人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

中植系脱手美尔雅 24岁男子15亿接盘

一封上市公司的公告,将一位刚满24岁的年轻人与资本大鳄中植系联系起来。

7月27日晚,美尔雅发布公告显示,中纺丝路天津公司将其持有的公司控股股东美尔雅集团100%股权转让给宋艾迪,公司实际控制人由解直锟变更为宋艾迪。出生于1993年的宋艾迪今年刚满24岁。

谁是宋艾迪?这成了资本市场过去一周内热议的话题,市场对其的评价多是“年轻有为”、“背景神秘”。

根据美尔雅公告中披露的宋艾迪旗下在京两家企业的地址,新京报记者实地走访,没有找到相关公司。多方信息显示,宋艾迪背后站着长春医疗行业的宋氏家族,与上市公司迪瑞医疗也有着千丝万缕的联系。

15亿接盘资金均为自有资金

7月27日晚,美尔雅发布公告显示,7月27日,中纺丝路天津公司与宋艾迪签署了《股权转让协议书》,中纺丝路天津公司将不再持有美尔雅集团的股权,美尔雅集团持有美尔雅20.39%的股权不变,宋艾迪将持有美尔雅集团100%股权,继而成为美尔雅实际控制人。

截至本公告日前,美尔雅集团持有美尔雅20.39%的股权,为公司控股股东,中纺丝路天津公司持有美尔雅集团100%的股权,中纺丝路由此控制美尔雅20.39%的股权。

中纺丝路是著名的“中植系”旗下公司。公开资料显示,中植集团由解直锟创立于1995年,目前员工近万人。中植系以擅长资本运作著称,参控股多家上市公司。

股权结构显示,中植集团全资子公司岩能资本为中纺丝路第一大股东,持股67%,解直锟100%控股的中海晟丰(北京)资本管理有限公司又持有中植集团76%的股权。

因此,在此次交易之前,美尔雅是庞大的“中植系”成员之一,实际控制人为解直锟。此次交易之后,美尔雅从“中植系”手中易主。

根据公告披露的《股权转让协议》,本次协议中涉及的金额包括了受让方需代偿债务4.55亿元和股权对价10.4亿元,合计约15亿元。

记者注意到,此次以15亿接盘中植系、拿下美尔雅的是一名年仅24岁的男子。据公告披露,该男子名叫宋艾迪,1993年7月出生,中国国籍。

公告称,宋艾迪本次受让美尔雅集团100%股权的资金来源为自有及家庭财富积累资金及储蓄,不存在代持、杠杆资金、结构化安排、通过资管产品或有限合伙等形式或者直接、间接使用上市公司及其关联方资金的情况。

名下公司官网显示“主治医师”为“华佗”

从美尔雅所披露的受让方“资金来源”看,这位名叫宋艾迪的自然人财力不凡。

根据美尔雅公告,宋艾迪旗下共有五家企业,分别是长春佳程环保科技有限公司、深圳合众医疗服务管理有限公司、北京洲际瑞康医疗管理有限公司、长春奥瑞投资管理有限公司和北京织巢鸟科技有限公司。宋艾迪在5家公司中分别占有从10%到80%不等的股份,并分别担任不同职位。

根据工商资料,上述宋艾迪所持股的五家公司中,洲际瑞康医疗和织巢鸟的地址位于北京。

天眼查信息显示,洲际瑞康医疗在今年7月10日发生工商变更,住所变更为北京市海淀区西四环北路158号1幢9层9104号。

8月4日,新京报记者来到西四环北路158号。该处为慧科大厦,大厦分东区和西区。西区9层为物美公司办公地,东区9层也未找到“洲际瑞康医疗管理有限公司”。物业人员也表示,没听过这家公司。

