人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 公司 > 正文

沪国企改革进入“密集期” 上海电气总公司欲转让海立股份控股权

每经记者 谢欣 每经编辑 张海妮

以创新发展、重组整合、清理退出——“三个一批”为抓手是今年上海国企改革的主要工作内容之一。

上周,停牌近15个月之久的*ST爱富(600636,SH)公布重组方案后复牌,上海市国资委拟让出第一大股东宝座,*ST爱富重组也被市场看做是上海国企改革的标志性案例,由此市场也对7月31日起停牌的海立股份(600619,SH)充满期待。

8月6日晚间,海立股份披露重大事项进展公告,称日前公司接到控股股东上海电气(集团)总公司(以下简称电气总公司)通知,其拟以公开征集受让方的方式协议转让所持有的1.75亿股海立股份股票(占公司总股本的20.22%)。本次国有股份转让需报经上海市国资委等同意。

电气总公司重组调整

海立股份主要从事制冷转子式压缩机、车用涡旋式压缩机和制冷电机的研发、生产和销售。目前,电气总公司为海立股份第一大股东,持股20.22%;杭州富生控股有限公司持股10.18%,为第二大股东。

从业绩上看,海立股份营业收入在2011年达到82.1亿元高点后,随后连续三年维持在66亿~68亿元区间,2015年跌至59亿元后,2016年又猛增至73.8亿元;但归属于上市公司股东的净利润,2012~2015年逐年下滑,从1.48亿元跌至最低的6844万元。不过,2016年这一数据又暴增至1.76亿元。

若按海立股份停牌时9.94元的股价计算,电气总公司所持海立股份的市值约为17.4亿元。

中国企业研究院执行院长,首席研究员李锦8月6日对《每日经济新闻》记者分析称,由于目前受让方并未确定,具体影响还不好谈。但本次电气总公司并未采取事先与特定投资者商议好转让协议,而是拟以公开征集受让方的方式进行协议转让来推进此事,面向无特定受让方的公开征集有助于社会资本参与国企改革。

对于电气总公司而言,这是其在遵照上海国改“推进市场竞争类企业整体上市”的同时,也进行着“清理退出一批”的资产剥离。

今年5月8日,上海电气(601727,SH)重组方案获上海市国资委批准。根据重组方案,电气总公司将持有的上海集优(02345,HK)47.18%的股权、上海自仪泰雷兹交通自动化系统有限公司50.1%的股权、全资子公司上海电气集团置业有限公司及电气总公司持有的26幅土地使用权等多项资产注入上海电气,上海电气通过发行股份收购上述资产,交易金额将达66.28亿元。本次重组后,电气总公司将持有上海电气60.69%的股权。而上海电气也将成为上海市第八家完成整体上市的集团公司。

上海国企改革持续推进

事实上,近期上海国企改革已连续出现重磅动作。

此前,浦东科投完成MBO,宏天元、上实资产、浦东投控在MBO后分别持有浦东科投51%、25%和24%的股权。宏天元成为浦东科投的控股股东。而这也导致浦东科投旗下的上市公司ST新梅(600732,SH)、上工申贝(600843,SH)、万业企业(600641,SH)均出现实控人变更。

8月4日,*ST爱富在停牌近15个月、三次修订重组方案后复牌。央企中国国信集团旗下的中国文化发展集团受让*ST爱富原第一大股东上海华谊集团20%股份(交易价18亿元),成为上市公司控股股东,上海华谊集团仍保留11.6%的股权。上市公司实控人也由上海市国资委变更为国务院国资委。

上市公司拟以现金收购奥威亚100%股权,交易价格为19亿元;同时拟将持有的三爱富索尔维90%股权和其他五家子公司股权,以及与氟化工相关的部分资产出售给上海华谊集团、新材料科技、氟源新材料,交易价为25.5亿元。上市公司由传统产业股转型升级为新兴产业股,进军教育信息化产业和教育市场。

本次重组中,上海市国资委放弃控制权、受让方5年的承诺锁定期等让*ST爱富的重组被看做是新一轮上海国资改革的一个标杆性案例,上市公司股票也在复牌当天涨停。而在更多后续信息尚未放出的情况下,*ST爱富的案例也让人对海立股份充满期待。


(网络编辑:张芳超)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0