人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

英剧《唐顿庄园》在国内受捧,引发管家市场爆发式增长

《唐顿庄园》是由英国ITV电视台出品的时代剧,该剧由布莱恩·派西维尔、詹姆斯·斯特朗联合执导,朱利安·费罗斯编剧,休·邦尼维尔、伊丽莎白·麦戈文、玛吉·史密斯、米歇尔·道克瑞等领衔主演。剧集的背景设定在1910年代英王乔治五世在位时约克郡一个虚构的庄园——唐顿庄园,故事开始于格兰瑟姆伯爵一家由家产继承问题而引发的种种纠葛,呈现了英国上层贵族与其仆人们在森严的等级制度下的人间百态。而该剧在2010年9月于英国ITV电视台首播后,便在全球收获了无数爱好者和粉丝。

剧中极具特色的时代感、极强的还原性、华美富丽的装潢、上流社会的礼仪规范、传统英式的贵族文化等都成了粉丝们追捧的热点。而最让印象深刻的,还是在一战爆发国家和人民面临苦难时,贵族群体的身先士卒和仁爱正直、勇于担当。

剔除时代背景,《唐顿庄园》展现给我们的是英式传统文化下上流社会绅士和淑女们的日常高品质生活范本,称得上是上流社会的品质生活教科书。而这部剧在中国的走红也就并不意外。随着国内经济的大发展和人们生活水平的提高,国人对于生活品质的要求越来越高。而剧中最具代表性的高品质生活符号—管家,也随着此剧映入越来越多的人的视线。

是的,对于多数人,“管家”这个行业给他们形成的概念,多数来自于《唐顿庄园》的热播。他们衣着整齐、身姿笔挺,随主人召唤随时听命,完成一项又一项或琐碎或复杂的工作任务。他们是主人家庭中的成员,各司其职而井井有条的在大管家的带领下,保障着主人家所有成员们的生活品质。但“管家”作为一个特殊的群体,他们的日常是怎样的?我们中国有这样的人吗?

前不久,英国最大的综合电视台之一、第二大无线电视经营商、《唐顿庄园》拍摄方兄弟频道——英国独立电视台新闻频道针对“管家”在中国的发展做了题为《Downton Abbey inspires China butler boom》的专题拍摄和报道,并对英国管家协会服务集团大中华区的首席代表郭亮先生进行专访。2017年7月21日,此报道在英国ITN官网上线。

英国管家协会服务集团作为最早进入中国的专业化英国管家公司,已在中国落地并发展了12年。ITN采访了他们在北京的管家培训基地,校方表示,随着国内产生越来越多的高净值人群,他们的业务量也随着此趋势在不断扩大,今年的数字目前看预估会比往年翻一番。

在为期五周的管家课程中,从餐饮服务、打包行李,再到车辆礼宾,都有相应的辅导。在下午茶培训课上,学生们被要求要把茶杯放在45度角的位置上。校方会要求学生们不断反复观看《唐顿庄园》,来复习他们的所学内容。

英国管家协会服务集团大中华区首席代表郭亮在采访中说:“中国的财富阶层越来越拥抱国家化的生活方式。他们希望他们的财物由专人妥善打理。所以他们对英式管家服务和它背后代表的贵族文化符号趋之若鹜。”

郭亮认为,中国其实无论财富阶层还是普通百姓,无不呼唤专业、值得信赖的高端家政服务能够走进千家万户。目前,中国大陆已经迈入中产型消费方式,消费升级势必拉动生活升级,而如果生活服务还没有配套或跟上,就会发生如前段时间杭州保姆放火的惨案。他们希望通过将英式管家的丰富经验和严苛标准,与本土市场进行有效结合,树立高端家政市场的新标准,指导并输送出一批批的专业人员走向市场,为客户提供更加精致卓越的服务。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0