人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > 汽车 > 正文

特斯拉产能困局悬而未决:依目前产能车主或需等4-5年

尽管首批Model3交付后,股民们对特斯拉充满期待,但如何迅速摆脱产能的困扰,尽快将Model3交付到用户手中,对于特斯拉而言仍是未知数。

特斯拉近日在2017年二季度财报中披露,自从8月4日向预订Model3的员工交付首批车辆后,累计订单已超过50万辆。Model3的目标是在2018年进入大规模生产之后,为特斯拉带来堪比ModelS和ModelX的毛利率,甚至无需借助政府补贴也可实现。

然而,面对庞大的订单数量,特斯拉的产能迟迟未能跟进,亏损持续加大,中国首批车辆更是要等到2018年才能交付。业内普遍认为,Model3高企的市场需求将对特斯拉的利润产生贡献,但产能的瓶颈已制约其快速发展,而在海外设厂也将成为解决特斯拉发展瓶颈的重要举措。

持续亏损

8月3日,特斯拉汽车公布2017财年二季度财报。报告显示,特斯拉汽车二季度营收为27.9亿美元,高于去年同期的12.7亿美元,同比增长119%。但由于外汇以及利率影响,加强Model3的生产等方面,特斯拉归属于普通股股东的净亏损为3.36亿美元,与去年同期相比,亏损进一步加大。

事实上,盈利能力一直是特斯拉的难题。2016年,特斯拉销量仅为7.6万辆,不到全球年销量超过1000万辆的通用汽车的1%。7万美元起的ModelS和8万-14.4万美元的ModelX,从价格上就让很多消费者望而却步。

业内人士表示,由于投放规模较少,在前期销售中,特斯拉还会将大量资金用到基础设施建设当中,盈利前景并不乐观。可以说,实现盈利的一个手段是提高销量,销量提高的基础则是产能的提升。因此,起步售价仅为3.5万美元的Model3成为特斯拉进入主流大众市场的敲门砖。而快速增加销量、扩张销售规模并控制成本,也成为特斯拉首要解决的难题。

产能瓶颈

可以说,产能是Model3面临的最大挑战,特斯拉CEO埃隆·马斯克在二季度财报电话会议上表示,自首批30辆交付以来,Model3每天平均净预订量超1800辆。特斯拉的产能压力正在逐渐变大。马斯克坦言:“我们将要进入地狱式生产,这将至少持续6个月,甚至更长的时间。”

按照计划,7月特斯拉Model3的产量为50辆,预计8月产量将达100辆,9月将超过1500辆,12月将达2000辆,2018年产量将超50万辆。这对于一家过去两年年产量从未过10万辆的制造企业来说无疑是一次“产能大跃进”。

业内普遍担心,特斯拉在“产能大跃进”下,生产的汽车质量如何保证。目前特斯拉的汽车产量并不是很高,但已经遇到了质量问题。同时,根据特斯拉公布的二季度电动车交付量,由于100kWh电池组的严重缺货,本季特斯拉只交付了2.2万辆。

最新的消息显示,由于特斯拉目前预计的产能要想满足这些车主恐怕需要至少4-5年的时间,因此订单从50多万直接掉到了40多万,不少用户实在难以等待选择了其他产品。

国产迟缓

特斯拉亟待提升产能,不仅要满足北美市场的需求,而且要解决全球客户的交付难题。此前,特斯拉在上海建厂的“乌龙”被轮番热炒。随后,特斯拉中国方面同样出面否认。只是特斯拉只否认了已经签约,并非否认国产的想法。

可以说,特斯拉在中国国产只是时间问题,但摆在特斯拉眼前的难题是,按照中国的产业政策,海外车企若要进军国内市场,必须要与国内车企合资生产。在建厂消息扑朔迷离的背后,马斯克正利用特斯拉巨大的吸引力,与各地政府进行谈判。一位不愿具名的特斯拉内部人士透露,目前特斯拉总部对于国内市场干预过大,导致中国团队推行本土化策略时束手束脚。

业内预计,Model3的开售与是否国产化密切相关。国产化不仅可以弥补特斯拉在补贴方面的劣势,而且可以为进一步拓展中国市场奠定基础。

全国乘联会秘书长崔东树表示,特斯拉目前对标的主要是合资的入门豪华高端车,如果特斯拉因国产的迟缓,错失了发展的良机,那将是巨大的市场损失。北京商报记者蓝朝晖


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0