人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 文化时尚 > 正文

不完美的《战狼2》为何成了爆款

票房突破31亿,《战狼2》注定成为今年电影市场的爆款。猫眼电影对它的总票房预测,甚至到了45亿这个惊人的数字。

票房像个有趣的数字游戏,一部好的片子可能会遭遇滑铁卢,但一部落底的片子即便注水也拿不到上天的高度。暑期档最是饥渴难耐的时候,吴京的电影称不上完美无瑕,算不上史诗殿堂级别,却足够“解渴”。

《战狼2》上映后,观众看到了不一样的吴京。他不仅是曾经熟悉的硬汉,还是一个会使坏会调戏女上司的幽默男。给严肃的特种兵电影加入调味剂,这是好莱坞的套路,也是吴京的突破。

一部好片子不能不懂营销之道。互联网营销固然好,稳准狠但是搞个大新闻总有劲儿使不匀的时候,大了容易招骂;小了无风自然也不起浪。拉着主创跑综艺上通告也是个方法,但一切都不如情怀来得有效且风险极低。

电影需要培养与受众的情感共鸣,这种共鸣是《蜘蛛侠》、《钢铁侠》的超级英雄梦;也是《速度与激情》的街头飙车梦;还是《大话西游》、《美人鱼》欠下星爷的一张电影票;更是《致青春》、《匆匆那年》里“十里春风不如你”的爱恋。

《战狼》不过重燃了被渐渐淡忘和不屑的民族梦,小心翼翼地把故事讲得规矩本分又恰到好处。吴京拿出了百分之百的热情和诚意,硬汉故事每一帧画面都有血有肉,每一分每一秒都能感受来自遥远非洲的荷尔蒙四溢。节奏紧凑张力十足的镜头语言,最保险的营救故事,《战狼》会有个人英雄主义过重的嫌疑,但一定不是它的全部。

天时地利人和。反观同档期的队友倒是相形见绌:《建军大业》中国版漫威的官方宣传尬评如潮,几乎消耗了受众所有观看热情;《三生三世十里桃花》哪怕神仙姐姐之后世间再无白浅,也抵不过剧情的拙劣败笔。

《战狼》系列试图用艺术的形式诠释“中国梦”、“文化自信”,这种尝试其实与好莱坞生产的“美国梦”有异曲同工之效。虽然有点泡沫,有点粗糙,但解决了从无到有的问题。

不过,简单的英雄主义已经不再能满足口味挑剔的消费者了。在《战狼2》中,“非洲某国”陷入动荡,比起扬我军威的“肌肉”,在这里工作的中国医疗专家陈博士团队和富二代卓亦凡投资的企业陷入危局,暗示了中国科技影响力和中国企业出海的经济利益。

在电影的全部叙事中,“回到中国”始终是获取安全感的主要方式,但影片一开始的强拆又意味深长。吴京为了保护烈士战友的家人和房子,打伤了主持强拆的流氓头子,失去了军职,流落到了非洲。

爱国主义是我们的核心价值观,在任何时候都必须坚持。但我们也需要更多的公平、更多的正义、更多的平等,建立在更加合理的利益结构和权利结构,使爱国主义建立更加坚实的基础之上,显然这讲得又不是一个普通的爱国故事。


(网络编辑:崔晓萌)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0