北京织巢鸟科技有限公司(以下简称“织巢鸟”)的位置和宋艾迪的通讯地址接近。

据美尔雅公告,宋艾迪的通讯地址为北京市朝阳区慈云寺住邦5号楼3单元502。

天眼查工商信息中登记的织巢鸟官方网站显示,织巢鸟公司位于北京朝阳区住邦五号楼。

8月4日,新京报记者来到住邦5号楼,发现该地为一住宅楼,记者按照美尔雅公告中披露的宋艾迪通讯地址前往3单元502,看到大门始终紧闭,敲门无人应答。一位5号楼3单元内人员说,3单元502“以前是一家搞教育的公司”,现在是一家名为悦购(音译)的公司,未听过织巢鸟以及宋艾迪。

据某知名招聘网站介绍,织巢鸟创立于2017年,“是中国唯一实现在线查看医疗检验化验单的互联网医疗平台”。

8月4日,记者打开前述工商信息中登记的织巢鸟网站,网站打开后显示为“织巢鸟医疗”。首页的“专家咨询”栏目中,“主治医师”、“副主治医师”分别显示为“华佗”和“扁鹊”。

网站对“华佗”的介绍称:“华佗,消化内科教授、主任医师”“1982年毕业于北京医科大学医疗系”。

前述招聘网站上介绍,织巢鸟是“由多家从事医疗产业的上市公司共同投资,团队具有多年互联网开发经验,旨在打造中国医疗互联网平台,服务万千家庭”。

记者查阅工商信息看到,织巢鸟的股东为袁世男、宋超、宋艾迪三位自然人,并无上市公司直接持股。

对此,新京报记者致电织巢鸟,其网站提供的电话始终无法接通。

背靠迪瑞医疗“宋氏家族”

记者梳理宋艾迪旗下企业的股权关系后发现,其旗下企业现有股东(含原股东)名录中多次出现宋超、宋勇、孙梅的名字。

宋艾迪参股10%的深圳合众医疗服务管理有限公司,其第一大股东为长春瑞发投资有限公司(简称“瑞发投资”),瑞发投资旗下企业之一的“迪瑞医疗科技股份有限公司”,正是深交所创业板上市公司迪瑞医疗。迪瑞医疗年报显示,公司控股股东为瑞发投资。

除了这层股权关系外,宋艾迪与迪瑞医疗的控制人还有亲属关系。

迪瑞医疗2016年年报披露,公司关联方之一的“长春奥瑞投资管理有限公司”,是“宋超之子宋艾迪”控制的企业。而此次交易中,美尔雅公告披露的“宋艾迪”持有长春奥瑞投资管理有限公司80%股份。由此可知,此次从中植系手中接盘美尔雅的“宋艾迪”,与宋超之子“宋艾迪”系同一人。

另据迪瑞医疗招股书显示,宋勇、宋超与宋洁三人为兄妹关系。

据此判定,宋艾迪为迪瑞医疗当前董事长宋勇的侄子。

据长春一位业内人士称,迪瑞医疗的“宋氏三兄妹”在行业内颇有知名度,三人当年从医疗器械销售做起,直至在医疗检测试剂这个细分领域里拥有行业地位。

公开信息显示,2014年9月10日,迪瑞医疗在创业板上市,发行股票1534万股,每股发行价29.54元人民币,共募集资金4.53亿元人民币。

在2015年胡润富豪榜中,迪瑞医疗实际控制人宋勇以29亿元财富名列第1342位。在2016年胡润百富榜中,宋勇以28亿元财富名列第1501位。

宋艾迪父亲宋超在迪瑞医疗的控股股东“瑞发投资”中拥有股份。

据招股书,瑞发投资的股东包括宋勇(55%),宋洁夫妇(35%)和宋超(10%)。在最新工商资料中,瑞发投资股东变为9个,宋勇依然持股55%,宋超名列股东行列,但持股比例未有显示。

据迪瑞医疗招股书,公司实际控制人之弟宋超为支持公司上市,将其实际控制的与公司从事相关或相似业务的公司注销或转让,不再继续经营。为弥补其损失及维持家庭成员持股比例的平衡,设立瑞发投资时同意宋超持有瑞发投资10%的股权。

