人民日报中国经济周刊官方网站国家一类新闻网站

经济网 中国经济论坛

首页 > 生态 > 正文

湖北发放9000多万元空气质量生态“红包”

新华社武汉8月4日电(记者喻珮)经过半年多综合评价和考核测算,湖北省环保厅近日发放2016年环境空气质量生态补偿资金。全省有77个市(县、区)获得生态“红包”9630万元,其中孝感市获得最高生态奖励资金1350万元。

自2015年12月起,《湖北省环境空气质量生态补偿暂行办法》启动实施,将PM10和PM2.5作为考核指标,考核全省环境空气质量,采取季度核算、年底结算的办法,对环境空气质量改善成效明显的市州城区进行奖励。

近两年,湖北省环境空气质量持续改善,生态补偿激励机制效果显现。2017年上半年,湖北17个重点城市空气质量平均优良天数比例为74.6%,较2016年同期提高4.9个百分点。尤其是“出梅”以来,江城频现“武汉蓝”。

据介绍,环境空气质量生态补偿资金将专项用于大气污染防治等生态环境保护相关工作,推动各地空气质量持续改善。

为进一步适应现行财政体制,湖北省下一步将修订这一办法,建立促进湖北环境空气质量不断改善的长效机制,切实推动“拥抱蓝天”行动。


(网络编辑:何颖曦)
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0