人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

SoLoMo(所罗门)矩阵系统创始人刘少丹首次回应网络负面信息

独家接受CCTV发现之旅筑梦中国专访

记者:现在网络上关于SoLoMo 的负面信息很多,您作为SoLoMo 的创始人,您自己说SoLoMo 究竟是一个什么样的组织?

SoLoMo不能用一个什么样的组织概念来定义。如果哲学是关于思想背后的思想,那么SoLoMo就是互联网背后的互联网。今天我们处在一个信息爆炸的时代。信息的爆发如何把它转化成效用,这实际上是把它融入到社会生活的方方面面,让他有序。如何把这种喧嚣转化成效用,为社会创造新的更大价值,这实际上是互联网思维在思考的问题。SoLoMo正是互联网背后的密码。它可以帮助正处于转型期的企业在迷茫和困惑的找到正确的方向和路径。

记者:国家提出互联网+ 的战略,SoLoMo 作为一个互联网背后的密码,您认为SoLoMo 能发挥什么作用?

互联网+是一个热点话题,现在每个人欢欣鼓舞,觉得互联网时代来临了。我们只要依托互联网就能有不同的答案。实际上SoLoMo关心是互联网+的背后另外一半是互联网+等于什么。

三年来,SoLoMo系统通过自组织的学习阶段,已经培养出一大批具有互联网思维的创客团队,现正向社会化企业运营阶段过渡。相信我们这个经过长期学习培养的队伍将会成为互联网+国家战略的践行者和生力军。

记者: 现在社会上有些人说SoLoMo 聚集了一些想一夜暴富的人, 而且聚集了上千万的创客, 你是怎么做到的?SoLoMo 用了近三年的时间让大家认真学习产业互联网,而且都是免费学习,请问那些真想一夜暴富的人在这里熬得住吗?

现在这个社会人很浮躁,各种各样的声音也很多,关于互联网的概念观点也是满天飞,但我们要看清真相,负起责任。实际上能够形成这么大一个企业家群体,并且能够沉下心来走过三年的时间不离不弃学习,证明SoLoMo的人是在系统当中通过对互联网的学习,越学目标越清晰、内心越来越淡定、越学越知道未来的路该怎么走。至于说这里是一些一夜暴富的人,只是外面的一些猜测,根本不了解SoLoMo,更没有看懂SoLoMo。

至于千万创客为什么会走进SoLoMo这事情,不是说刘少丹有什么手段方法,而是在这三年的时间当中,对互联网背后密码的解析、探索和引领过程当中,我们所提出的理念以及在不同的时段针对外部环境各种各样的问题、喧嚣,我们给出了清晰的方向、路径和解决方案。通过三年的时间一次次的市场实践去验证,比如说微信刚刚火爆的时候,满世界都在谈微商、互联网金融、P2P、众筹、工业4.0、人工智能等等。传统企业家被一系列热点互联网的概念搞头昏脑胀,而SoLoMo人一直都是很清晰的,让大家知道什么是真正的互联网,什么是互联网背后的密码,什么才是产业互联网的结果交付。包括现在这些数字币呀,当中充满了风险。我三年当中一直说的是数字资产,而不是数字货币。互联网从根本上说是一场社会组织形态和资本形态的创新和变革,因此互联网行业充满了机遇也充满了陷阱。正因为如此SoLoMo通过事实,所揭示的这些真相让我们的企业家越来越清晰、越来越坚定,SoLoMo才是正确的路。

记者:现在传统企业都在转型期,广大传统企业家正经历着前所未有的挑战,在这个过程中,SoLoMo 能为企业家做什么?

互联网时代来临,不是说中国提出互联网+战略才会引起世界的关注。互联网时代来临每一个国家每一个优秀的商业组织都在寻求如何借助互联网把握未来发展机遇。世界五百强在互联网诞生之初到现在已经有二十多年的时间,都做了大量的实践投入和创新。世界五百强转型成功总共有几例?中国有大量的国有企业试图转型过,包括很多的企业也宣称我们现在已经不是科技公司是互联网公司了。但大家都发现传统企业转型互联网是非常困难的事儿。因为如此,多年以来我们在帮助传统企业转型互联网的过程当中发现这件事情很多挑战。中国经济发展由外延式的增长依靠高杠杆高资源配,政府投资来推动经济发展的方式已经遇到了一定的挑战。国家非常期待传统企业期待社会大众能够积极创新创造,为社会经济发展找到一种内在的增长动力,这是一个我们遇到的前所未有的挑战,是我们共同面临的一个课题。SoLoMo也处在这样一个环境下,为传统企业提供了一种如何从传统的产业形态、商业形态、金融形态、资本形态转移到互联网的新的资本形态。SoLoMo帮助企业构建了一整套的系统化的解决方案。目前SoLoMo处在发展的第二个阶段。我们从互联网思维价值理念创新到现在形成社会化协作,在全国各地形成大量的行业工作站也就是创客空间,形成项目孵化平台,帮助传统企业实现从零到一的过程。通过系统化运作,生态系统搭建,实现从1到生态系统融入将来过临界点的过程,再到无穷发展。这是SoLoMo为企业发展构造的一整套完整体系。

记者:SoLoMo 矩阵系统现在开始做项目了吗?

SoLoMo目前的项目已经很多。系统这个层面已经落地或正在筹备、构建的的项目有超买、手机、债行、富硒、汽车服务、民俗、美丽乡村、健康管理、旅游、教育等等。从系统层面开始构建,要一个个落地。现在系统里面有大量的创客和企业家正在申报项目。目前在行业工作站已经排队申报项目的有几百个。通过三年多的学习,创客说、项目说已经有发表三千多篇。这些项目说都是项目的雏形。SoLoMo的项目运作是按照SoLoMo的体系在有条不紊的进行。因为互联网的项目是一个生态型的体系,是不断迭代、自我完善的过程。通俗一点说,互联网的项目是长出来的,这些种子正在发芽。在不远的明天SoLoMo会长成一片茂密的森林。

记者:SoLoMo 最终要做成什么?

互联网这个时代是全新的人与世界的联结方式,或者说是数字化生存时代。而SoLoMo将是这个时代的创新者、践行者和引领者。我们希望通过这种信息链接、数字化生境能够给人创造一个更大的生存和发展空间,能够帮助更多人获得更大价值,实现自由财富和人生梦想。为每个人为社会创造更美好的一种生存空间,为中华之崛起、实现中国梦贡献一份力量!

这是我们的目标和方向,互联网时代只要创新一切皆有可能,SoLoMo最终会做成什么,现在还不能下定论。

(免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。)


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0