人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 论道 > 正文

洪磊:公募基金发展需要在三个方向发力

我国公募基金产品结构严重失衡,股票型基金规模占比持续下降

■本报记者 赵学毅 

“我国公募基金产品结构严重失衡,股票型基金规模占比持续下降,公募基金持有市值占A股总市值的比例由历史最高的7.92%降至3.17%;公募基金在推动资本形成中的价值和地位远未体现;加快建设第三支柱养老金,充分吸收公募基金制度优势。”8月6日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在济安金信五星基金“群星汇”暨颁奖典礼上提出,公募基金发展需要在三个方向发力。

洪磊表示,在大资管行业中,公募基金具有最先进、完善的制度体系,是最适合大众理财的投资工具。在一系列制度优势下,我国公募基金也取得了良好的发展成绩。2017年6月末,公募基金管理人管理规模达10.07万亿元,较2012年年末增长了252%;自开放式基金成立以来,偏股型基金年化收益率平均为16.18%,超出同期上证综指平均涨幅8.50个百分点;公募基金累计向持有人分红达1.66万亿元,为长期信任公募基金的投资者创造了可观的回报。

“不过,公募基金发展方向存在误区,需要思考与纠正。”洪磊继续表示,我国公募基金产品结构严重失衡,货币基金占据半壁江山,混合基金发展迅速,股票型基金规模占比持续下降。公募基金在推动资本形成中的价值和地位远未体现。其原因主要有三方面:一是投资者和管理人的短期主义。据统计,从持有期限看,多数基金投资者并没有把基金作为长期配置工具,平均持有期短,少于一年的占44%,少于三年的占67%;二是资产管理市场制度不统一,驱动“监管套利型”产品大量兴起;三是资产管理市场缺少以跨期风险管理为目标的大类资产配置工具,客观上助推了短期主义和监管套利。目前,各类理财工具吸收了大量社会可投资资产,通过产品定制的方式进入资产管理,包括公募基金。但从深层次看,缺少统一制度规则下的大类资产配置服务,这是我国公募基金遭遇发展困境的重要原因。

洪磊还呼吁加快建设第三支柱养老金、发展资产配置,推动资本市场有机生态体系。鼓励银行、保险等机构投资者通过标准化大类资产配置服务参与资产管理活动。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0