人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 财经 > 证券 > 正文

港股现风格转换迹象 中小盘股补涨

□本报记者 张枕河

7日,港股出现风格转化的先兆,前期领涨的大盘蓝筹股开始出现分化,尽管腾讯等权重股由于业绩等因素依然走强,但另一些股票却表现疲软。然而形成对比的是,当日中小盘股却表现活跃,整体表现强于大盘股。

市场分析师认为,与A股同步,近期港股也可能将出现持续的风格转化,中小盘股或将补涨。

蓝筹股表现分化

8月7日的盘面表现与最近一个月截然不同,期间领涨的大盘股表现平平,而中小型股却表现相对较为抢眼。截至当日收盘,恒生小型股指数收涨0.97%,恒生中小型股指数收涨0.91%,恒生中型股指数收涨0.89%,均远高于恒生大型股指数0.47%的涨幅。

值得注意的是,大型蓝筹股中分化较为明显。例如前期涨幅较高的房地产板块回调明显,中国恒大(03333.HK)、碧桂园(02007.HK)分别收跌4.33%和3.79%,其它几只相关股票也跌幅居前。然而受到业绩预期向好、投行上调评级等因素,腾讯控股(00700.HK)股价继续上涨,收涨2.97%至320.6港元,再创历史新高。市值高达30451亿港元。数据显示,腾讯控股股价从年初至今累计上涨约66%。

腾讯近日将公布中期业绩。目前多家机构都对其业绩预期较为乐观,并重新调整了腾讯控股的目标价。中金公司预计其次季收入按年升55%(按季升12%)至555亿人民币,较市场同业预期高5.7%,料其按非通用会计准则次季纯利148亿人民币,按年增长30%,主要受游戏《王者荣耀》、视频业务及微信朋友圈所带动。中金公司维持对腾讯“买入”投资评级,目标价上调17%至364港元,相当于2018年预测市盈率30倍。

美银美林上调腾讯目标价至331港元,维持“买入”评级,该行预期手机游戏业务将持续推动公司收入。野村证券将目标价上调至341港元,还指出微信“小程序”正取得进展。德银上调腾讯目标价,由320港元升至327港元,评级“买入”,该行认为2019年及2020年腾讯云收入预测增长14%及48%,上调估值原因是计入腾讯云的估值。

中小盘股或“异军突起”

市场分析师表示,在今年7月份,港股市场出现“二八分化”现象。将近八成的主板个股表现均逊于恒指,甚至出现逆市下跌,受到资金青睐的更多是大盘蓝筹股。但近期与A股市场类似,港股市场也可能出现风格转换。特别是部分中小盘股业绩较好,但估值较低,因而存在补涨机会。

广发基金分析认为,在经济趋稳的背景下,港股仍将延续慢牛走势,中盘股或将迎来一波好行情。广发基金国际业务部基金经理李耀柱介绍,港股正演绎“三部曲”行情,即大盘、中盘及小盘板块轮动。一段时间以来,大盘股领先上涨,港股与A股的估值差大幅收窄,预计未来的上涨空间有限;相较而言,目前港股中盘股的估值约为市盈率15倍,中证500的估值约为33倍,两地估值差异仍然较大,因而未来一段时间中盘股具备较大的上升空间,有望接替大盘股,迎来一波较好行情。

还有分析人士强调,近期港股出现风格转换迹象,恒生中型股指数大部分成份股已被纳入港股通标的,虽然成交还不及大蓝筹活跃,但也不乏个别走出独立行情的强势股,在内地资金南下的推动下,中型股涨势可期。

新华社图片


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0