人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 经济 > IT > 正文

原任e袋洗CEO陆文勇离职 或因创始人之间理念不合

O2O洗染行业正值低谷期,8月7日,原任e袋洗CEO的陆文勇向北京商报记者证实已离职e袋洗,他计划瞄准新零售业务再次创业。

CEO离职计划创业新零售

8月7日,北京商报记者获悉,e袋洗CEO陆文勇从该公司离职。随后,记者联系到陆文勇本人,陆文勇表示,已经辞去e袋洗CEO的职务,“创业企业工作较辛苦,目前想休息一段时间,之后会再创业”。对于日后创业的方向,陆文勇称,还将关注消费升级,其中最为看好的是新零售领域。“我想尝试新的、自己感兴趣的领域;离职是与公司商量后做出的选择”,陆文勇称。

公开资料显示,e袋洗是洗护垂直平台,由荣昌集团创始人张荣耀创立,隶属荣昌耀华网络技术(北京)有限公司。e袋洗成立于2013年,一段时间后,陆文勇以创始合伙人身份加入并担任CEO。业内曾称,张荣耀与他是忘年交。

e袋洗公关部负责人透露,即使陆文勇离职,他依然是公司的股东和董事。目前,陆文勇正在筹备新的创业项目,e袋洗也会出资支持他创业。但对于e袋洗是否投资陆文勇的新创业项目,还不能透露。

张荣耀回应北京商报记者采访时表示,陆文勇关注的行业紧贴国家政策,创业领域也是风口,自己很支持。同时,陆文勇认为,后续创业时,项目融资或许不会存在难度。

资本退潮e袋洗持续扩张

陆文勇担任e袋洗CEO期间,日订单量突破10万单。此外,e袋洗也成为资本的宠儿。创业之初,e袋洗获得腾讯天使轮投资2000万元;2014年11月宣布获得经纬中国、SIG海纳亚洲联合投资的2000万美元A轮融资;2015年8月,B轮融资1亿美元,由百度领投,经纬和SIG跟投。这时e袋洗在O2O洗衣市场中占到90%份额。

经历生活服务O2O的爆发期后,资本和创业热度退减。去年11月,e袋洗宣布完成由立白集团领投、润都集团等跟投的B+轮融资,总金额数亿元。据知情人士介绍,e袋洗近几次融资,全部为张荣耀负责与资本方谈判获得的。此外,张荣耀在接受采访时表示,e袋洗去年已实现现金流为正,预计明年会有10亿元收入和5000万元利润。

除了融资增长外,在“共享”概念成为创业热词时,e袋洗应时成立了专注共享经济的种子基金ShareVC,主要投资做共享经济,社区服务的C2C、O2O公司,投资项目包括宠物帮、陪爸妈等多家平台。

理念差异?陆文勇“爱折腾”

作为“85后”创业者代表,陆文勇加入e袋洗前曾任职互联网公司。

公开资料显示,2010年陆文勇结束校园创业,再创业成为24券网早期核心创业团队成员之一,负责公司全国100多个城市的市场推广。2011年,陆文勇任职于百度联盟事业部与百度LBS事业部,历任产品经理、渠道经理等职位。他负责过百度生活服务研究、百度LBS业务(产品、市场、运营、合作等),以及6个省份的代理商区域管理。

创业社区平台评价他是“一个爱折腾的人”。

一位不愿透露姓名的知情人士向北京商报记者透露,陆文勇与e袋洗董事长张荣耀在业务理念方面存在差异,陆文勇因在公司中的股份占比较少,所以缺少话语权,“陆文勇很想自己担起一份事业,早已萌生从e袋洗离职之意”。对此,记者查询发现,早在2015年就有陆文勇离职传闻。

据荣昌耀华网络技术(北京)有限公司在国家企业信用信息公示系统公布的2016年报显示,股东张荣耀认缴出资额为1458.3万元,陆文勇认缴出资额175.5万元,公司注册资本为3000万元,张荣耀占股比例为48.61%,陆文勇占股比例为5.85%。

上述知情人士透露,张荣耀相对保守,陆文勇相对开放,创始人之间理念不合,造成e袋洗内部管理不明晰,长久会影响企业发展。北京商报记者从一位在e袋洗离职的工作人员处了解到,公司整体团队比较年轻。中国电子商务研究中心生活服务O2O分析师陈礼腾认为,陆文勇辞去e袋洗CEO职务,短时间会对公司造成影响,尤其是团队运作的稳定性将受到较大影响。

困难重重低谷期先练内功

一位不愿透露姓名的O2O行业从业者向北京商报记者表示,近来,e袋洗融资不太顺利,洗衣服务板块中也出现亏损,洗衣O2O行业正经历低谷期。经历了融资烧钱、拓展市场的高峰期,在服务售后、损坏赔付等方面,仅凭借互联网思维是不能解决的。然而,在资本冷静之后,行业难题逐渐显现,从业者面临重重困难。

上述从业者认为,洗衣O2O行业破局的关键还是踏实做业务,不应对资本趋之若鹜。即便行业处于低谷,市场规模也在增长,但缺少资本助力,市场拓展会放缓。从业者应调整自身业务、商业模式,做好基础服务后再延伸关联业务,明确盈利模式。对于陆文勇离职一事,他表示,“未必是坏事”。此外,陈礼腾认为,对洗衣O2O而言,洗衣质量、取送、价格都是行业痛点,也是市场规模难拓展的主因。消费者基于便宜、高效来选择洗衣平台。在高效率的业务运行下,企业成本并不低。此外,洗衣服务重在消费体验及实地体验。洗衣O2O尚处于摸索期。对于e袋洗日后的发展,陈礼腾认为,平台应明确核心价值观,做好基本服务。

北京商报记者吴文治王维祎


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0