“安排瑞发投资作为控股股东可以使公司控股权更加稳定”,招股书称。

跨界目的:称“对纺织服装行业积极预期”

在上市公司体系之外,宋超本人也有一系列企业。根据招股书,宋超未直接持有上市公司股份,也未在上市公司担任任何职务,其本人在公司外独立经营,主要业务为经销国内外品牌的医疗器械,自2010年起主要经营环保技术、设备的开发。

宋超的医疗、环保行业履历,与其子宋艾迪名下公司吻合。

除宋氏家族原本的“医疗”行业背景外,宋艾迪本人名下5家公司中,3家主营业务为医疗,另外2家则与环保相关。

这一情况下,宋艾迪斥15亿接盘美尔雅,看上去与父子俩此前专注的领域有所偏离。截至去年年底,美尔雅主营业务为纺织服装,该业务营收占比超过90%。

美尔雅针对此次交易的公告显示,宋艾迪承诺,在未来12个月内没有调整美尔雅主营业务的计划或方案,不存在拟对美尔雅纺织服装主业的相关资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,或美尔雅拟购买或置换资产的重组计划。

斥资15亿、收购与自己原本主业无关的美尔雅,宋艾迪是出于何种考虑?

根据权益变动书,宋艾迪“基于对上市公司的公司价值和公司未来持续稳定增长的信心,以及对纺织服装行业发展前景的长期积极预期,希望以本次受让美尔雅集团为契机,通过提高公司的管理水平,优化资源配置,提升上市公司持续经营能力和盈利能力,为全体股东带来持续良好的回报。”

针对相关问题,8月6日新京报记者先后向美尔雅和迪瑞医疗董秘发送采访邮件,截至发稿,记者尚未收到两家公司回复。截至6日晚9时,工商资料中登记的美尔雅集团电话无法接通。

■相关新闻

中植系入主一年美尔雅股价跌三成

此番中植系退出美尔雅,距离其接手美尔雅方才一年多。

2016年5月24日,中纺丝路耗资5.6522亿元、以公开竞价方式从建设银行湖北省分行手中获得美尔雅集团79.94%的股权,中纺丝路由此成为美尔雅控股股东,并导致公司实际控制人改变。

相比以往,美尔雅是中植系手中为数不多握有控股权的上市公司。此前,中植系往往以定增等方式入股上市公司,多居于第二大或第三大股东。

据宇顺电子6月底公告,除了宇顺电子外,中植系持有或控制其他上市公司5%以上已发行股份的境内外上市公司已经达到21家。其中,中植系持股超20%的仅有康盛股份(23.76%)、中植资本国际(73.66)、美尔雅(20.39%)和三垒股份(22.96%)。

中植系入主后,不少媒体均猜测其或将美尔雅实施资产重组,或者注入新资产。中纺丝路也曾表示,中纺丝路及其控股股东长期专注于投资管理、项目投资、企业策划等领域,“将利用自身雄厚资金实力及丰富项目运作经验,助力美尔雅实现品牌、市场的强力提升,将‘美尔雅’打造成一个具有更高影响力的国际化知名服装品牌。”

但一年多过去,中植系始终没有作为,外界期待的资本运作或资产注入并未变成现实,同时,美尔雅经营情况不容乐观。中植系入主的2016年,美尔雅营业收入下降12.71%,净利润扭亏为盈,但扣非后净利润继续亏损,亏损额144万元。今年一季度,美尔雅净利润重回亏损轨道,亏损额492万元。

2016年5月20日,中植系入主前的美尔雅因控制权可能变更而停牌,停牌前(5月18日)股价20.94元。今年以来,随着IPO提速,包括美尔雅在内的“壳股”价值断崖式下跌,一度暴跌至10元以下。

截至此次因中植系退出而停牌前的最后一个交易日(7月11日),美尔雅报14.45元,较中植系入主前下跌31%。在美尔雅宣告宋艾迪将入主并复牌后,美尔雅股价继续下跌,截至8月4日收报11.55元。

□新京报记者赵毅波北京报道


(网络编辑:贾璇)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0