周延续升势,道琼斯工业平均指数上周连创新高,站上22000点大关。但有分析师提醒称,美联储和其他主要央行纷纷转向收紧货币政策、地缘局势风险以及围绕在特朗普政策进程上的不确定性,都可能导致市场情绪迅速转变,在高估值和低波动性的环境下,美股回调风险上升。


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0