人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

循化依托抢渡黄河赛助推经济 旅游立县稳步前进

8月5日上午,2017第十三届“化青杯”中国·青海(循化)国际抢渡黄河极限挑战赛在青海省海东市循化撒拉族自治县盛大开幕。本次挑战赛是循化力推的黄河旅游节的一部分,赛事得到了循化当地的大力支持。

青海省海东市循化撒拉族自治县县委副书记、县长韩兴斌接受采访

青海省海东市循化撒拉族自治县县委副书记、县长韩兴斌介绍说:“黄河在循化流经90公里,对循化的生态价值、对经济发展具有非常重要的作用,这几年我们提出了旅游立县的这样一个发展战略,主要抓好四个方面的文章。第一个就是做好黄河文章,把保护黄河做好,生态价值体现出来,为旅游发展服务;第二个就是我们是全国唯一的撒拉族自治县,打好民族牌,把撒拉族民族文化的独特性和唯一性向全世界展示;第三是生态牌,我们围绕国家级的孟达自然保护区,把周边环境打造好,自然资源保护好;第四就是红色牌,紧紧围绕西路红军受过苦难的历史,把红色文化做好。这是旅游立县的组成部分。”

国际抢渡黄河极限挑战赛今年已经是第13次举办,13年来赛事的成功举办对宣传循化,提升循化在外的影响力发挥了重要作用,已经成为了循化各族人民的盛大节日,必将为循化走出青海走向世界发挥重要的作用。

撒拉族从土库曼斯坦东迁而来,经过了800年的演变,在循化落地生根,他们在黄河边繁衍生息。黄河在循化这一段,水质非常清澈,有天下黄河青海清的美誉,这里有丹霞地貌,黄河的气势也非常壮观,当地政府作为景观来对待。循化县委县政府对黄河自然保护的非常好,全县没有一家有污染的工业企业,全年90%的时间黄河水都是清澈的,只有在暴雨之后才会出现略显浑浊的情况。

循化作为一个多民族聚集的地方,这些年也一直在进行积极的脱贫和扶贫。

据韩县长介绍:“国家正在实施精准扶贫和精准脱贫过程中,我们把发展旅游业特别是发展乡村旅游、全民搞旅游作为一个重要的支柱产业来对待,在脱贫和扶贫过程中充分发挥老百姓积极性,加政府的引导,加文化的传承和发展,发展乡村旅游,发展农家乐,重点景区的打造。”

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0