人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 一周资讯 > 正文

一汽与长安“两徐对调” 引发汽车系央企重组猜想

文章导读: 8月2日,一汽集团发布官方公告,宣布徐留平出任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记。原一汽集团董事长、党委书记徐平任中国兵器装备集团公司董事长、党组书记。之前“两徐对调”的传言得到官方证实,这是继两年前一汽与东风领导人换防之后,汽车行业又一次重磅人事变动,也将对这两家汽车巨头产生长远影响。

(本文刊发于《中国经济周刊》2017年第31期)

一汽与长安“两徐对调” 引发汽车系央企重组猜想

p10-1

“西徐北调,北徐南下”一事终于从传闻变为确凿事实。

2017年8月2日,一汽集团发布官方公告,宣布徐留平出任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记。原一汽集团董事长、党委书记徐平任中国兵器装备集团公司董事长、党组书记。之前“两徐对调”的传言得到官方证实,这是继两年前一汽与东风领导人换防之后,汽车行业又一次重磅人事变动,也将对这两家汽车巨头产生长远影响。

目前,一汽集团是六大汽车集团中唯一未实现整体上市的企业。作为东北老工业基地的典型国企,一汽的问题在于结构性和机制性矛盾比较突出。业内人士指出,对于刚刚掌印一汽的汽车业知名“少壮派”徐留平来说,一汽集团整体上市和提振一汽自主品牌,将是其面临的首要任务。

另外值得注意的是,当前国务院国资委旗下的汽车系央企有三家,即中国第一汽车集团公司、东风汽车公司、中国兵器装备集团公司下属长安汽车。随着“双徐对调”,汽车央企重组站上了风口浪尖。但国资委相关人士称,此番两大掌门人的职务互调,属于“正常调动”,暂无更多可供猜想的央企重组增量信息。

李嘉诚145亿港元出售固网业务

p10-2

7月30日,亚洲首富李嘉诚旗下和记电讯香港宣布,与Asia Cube Global Communications Limited订立买卖协议,以144.97亿港元现金的价格出售旗下和记环球电讯有限公司 (HGC) 全部权益。交易一旦获股东通过,公司将会正式结束经营22年的固网业务,成为单纯经营流动通讯的电讯商。值得注意的是,在高价卖掉香港业务的同时,李嘉诚却持续加大在海外的投资力度,拟斥资约414亿港元收购欧洲的能源管理供应公司——ista Luxemburg GmbH及其附属公司。

“前首富”陈天桥“消失” 7年后罕见现身

p10-3

近日,已“消失”7年之久的盛大集团创始人陈天桥通过视频的方式露面,表示自己从未真正离开盛大,也不后悔当初卖掉盛大游戏。目前,盛大在本质上正在由一个运营企业转成投资企业,相比通过游戏、文学、动漫等业务的联动去创造“网络迪士尼”,陈天桥表示自己更倾向于通过脑神经等方面的研究,创造一种比现在的网络游戏更加让人激动的未来的娱乐方式。

库克:未来苹果将创造200万个工作岗位

p10-4

日前,苹果公司CEO蒂姆·库克在接受采访时表示,苹果有促进美国经济增长的“责任”,并且未来将可创造200万个工作岗位,不仅仅只是针对苹果自身,同时还包括软件开发者们。他还指出,公司已经为先进制造准备了10亿美元的资金,还向位于肯塔基州的康宁公司提供了2亿美元的资金,除了获得由康宁生产的玻璃之外还将向世界各地出口玻璃。

编辑:牛绮思 

——————————————————————————————————————

2017年第31期《中国经济周刊》封面

2017年第31期《中国经济周刊》封面


中国经济周刊-经济网版权作品,转载时须获得授权并注明来源,违者将被追究法律责任。

(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0