人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 旅游休闲 > 正文

央视走进张家界武陵源探访世界最高户外电梯百龙天梯

近日,网上流传着有关山间有部运行高度超过300米的电梯的说法。有人称,在城市中运行高度数百米的电梯并不少见,但在张家界武陵源风景区的山间有部户外电梯,且高度超过300米,这部电梯就是百龙天梯。

如果以层高3米来算,这部电梯有100层楼高。2015年百龙天梯以“世界最高户外观光电梯”荣誉被载入吉尼斯世界纪录。

这一说法在网上流传甚广,很多没有去过张家界的人都对这部电梯充满好奇。百龙天梯究竟是一部怎样的电梯?它与我们理解的电梯是否相似?是否真的有300米高呢?为此,中央电视台第二频道《是真的吗》栏目组的记者来到了张家界武陵源风景区。记者发现,在张家界鬼斧神工的山体上确实镶嵌着一座高耸入云的电梯!

为了直观感受电梯的高度,记者决定先乘坐一番。电梯升高的过程中,记者欣赏张家界美丽风景的同时也感受到了这座户外电梯带来的非凡体验。看来网上流传的“山间的电梯”这一说法是真实的。

为了进一步证实这座户外电梯是否有300多米高,记者通过当地工作人员的引领来到了总候室,咨询百龙天梯的技术主管周经理关于测量百龙天梯高度的方法。他告诉记者,电梯是由很多根固定长度的导轨连接而成的,我们可以通过单根导轨长度*数量计算出电梯的高度。随后,记者跟随周经理和田师傅在电梯轿厢顶部开始了单个导轨的测量,长度为5米。

电梯开始运行后,记者对每根导轨进行标数,运行至35根导轨处,175米后,电梯开始进入山体运行阶段。最后,电梯停在了第63根导轨的中下段,由于轿厢本身占有一定高度,工作人员和记者对轿厢也进行了测量,最后得出电梯总高度为326米!传言是真的!

正值暑期,不少到张家界旅游的游客,都选择乘坐百龙天梯上下山。据悉,百龙天梯现如今不仅是张家界武陵源景区里不可或缺的观光交通工具,更被誉为“东方埃菲尔铁塔”,是张家界最为著名的人工奇迹景观。很多游客表示,来到张家界必须要亲自体验体验百龙天梯,才不枉此行。

记者随机采访了几位游客,听听他们乘坐百龙天梯的感受。

“电梯刚从山体里蹦出来的时候,亮光瞬间泵入,感觉被这个美色一下子给震惊住了。”

“蛮刺激的。真的好爽~”

“感觉张家界非常非常美,下次有机会肯定还来。”

百龙天梯作为世界最高户外电梯,早已扬名海内外。那么建造者当初是怎么想到将自然美景与人工奇迹巧妙地结合起来呢?

记者咨询了百龙天梯的总设计师孙寅贵先生,他向记者说明了三点原因,相比常见的景区交通工具如索道、缆车来讲,一是它安全性更佳,二是运载量大,三是适用人群更广(老人、小孩、妇女、残疾人均可安全乘坐)。

总设计师孙寅贵先生称,建造百龙天梯的最大难点就是如何确保它的稳定性和安全性。在百龙天梯的建造过程中,采用了4000多根锚杆和15根锚索来保障山体和钢架间进行很好的稳固。

同时,通过此次对张家界武陵源风景区的实地探访,记者也获悉了百龙天梯带来的便利交通使山上的袁家界、金鞭溪、天下第一桥等美景从幕后走向了台前。为展现更全面的武陵源景区做出突出贡献。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0