人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 民生 > 正文

“泡吧”一批次小薯片大肠菌群超标

新京报讯 (记者夏丹)8月3日,湖北省食药监局公布抽检信息,标称武汉市泡吧食品有限公司生产的一款“泡吧”非油炸小薯片大肠菌群超标。目前该批次产品已被下架召回,涉及数量和原因待进一步调查。

通报的不合格“泡吧”非油炸小薯片(香葱排骨味,2017/05/05)为散装称重包装,标称为武汉市泡吧食品有限公司生产,其大肠菌群五次检出值分别为20CFU/g、40CFU/g、50CFU/g、

<10CFU/g、<10CFU/g,其中有3次超出标准规定,被列为不合格。

大肠菌群是食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染,灭菌不彻底而导致。

公开资料显示,武汉市泡吧食品有限公司由福建泡吧食品有限公司投资建设,2009年4月开工并于2010年初投产。而福建省泡吧食品有限公司是海新集团下属的食品生产企业之一。

8月7日,新京报记者致电福建泡吧食品有限公司,销售部一工作人员表示,该批次不合格产品可能由于在封箱时突然停电导致,约有几十箱,此前发往山东市场销售,目前已全部召回。


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0